skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

По трубе и в окно...

Двор нашей школы №15
На первом этаже спортзал, а наверху - актовый зал. Там проходили школьные вечера (это типа дискотеки, но лучше))
Сколько раз нам приходилось лазать в окно вот по той водосточной трубе, что с краю...





Это крайнее окно выходило на сцену, где играл школьный ансамбль.
Кстати, посмотрите на более ранние снимки, до революции и до войны, всё хуже и хуже становилось, и даже оконные переплёты были раньше какие красивые!






Когда-то актовый зал был разделен на две части, в одной "рекреационный зал", а в другой - церковь. Вот потому и с тех пор крайнее окошко с той стороны заложено...








Не уверен, что во времена женской гимназии кто-то лазил в окна, но в наше время это был привычный способ попадания на школьный вечер.
Почему в окно, а не через дверь? Тут несколько причин... Обычно на входе стоял кордон из директора или завуча, подкреплённый дружинниками или представителями родительского актива, и фейс контроль не имели шанса пройти те, от кого разило спиртным. А выпить перед походом на вечер считалось делом чести. Кроме того не пускали тех, кто ушёл после 8 класса в техникум или ПТУ, или по возрасту уже окончил школу. Но старшеклассницы в вечернем боевом мейк-апе были неотразимы, и влекли к себе опьянённую вином и гормонами молодёжь со всего района.
Надо сказать, что в нашей школе в те времена было очень хорошие ансамбли, ребята лабали почти профессионально. Много репетировали, играли вещи Beatles, DeepPurpl, Rolling Stones... Конечно, были и всякие слезливо-дворовые "студентка-практикантка", и шлак из репертуара Боярского...
В классе 5-7 мы просто тусили под окнами, слушая музыку, и наблюдали как старшие товарищи забираются в окно по трубе.
Тогда на сцене зажигали "звёзды" Даник Захарьян, Генка Остроухов, но в моё время им на смену пришло следующее поколение. Это был конец 70-х, начало 80-х, и у руля школьного ансамбля стал Саша Чемес, просто бредящий Битлами. Он играл на соло-гитаре, на бас-гитаре играл Андрей Ческидов, на ритме Лёша Мухлаев, а на ударных Гарик Карапетян. На ионике играли девочки, и поскольку моментально вспыхивали романы, то и пианистки менялись как только чувства остывали)
На фото как раз двое из того состава - Лёшка Мухлаев с диском Rainbow в руках и рядом Чема, это 1986 год.





Это был такой звёздный состав, они на самом деле много репетировали, и для школьной группы было очень и очень не плохи... Эти ребята учились на 2-4 года старше меня, поэтому я застал и их сменщиков. Саша Чема продолжил натаскивать молодёжь, это были пацаны на год меня старше - Саша Нога на барабанах, Фрол на гитаре... Был ещё Тоша, не помню фамилию... Но это уже был закат, и дальше пришла эра дискотек, живой звук стал большой роскошью.
Но, возможно, уже новые поколения продолжали лазать в окно по трубе, я не знаю. У каждого поколения своя история...
Tags: История. Таганрог, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Окопная правда от разведчика

    Ну, вот ещё воспоминания фронтовика. По новому закону его привлечь могут. На самом деле реальные фронтовики больше всего мешают мифотворчеством…

  • Детство революционера и писателя

    Из дневника Бейлы Фельдман (сестры Фаины) 21.12.1960 "Я вспомнила приказчика Ванечку из чайного магазина на Петровской в Таганроге, который…

  • Главная достопримечательность

    Ё-стыд... Мало того, что он работает по часам, как подарок или одолжение, так ещё эти таблички на скотче... Слушайте, кто там за туристическую…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments