skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

После занятий

Продолжим вспоминать "школьные годы прекрасные".
Как вчера было...



Однако, такие вещи странные - я ведь застал, когда вместо электрического звонка бабушки-технички с колокольчиком по коридорам ходили.
И шариковых ручек не было, а на партах специальные углубления для чернильниц имелись. Впрочем, и чернильниц с перьями тоже уже, конечно, не было, но были ручки наливные. С открытым пером и закрытым. С открытым - попроще, там и система наполнения с пипеточкой, тогда как в закрытых - поршневая.
"Дай отсосать" - это когда чернила у соседа закончились, и требуется перекачка с одной ручки в другую))
А что бы расписать - нужно с размаху и резко - и готов чернильный след как кровь раненого бойца в проходе между парт. Или у одноклассника на спине... Но, зато бывало и как благо, естественно, совершенно случайно, жирная клякса на месте, где только что стояла двойка, нарисованная учительскими красными чернилами)
А школьный двор в то время не был закрытой территорией. Все жители примыкающих дворов как своим пользовались. Но при этом он был ухожен, не как теперь, когда закрыт. Вот же парадокс...
Старый забор, отделявший школьный двор от жактовских двориков по Комсомольскому №№ 3 и 5. (на фото, это 1973 год)




У них в конце двора сортиры деревянные были, и как раз на школьный двор и выходили.
Позже, году в 75-76 кугуты (учащиеся соседней сельхоз-бурсы) в порядке шефской помощи кирпичный забор сложили. Году в 81-ом он рухнул, тогда уже по нормальному сделали.




Была в нашей школе одна интересная особенность - в ней училась вся шпана с прилегающих районов. Дело в том, что во всём ближайшем окружении имелось всего 3 школы – 2, 9, и 15. Вторая была образцово-показательной, там в своё время учился Чехов, граничащая с нами девятая была значительно меньше, и считалась элитной, поскольку там углублённо изучали английский язык. Соответственно, в эти обе школы записывали детей со всего города, и местной шпане просто не оставалось другого выбора как идти в пятнадцатую. И из всего босяцкого сообщества нашего района я не знал никого, кто учился бы не в 15, а в какой либо из двух соседних элитных школ. Тогда для нас имена "раённых" авторитетов звучали никак не меньше как Аль Капоне или Эскобар: Крокодил, Гаринча, Дыга, Сяся, Давыд... Ну, это совсем взросляки, а те кто старше лет на пять мог пинка дать или "подписку кинуть" - Кужа, Твердик, Саня Баран - вот они "держали" район и школу. Мне в этом смысле было совсем хорошо, я был своим для всей братвы, поскольку в этом же районе жил, в нашем дворе было полно пацанов почти взрослых, и что не менее важно, имел брата, учившегося на три года старше)) При этом школьный двор как раз и был местом нашей постоянной тусовки.
А это пришкольный участок на фото, который когда то был разделён на аккуратные прямоугольнички грядок с табличками с информацией какому классу данная грядка принадлежит. Всё это было до тех пор, пока в школе работал природовед Спиваков по кличке Колхозник. Как он ушёл, так и пришкольный участок пришёл в запустение, и выглядел примерно так)







В начале пришкольного участка были мастерские, где у мальчиков проходили уроки трудов. Труды (прикольное название, правда?) вёл пожилой учитель, испанец по имени Констанц. Официально он был Константином Палычем, но все его называли по настоящему имени Констанц... Он был повёрнут на авиамоделировании, а на уроках мы делали модельки самолётов. Но, конечно, больше бесились, и ходили за забор курить всем классом.
Курили у нас в классе почти все пацаны. Если точнее, то двое не курили... А на переменах толпы школьников шли на Пришкольный на перекур... Кому ближе было выйти на Комсомольский через центральный вход, курить ходили за тир. Там напротив стоял мариупольский гараж, переделанный в тир, вот за ним тоже курилка была...



Зимой и туалете дымили. Малышню техничка Степановна гоняла, средний класс - иногда физруки. Ну, а начиная с 8-го уж никого и не гоняли...
А это на фото уже октябрь 1981 года, на пришкольном идёт процесс употребления алкогольных напитков.
Если память не изменяет, то ли "Яблочное", то ли Вермут "Кленовый листик". Как обычно - десять пузырей и две ириски)
На фото все выпускники школы, тянули родные стены)










Часто собиралась по вечерам компания человек по 15-20.
Бывало в футбол играли...
Но чаще в карты.
Конечно, под винишко.
Не тот уже школьный двор.
Но он не тем стал давно. Уже в конце 80-х стал чужим. Все повзрослели, разъехались.
И сам двор в такое запустение пришёл, что в это и поверить сложно. А пришкольный участок и вовсе вдруг чьей-то частной территорией стал...
Но это уже не наша история...



Tags: История. Таганрог, Школа
Subscribe

  • Главная достопримечательность

    Ё-стыд... Мало того, что он работает по часам, как подарок или одолжение, так ещё эти таблички на скотче... Слушайте, кто там за туристическую…

  • Парк им.300-летия, реконструкция

    Вчера катался на велике, и спонтанно проложенный маршрут привёл меня на Русское поле, в "Парк 300-летия Таганрога". Сам парк вроде как…

  • Минус один...

    Ушёл в отставку Вячеслав Михайлов. Он давно собирался, и причины очевидны - объём работ и ответственность не соответствовали возможностям и объёмам…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments