skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Наши учителя

Продолжим о школе...
Как мы понимаем, школа это не только здание, но и педагогический коллектив. Некоторые считают, что это главное и единственное, несущее в себе историческую традицию. Я так не считаю, но и отрицать значимость пед.коллектива, передаваемый из поколения к поколению опыт и традиции, присущие именно этой конкретной школе, было бы неверно.
Поэтому, вспомним и об учителях. Тут я сразу должен попросить прощение за отсутствие ритуальной комплиментарности. Во-первых, я не считаю советскую, насквозь идеологизированную педагогику образцом для подражания, а во-вторых мои детские воспоминания несут печать времени, ведь мы сами не были образцом прилежания и благовоспитанности, и порой совершенно естественная строгость учителя воспринималась довольно негативно, и этот осадочек остался до сих пор... Впрочем, постараюсь оставаться в рамках приличий, хотя от субъективности оценок уйти не получится...

Когда я начал учёбу в 1 классе директором школы был Александр Николаевич Карпов. Директором школы он к тому моменту пробыл пять лет, и ещё в стенах школы витал дух прошлого директора - Константина Ивановича Балыкова, проработавшего в этой должности аж 30 лет!
Его авторитет был беспрекословен, учителя часто его вспоминали...



1960




Не могу сказать с уверенностью, но думаю, у тех, кто работал в школе с 1950-х годов отношение к Карпову было настороженным...
В 70-е годы работало не так много педагогов, пришедших сюда в 50-е.
Это учительница химии Самарченко, "физкультурник" Сударкин, "англичанка" Филина. Это старая гвардия, остальные, основная масса наших учителей, пришли в школу в 1960-е или в начале 1970-х



1966





Нами, школьниками, директор Карпов воспринимался как Царь и Бог. Здоровый дядька с чёрным протезом вместо руки вызывал страх и священный трепет. Мимо его кабинета на первом этаже с дверью, оббитой дерматином, нужно было проходить тихо, на цыпочках.

Позже, спустя годы, он уже не казался таким страшным, мы его часто видели в нерабочей обстановке. Он, со своей женой Агнессой Ивановной, жил тут же при школе, в небольшой пристроечке у входа на школьный двор (здесь же жил и физрук Корчагин)


1971






Завучами в наше время были Караваева Елизавета Александровна, Леметюйнена Евгения Иосифовна и Полупанова Валентина Ивановна.
Последняя была самая "добрая" из этой троицы. На самом деле не могу припомнить хоть какого-то негатива в отношении Валентины Ивановны, скорее всего его и не было...
Чего не скажешь о Елизавете Александровне.
Учителям мы, школьники, давали прозвища. Они, я думаю, далеко не всегда отражали истинную сущность педагога, поэтому я не стану персонифицировать, но сами прозвища звучали колоритно: Кобра, Гнида, Селёдка, Моська, Колхозник, Паяльник.
Пожалуй, раскрою лишь одну - Коброй называли Елизавету Александровну Караваеву. И вспоминая некоторые моменты, полагаю, заслужено...


Это уже фото нашего класса - классным руководителем у нас была Собко Дина Никифоровна





Большинство учеников любили Дину Никифоровну. Но я должен сказать, что в её педагогических практиках присутствовал принцип "разделяй и властвуй", и были моменты, о которых мне не очень приятно вспоминать, даже с поправкой на сегодняшнее, взрослое, понимание...

А директором после Карпова стала Евгения Иосифовна Леметюйнена. Не могу сказать о ней что-то ужасное, но и каких то тёплых воспоминаний в моей памяти она не оставила.
Тут может показаться, что я ко всем учителям относился плохо, но это не так. Ничего плохого не могу сказать о химичке Евдокии Ивановне Самарченко, об англичанке Алле Петровне Якшиной, о математичке Фриде Павловне, трудовике Констансе Палыче...Да много их было, всех не упомню.
С нейтральной коннотацией могу вспомнить учительницу пения Розиту Моисеевну, военрука ВВС (это его инициалы, расшифровку не помню)...
Все школьники даже спустя годы помнили лаборанта хим.кабинета, у него был дефект зрения, и прозвище "Зоркий сокол", помнили легендарную техничку Степановну, раздававшую подзатыльники малышне...
А с Евгенией Иосифовной Леметюйненой в бытность её директором, связана история с созданием "неконституционного" органа - "Совета отцов".
Идея была понятна и примитивна - считали, что причиной разгильдяйства школьных хулиганов является безотцовщина. Отсутствие крепкой мужской руки... Так вот, почему бы не собрать комитет отцов прилежных учеников, которые по мужски поговорят с хулиганами и двоечниками? Возможно, это будет эффективней уговоров женщин-учителей...
Но в реальности получилось всё не так. Будучи хулиганом и разгильдяем, я тоже стал постоянным гостем этих собраний. Но поскольку сам я был из полной семьи, и был для своего возраста очень начитанным мальчиком, то беседы с малограмотными пролетариями, пытавшимися меня воспитывать, ничего кроме смеха и откровенного стёба вызвать не могли...






Часто в кинофильмах показывают истории о безответной (впрочем, не всегда) любви школьника к учительнице. Признаюсь, я ничего не слышал подобного в нашей школе. Даже с поправкой на бурную подростковую фантазию, не могу припомнить ничего интересного.
Хотя, старшеклассники уже отмечали привлекательность относительно молодых учительниц - Надежду Матвеевну Белашову, Татьяну Андреевну Грушко, Таисию Фёдоровну Калашникову, но при этом почему-то никаких пикантных историй их фантазия не рождала. Так что, в этом отношении всё было довольно скучно и пресно, по крайней мере в период моего ученичества)





О спортивной славе нашей школы следует сказать отдельно.
В 1970-е годы стало популярно делать акцент на тот или иной предмет - были школы английские, с математическим уклоном, с химическим...
Оставаться без какого либо уклона, видимо, было не комильфо, и начиная года с 75-го наша школа стала называться «спортивной».
На практике это означало то, что из трёх классов, путём отбора желающих и наиболее способных и перспективных был сформирован один спортивный, под литерой «в». В этих «вэхах» были дополнительные уроки физкультуры, какое то доп. питание, они оставались на тренировки после уроков.
Насколько серьёзно всё это было, говорит тот факт, что на протяжении без малого 20-ти лет 15-ая школа занимала на городских эстафетах только первые места. Её превосходство было настолько очевидным, что никто даже и не задавал вопрос о первом месте, спрашивали лишь кто занял в этом году второе место)
Визуально это выглядело так – Октябрьская площадь, финиш. Легко и непринуждённо ленточку пересекает спортсмен с номером 15 на майке… и все отвлекаются от финишной прямой, занимаясь кто чем…
Проходит минут пять-семь, и на горизонте появляются две-три фигурки, ведущие ожесточённую борьбу за второе место…
Уровень был достаточно серьёзный. Например, в параллельном со мной классе учился Стас Тарасенко, ставший впоследствии серебряным призёром Олимпийских игр по прыжкам в длину.

Все эти спортивные успехи связаны с именами двух знаменитых физруков-энтузиастов, Сударкина Виктора Ивановича, по прозвищу Витяваня, и Корчагина Виктора Фёдоровича, по прозвищу Витяфедя.
И один и другой занимались вместе с моим отцом лёгкой атлетикой.
Здесь на фото в первом ряду Борис Нанкин, Виктор Сударкин, Юрий Цариков и Виктор Корчагин.





Не добившись значимых спортивных достижений, эти люди, Сударкин и Корчагин, вырастили за 40 лет педагогической и тренерской деятельности огромное количество высококлассных спортсменов, десятки мастеров спорта, мастеров спорта международного класса.
Они подняли планку физвоспитания в школе на такую высоту, какой никогда не было ни до них, ни после них.
Сегодня смело можно сказать, что Виктору Ивановичу Сударкину и Виктору Фёдоровичу Корчагину удалось достичь феноменальных результатов.
Виктор Иванович ещё жив, ему 92 года, многие поколения выпускников с теплотой вспоминают своего тренера и учителя.
Что касается Корчагина, то много позже, став пенсионером и будучи неизлечимо больным, Виктор Фёдорович стал чемпионом мира по спортивной ходьбе среди ветеранов в своей возрастной категории 60+.





Это был такой редкий тип увлечённых своим делом людей, какой встречается крайне редко, а теперь, возможно, и вовсе перевёлся…

Такие вот воспоминания. Неполные, субъективные, но, возможно, в том их и прелесть, у каждого свои)
Tags: История. Таганрог, Школа
Subscribe

  • На смерть поэта

    Четыре года назад, 1 апреля, ушёл из жизни Евгений Евтушенко. Последний... ... из поколения поэтов, собиравших стадионы Не считаю себя…

  • Хруст советской сушки

    Помните, ещё совсем недавно предметом насмешек были те, кто идеализирует царские времена, рассказывая о том, какая процветающая, высокоразвитая была…

  • Во как...

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments