skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

За годом год...

"Учительница первая моя"
Фото по окончании первого класса.
Зайцева Инна Александровна учила нас в 1 и 2 классах, потом ушла.
Наш класс был на втором этаже под номером 19, позже это был кабинет математики. Учиться в начальной школе было прикольно, мне нравилось. Всё получалось, пятёрки и четвёрки...
Помню, класс разбили на "звёздочки", и я там был командиром. Что это и зачем понять сложно... типа бригадный подряд, если есть отстающие, то остальные должны подтянуть.






В первом классе я сразу подружился с Гришкой Яниным, он тоже на Красном жил. Я до сих пор его телефон тогдашний помню - 6-22-02, и с Генкой Мирошниченко, он из неблагополучной семьи, жил в знаменитом дворе на Розочке 70, Коля Крокодил был его старшим двоюродным братом...
В то время были живы родственники подпольщиков, и наш класс шефствовал над мамой Гены Лызлова, расстрелянного фашистами школьника. Маму Гены Лызлова наш класс поздравлял со всеми праздниками, и цветы поручали вручать тоже Гене. Обычно это был Гена Веселов, он хорошо учился и прилежно себя вёл (потому и стал профессором), но когда его не было, приходилось расчехлять хулигана Гену Мирошниченко, вот это была хохма (позже он пошёл лагерной тропинкой, и давно уж покинул этот мир)...
А Гришка Янин меня научил курить во втором классе, он это умел, потому что у него отец курил, мне было сложнее с этим. Позже, в конце 2-го класса мы с ним сбежали с уроков, купили пачку "Лайки", и пошли на Каменку в куширях её выкуривать. Дома меня ждал грандиозный скандал)
В третьем классе у нас сменилась классная, ею стала Надежда Ивановна Дюдина, она приехала в наш город откуда-то с севера... И класс нам дали похуже, угловой на первом этаже...





К этому моменту учёба мне надоела, и появились тройки. После начальной школы я и вовсе забью на учёбу (скорее на поведение и прилежание)
Смотрю на фото, и думаю, какой халтурщик фотограф. Буковки с газеты "Таганрогская правда", подложка - миллиметровка из "Школьника"... Всё же в 1 классе фотограф был намного приличнее)

В первом классе нас заставляли носить тёмные рубашки с пришитым белым воротничком... Эти воротнички были чем-то наподобие "подшивы" в армии... Слава Богу этот "форменный" идиотизм был на излёте, и уже во втором классе ничего подобного не требовали.
Но когда я учился классе в 4-5 в стране начали активно насаждать школьную форму - тёмно-синие костюмчики на выбор с курточкой или пиджачком.
Совершенно не имеет значения какого качества была эта одежда, у меня вызывало отторжение сама идея визуальной унификации...
Но слава Богу, в нашей школе никогда не требовали строго ношения школьной формы!
На фото мы с одноклассником в школьном дворе, 6 класс - на голове "хулиганка", рябчик, джинсовая курточка, штаны клёш в полоску)) Ну, какой тут ещё пионэрский галстук, правда?





При чём эта вольница касалось в основном мальчиков. Большинство девчонок ходили в старорежимных фартучках, чёрных повседневно, и белых по праздникам.
Они могли лишь выпендриться кримпленовым платьем, да забубённым воротничком. И длиной самого платья, кстати. Сейчас такой наряд можно увидеть в немецких фильмах, когда героиня играет горничную))
Пацаны же ходили кто в чём. Некоторые старшеклассники даже в трущихся джинсах. Вот для примера школьная фотография нашего класса:
В школьной форме всего пара человек, самые как бы это сказать… В общем, это был самый лошизм – школьная форма и кеды на ногах.
Ещё один модный в то время элемент, это воротник рубашки поверх пиджака.
А я на этой фотке так ещё и в джинсах. Видимо, индийских, нетрущихся, Милтонс или типа того, но всё же. И в замшевых импортных туфлях))
На коллективном фото 1981 года уже 8 класс. По составу нас здорово перемешали. Килешовку устроили после 3 класса, когда организовывали спортклассы...



Tags: История. Таганрог, Школа
Subscribe

  • Не ради спора

    Читаю ФБ и даже где-то рад, что не имею возможности там писать, иначе непременно ввязался бы в идиотский спор. Спор с дураками это не просто трата…

  • Queen

    В этот день 69 лет назад умер Король Георг V, и его дочь Елизавета была провозглашена королевой Великобритании. С ума сойти можно, 6 февраля 1952…

  • Усадьбы Приазовья

    Сегодня многие путают два оригинальных, и очень красивых дома, находившихся невдалеке от Таганрога - имение Полякова и имение Лакиера. Для краеведов…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments