skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Не ради спора

Читаю ФБ и даже где-то рад, что не имею возможности там писать, иначе непременно ввязался бы в идиотский спор.
Спор с дураками это не просто трата времени. Хуже, что через какое-то время чувствуешь себя ещё большим, чем они дураком... Вот сейчас в ленте холиварят на тему кто больше и кто раньше с Гитлером в дёсны целовался.
Ну, а смысл понятен; Сталин всегда его ненавидел, и СССР был готов с ним воевать ещё в 1938, но западные демократии подыгрывали Гитлеру... И вот эту линию они гнут с фактами, мол, в этом месяце встречались, в этом заключили соглашение... Самое печальное, что люди не подготовленные верят во всю эту чепуху.
На самом деле тут надо понимать, что с Гитлером встречались все. И договоры подписывали, и улыбались. Как пример из новейшего времени можно вспомнить Каддафи. Злодей и террорист. Но при этом глава суверенного государства, и в итоге вот он на фото с Брежневым, с Горбачёвым, с Ельциным, с лидерами европейских держав. И путин сейчас для многих изгой, но вот он в обнимку со...всеми...
Поэтому меня всегда веселили эти охи и ахи по поводу совместных фото Сталина и Риббентропа, Молотова и Гитлера. Я и сам иногда их использовал для троллинга ваты.
Но объективно говоря, нет ничего необычного и крамольного в этих фото. Все главы МИДов встречаются с самыми отъявленными негодяями, если эти негодяи занимают соответствующие должности... Что касается гитлеровской Германии, то ни у кого не было иллюзий на этот счёт. Преступную и людоедскую сущность режима понимали и в Европе и за океаном и в СССР. Но каждый разыгрывал свою игру. Другой вопрос, что Сталин продолжал это делать уже тогда, когда маски были сброшены, и Англия вошла в прямое военное противостояние. Постыдная финская кампания, раздел Польши - всё это было, всё это можно объяснить в контексте тогдашних реалий, но это не мешает дать подобным вещам однозначную оценку с позиций современным представлений о международном праве. Сейчас, кажется, уже законодательно запрещено ставить знак равенства между гитлеровским и сталинским режимами. Конечно, они не тождественны. На аннексированных Германией территориях евреев уничтожали физически, а на аннексированных Советским союзом территориях неблагонадёжный и социально чуждый элемент высылали в Сибирь. При всём ужасе последнего, это всё же не физическое уничтожение... И в итоге Германия напала на СССР, а не наоборот. Поэтому, никаких знаков равенства здесь быть не может. Но и притягивать высосанную версию о пособничестве западных демократий Гитлеру не следует, это ещё глупее...
Tags: История
Subscribe

  • Ещё одна "победа" российской власти

    Стоя у кассы слышал диалог кассирши и её знакомой, стоящей впереди меня. О вакцинации. Кассирша сказала, что они все, продавцы сетевого магазина,…

  • Новая реальность

    Всё происходящее напоминает произведения Стругацких, Оруэла, Войновича... Или параллельную реальность из "Назад в будущее", когда Бифф…

  • Драгметалл

    Сегодня выпала удача побывать на интересном корпоративном мероприятии на металлургическом заводе. Как вы, возможно, знаете, в этом году исполнилось…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments