skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Удобная неудобная пандемия

После волны протестов, прокатившейся по России 23 января, высоколобые сотрудники АП и спецслужб начали анализировать, что подтолкнуло людей к поддержке протеста.
Кроме немотивированной жёсткости по отношению к опальному политику, они выделили и несколько других факторов - социально-экономические проблемы, усталость от карантинных мер...
Да, конечно! Люди психологически устали от этой пандемии, от этих ограничений!
И вот мы все наблюдаем, как по мановению волшебной палочки пугающие цифры коронавирусной статистики ровно после 23 января резко пошли вниз.
Особенно в Москве.
Собянин анонсировал отмену некоторых карантинных ограничений, регионы не отстают. В РО губернатор Голубев тоже сказал, что пора снимать ограничения - продлили время работы кафе и ресторанов, открыли музейные и театральные кассы (а заодно отменили мораторий на отключения должников ресурсоснабжающими организациями)
С Собяниным совсем весело. Помните, кажется, в мае, он на всю страну объявил, что с пандемией справились, и у москвичей уже выработался коллективный иммунитет!
Тогда многие пожали плечами, но спорить не стали - "жираф большой, ему видней"...
Но с сентября началось такое, что весенняя волна показалась детским садом. Вот тебе и коллективный иммунитет...
Но партия сказала "надо" - комсомол ответил "есть"
И вот опять Собянин, ловко переобувшись в воздухе, рассказывает, что москвичи почти все уже переболели, и теперь можно вздохнуть спокойно...
Но не всё так просто. С одной стороны они понимают, что народ устал, и нужно ослабить карантинный прессинг, но с другой было так удобно всё запрещать под видом карантина.
Вот и на соратников Алексея Навального по команде сверху завели дела...о нарушении санитарно-эпидемиологических правил.
Впрочем, логику тут искать не стоит.
Народу - послабления карантинных ограничений, протестующим - беспрецедентно жёсткие массовые репрессии, причём превентивного характера.
Они уже арестовали всех, кого только возможно. В Москве 31 января будут закрыты все центральные станции метро, по сути весь центр города блокирован, проходят массовые проверки приезжих, на улицах у молодых людей не только проверяют документы, но и требуют предъявить смартфоны...
Всё это мне напоминает кадры из "Международной панорамы" 1970-х годов из франкистской Испании или пиночетовского Чили...
Они пережили, переживём и мы.
Tags: Злоба дня
Subscribe

  • Русские красавицы

    The telky ) Польки, еврейки, хохлушки... Не первый раз замечаю, что до истмата слово "русские" использовали как нечто обобщающее, как…

  • Великая война

    Просмотры фильмов про ПМВ подтолкнули проследить боевой путь двоюродного деда (или как назвать старшего брата бабушки?)) Есть приказ по армии о…

  • Вспоминает В.Н.Ренненкампф

    Как-то раз я вышла на улицу и увидела необычную картину: перед нашим домом стояла целая толпа и с интересом слушала юркого молодого, безусого…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments