skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Маяк

Что нужно невзыскательному туристу?
Интересная легенда и красивая картинка!
С любопытством наблюдаю за паломничеством к бутафорскому маяку в Мержаново. Что там может привлекать людей? Примитивная декорация даже без намёка на красивую историю? Картинка. Лук. Даже этого хватает...




Это именно то, что совершенно игнорируется в Таганроге!
Кто мешает построить на месте старого маяка его копию?
Это же не сложно, это не дорого.
С морским ведомством можно договориться о том, что новый маяк будет выполнять в полном объёме все те же функции, что и сейчас. Но при этом, если сделать перед ним хорошую смотровую площадку (собачья площадка в таком месте - идиотизм), то это место может стать притягательным и любимым как для таганрожцев, так и для гостей города.
А через лет 20-25 многие и не вспомнят, что это новодел, поверьте!





А на этом месте стояла башня, на вершине которой разводили огонь древние греки, во времена, когда здесь был город Кремны!
Много позже, в 1696 году на этом месте горел огонь, указывающий путь кораблю, на котором к берегу прибыл молодой царь Пётр.
И вот, наконец, в 1878 году морским ведомством был построен новый маяк. Также в распоряжение ведомства переходила площадь в размере 750 квадратных саженей для разбивки сада вокруг маяка. При этом выдвигалось лишь одно условие — у людей будет свободный доступ на территорию сада.
На здании маяка располагалась табличка, которая гласила : «Построен в 1878 году при главном командире Черноморского флота и портов генерал-адъютанте Адмирале Николае Андреевича Аркасе».















Высота маяка составляла 22 метра при толщине стен снизу 1 метр. Маяк принимал форму цилиндра, постепенно сужаясь снизу вверх. На каменных стенах сооружения были сделаны прямоугольные окна. Две смотровые площадки, которые располагались на самом верху объекта, были сконструированы в форме каменных выступов. Для того, чтобы их оградить, использовались металлические решетки. Вверх маяка был застеклен. Там же и располагался фонарь, который использовался для подачи сигналов судам в вечернее ночное время суток. При плохих метеорологических условиях, он помогал судам отыскать путь к причалу, более габаритным объектам — избежать отмели. Сверху на маяке был установлен купол с шаром и флюгером. Световые лучи маяка действовали на расстоянии 35-40 километров.
Абсолютная отметка фонаря на маяке была равна 70 метрам над уровнем моря.

В советское время маяк стал двухцветным



Фотоснимки времён немецкой оккупации












Я хорошо помню наш маяк, хоть мне было не так много лет, когда его демонтировали... Тогда говорили, что он опасно наклонился, что на этом месте построят огромный дворец пионеров, на крыше которого будет новый маяк. Хорошо, что как водится, разговоры остались разговорами, и это сохранило до наших дней домик, что был при маяке...






Сегодня есть возможность сделать этот бульвар, со старинным маяком, с прекрасным памятником Петру, и главное - с потрясающим видом на море, действительно, жемчужиной Таганрога!
Tags: История. Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Окопная правда от разведчика

    Ну, вот ещё воспоминания фронтовика. По новому закону его привлечь могут. На самом деле реальные фронтовики больше всего мешают мифотворчеством…

  • Детство революционера и писателя

    Из дневника Бейлы Фельдман (сестры Фаины) 21.12.1960 "Я вспомнила приказчика Ванечку из чайного магазина на Петровской в Таганроге, который…

  • Главная достопримечательность

    Ё-стыд... Мало того, что он работает по часам, как подарок или одолжение, так ещё эти таблички на скотче... Слушайте, кто там за туристическую…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments