skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Славные страницы таганрогского футбола

В последнее время любители истории и краеведы в Таганроге активно изучают историю города, отдельные её странички. Одной из интереснейших страничек истории города является его спортивная история, и история таганрогского футбола в частности.
Я, конечно, не могу остаться в стороне, тем более, я касался этой темы и раннее, лет 10 назад...
Сегодня в это сложно поверить, но всего каких-то 150 лет назад в России не было спорта. Были забавы, где молодцы показывали удаль, но спорта и даже физкультуры в современном понимании не было совсем.
Как и многое другое, спорт к нам пришёл из Европы, а точнее - из Англии. И в этом смысле, конечно, Таганрогу очень повезло. Уже в 1881 году здесь открывает своё чугунно-литейное производство компания "Рид Тодер и Ко", и в городе появляются гости с туманного Альбиона. Впрочем, и до них в Таганроге жили английские торговцы, в порт часто заходили британские корабли. Так или иначе, уже 1882 году в Таганроге открывается яхт-клуб, потом клуб лаун-тенниса (их корты были в саду Негропонте в алферакинском квартале).
Нельзя утверждать что тогда-же, в конце XIX века в Таганроге играли в футбол, хотя и исключать это тоже оснований нет. Зато доподлинно известно, что в начале ХХ века футбол в Таганроге развивался очень активно, и в некотором смысле Таганрог может считаться футбольной столицей юга России.
В моём семейном альбоме сохранились фотографии старшего брата бабушки, погибшего в 1915 году на фронте, и на них он с товарищами играют в футбол. По экипировке, гетрам и бутцам, видно, что они играли на достаточно профессиональном уровне. Очевидно, они представляли одну из городских команд. Известно, что 1910 году в Таганроге было пять команд, в 1913 уже семь. Фото, вероятно, 1912-1914 годов...



Сегодня мы знаем, что у истоков спортивного движения в Таганроге стояли два чеха, братья Витмайеры. Франц Витмайер преподавал гимнастику в мужской гимназии, он же стал организатором "сокольского" движения. Это международное физкультурное движение объединяло атлетов славянских государств, и было крайне популярным. Суть его заключалась в физической культуре, но без соревновательного начала, оно принципиально отрицало рекордсменство. С точки зрения здоровья нации это было крайне полезно, но к сожалению принципы "сокольства" сослужили недобрую службу на Олимпиаде 1913 года, на которой Россия заняла последнее место... И тогда из физкультурного движения "Соколов" родилось движение спортсменов, ориентированных на результат, тогда же и государство начало активно развивать спортивную инфраструктуру. И снова огромную роль в развитии профессионального спорта сыграл тот же Франц Витмайер - большинство футбольных команд Таганрога вышли из Сокольского движения, известны названия некоторых из них - "Пчёлка", "Орёл", "Орион"...

На фото команда "Орёл", 1913 год




А это учащиеся Технического училища во дворике своего учебного заведения, ныне школа №10




А это снова фото из семейного альбома, на них Семён Дучинский с товарищем, а по центру какой-то господин, возможно, имеющий прямое отношение к таганрогскому футболу



А здесь, к сожалению, фото обрезано, но хорошо видна экипировка, и интересна башенка сзади. Маяк?



Это к вопросу о том, где играли в то время? Очевидно на ровных пустырях. Поляна была на территории гимназии, в гимназическом саду, поляна была на пустыре у маяка, на площади Нового базара, рядом с женской прогимназией, где позже появился стадион Динамо. А его возникновением мы обязаны англичанам и нашим энтузиастам - Александру Букатину и Александру Маловичко.
Но это случилось уже после 1917 года.
Сколько нераскрывшихся футбольных талантов унесла мировая война, революция, гражданская война?
Мы никогда об этом не узнаем. Например, брат моей бабушки, Семён, который на фото выше, погиб на фронте в 1915 году, посмертно был награждён георгиевским крестом...
И хоть все эти катаклизмы нанесли серьёзный удар по устоям, и по спортивной жизни страны, всё же остановить развитие футбола они не могли.
Футбольная страничка города после 1917 года неразрывно связана с именами братьев Букатиных - Александра, Николая, Алексея и Евгения.
Старший, Александр, 1901 года рождения, был спортсменом с совершенно выдающимися талантами. Уже в 15 лет он играл в футбол на равных со взрослыми, к 18 годам он становится лидером футбольного Таганрога, но кроме того становится и чемпионом города по боксу в тяжёлом весе, и именно с его именем связаны легендарные победы футболистов Таганрога над немцами, оккупировавшими Таганрог в 1918 году.
С разгромным счётом 5:0 и 22:0 наши ребята выиграли у немцев де игры. Такая традиция, киевляне в 42-м её продолжили...

А потом были англичане. Это очень интересная история... Мы знаем, что кайзеровские войска выбили большевиков из Таганрога в 1918 году, потом они уступили место ставке генерала Деникина с его добровольческой армией. В тот период армия генерала Деникина объединила ресурсы с казаками атамана Краснова, но если последний тяготел к немцам (спустя четверть века это вышло боком), то Деникин больше даверял союзникам из Антанты, и именно поэтому в Таганроге появились англичане, инструкторы по подготовке танкистов. Английские танки через Новороссийск поступали в Таганрог, здесь из приводили в порядок на котельном заводе, и после этого англичане готовили бойцов белой гвардии управлять грозными машинами.





Но могут ли англичане жить без футбола?
И надо же такому случиться, что среди английских танкистов оказалось несколько профессиональных футболистов - Саксиби, Сэйдж, Юнг, Ли, Стронг.
Конечно, они захотели показать местным, что такое настоящий футбол. И начались игры на самом большом поле в сквере мужской гимназии. Каково же было удивление родоначальников футбола, когда неудержимый Саша Букатин им вколачивал гол за голом!
А дальше началось самое интересное - англичане предложили нашим оборудовать настоящее футбольное поле правильных размеров. Выбор пал на поляну у Нового базара, где играла команда "Орион", руководимая А.Маловичко.
Организацию работ взял на себя Александр Букатин. С помощью своих братьев, товарищей и болельщиков, под руководством опытных англичан, они проделали огромный объём работ - отсыпали поле жужалкой, сверху утрамбовали землю, всё это выровняли, сделали дренаж, произвели разметку.
И вот на этом новом поле и состоялся чемпионат города, в финале которого играла команда английских мастеров мяча против команды, ведомой Александром Букатиным.
И наши выиграли 2:1 !
Решающий гол забил Саша Букатин.

На фото команда, выигравшая у англичан.
Слева направо стоят: Д.Дурденко, С.Апанасенко, Г.Полторацкий, Ф.Соболев, А.Юрченко, М.Гладков, Ф.Муликов, И.Мазаев, И.Павлов, А.Магори, А.Букатин
Сидят: А.Мельничук, Я.Вагнер, В.Глаголев.




Поражённые англичане пригласили Букатина в Англию, пообещав блестящую карьеру в любом профессиональном клубе!
Александр жил футболом, он, конечно, согласился.
К сожалению, в дороге он заболел брюшным тифом, и умер по дороге в Британию, в Севастополе...

Но дело его продолжили братья.
Одному из них, Алексею Букатину, довелось стать одной из самых ярких звезд на футбольном небосклоне Таганрога 1920-х годов.
Тогда Таганрог как ураган, сметал на своём пути самых сильных соперников их Киева, Харькова, Нижнего Новгорода и даже Москвы.
Другой яркой звездой, стал талантливый футболист Никита Хромов.
Благодаря этим выдающимся футболистам Таганрог заблистал и на международном уровне.

В 1925 году местная газета пишет:

«13 мая состоялся показательный матч между сборными футбольных команд Харькова и Таганрога. Игра началась в 4 часа дня '" Было несмотря на плохую погоду много публики. На 18 минуте правому краю нападения удалось прорваться и «всадить» классический «шут». Харьковцы растерялись. Хав-тайм окончился со счетом 1:0 в пользу Таганрога. Во втором тайме Харьков повел усиленное наступление. На 10 минуте правый «инсайт» Харькова прорвался и с 3-х метров сильным ударом всадил мяч. Удивительно вяло держал мяч наш голкипер. Матч окончился победой Харькова 5: 1.

Со стороны Таганрога выступали Н. Фесенко, Вракопуло, Щербатенко, Букатин, Магри, Меленчук, Бехер и Подмарков, Лепета, И. Фесенко, Шилкин».1926 год

«Футболисты Таганрога выиграли первенство Северного Кавказа. Заключительный матч со сборной Краснодара, который проводился в Ростове, таганрожцы выиграли со счетом 3:0».

* * *




«Футбольный матч «Маяк» - «ГАЗ». За 20 минут до конца игры назначается 11-метровый штрафной удар в ворота команды «ГАЗ». Красный флажок ляйсмена протестует. Протестует и команда «Маяк». На судью посыпался град оскорблений с бранью. Затем команда «Маяк» не доиграв 20 минут, уходит с поля. Затем двое игроков «Маяка» решили «отыграться». Н. Букатин сбивает с ног ляйсмена Т. и наносит ему бутцами несколько ударов. Второй игрок Домбровский Е. успел послать только один «шут» в бок ляйсмена.

Дело разбиралось в судейской коллегии. Команде «Маяк» засчитали поражение и дисквалифицировали на 1926 год. Н. Букатина и Е. Домбровского дисквалифицировали из рядов физкультурников навсегда» .


* * *

Та самая команда Тагпортдонвода "Маяк" - здесь мы видим двух братьев Букатиных, Николая и Евгения, Фесенко, Магри, Вракопуло и других звёзд того времени






А в 1928 году состоялся легендарный матч со сборной Уругвая. Даже спустя 50 лет, я слышал рассказы старожилов об этом знаменитом матче.

Газета писала:

«Футбол Уругвай - Таганрог. Таганрог в голубых майках. Уругвай в красных. Счет 1:4 в пользу Уругвая. Во втором матче со счетом 4: 1 выиграли таганрожцы. Когда гости стали проигрывать, с их стороны началась грубость, что не замечал судивший матч из Уругвая».





На фото 1927 года наша команда с Алексеем Букатиным.

Это была не единственная международная встреча.
В 1930 году таганрогские футболисты выиграли у сильной команды из Швейцарии.

Но не всё было так гладко. Уже начиная с 1920-х годов начались постоянные интриги и создание проблем со стороны областного центра. Нашим командам не давали развиваться, переманивали самых лучших игроков. Часто это делали с помощью административных мер, в принудительном порядке.
Так было с лучшей командой Таганрога 1920-х годов - "Динамо", в 1930-е годы продолжилось с командой завода им. Сталина, которая сначала называлась "Зенит", потом до 1953 года "Трактор", и наконец после 1953 года "Торпедо"...

Футболисты "Трактора" 46 год.







Нельзя не вспомнить футболиста и тренера, с чьим именем связаны громкие победы конца 1930-х, а в качестве тренера 1940-х и 1950-х годов - Василия Алексеевича Зайцева.
Его имя наравне с именами братьев Букатиных навечно вписаны в историю футбола города Таганрога.

* * *
34 год
«Футбол. Ленинград - Таганрог. 14 и 15 мая на стадионе «Динамо» состоялся футбольный матч между командами Ленинграда и Таганрога. В первый день команда Ленинграда проиграла со счетом 3:2, играя неплохо на следующий день гости вели со счетом 1:0 однако во втором тайме не сумели противостоять дружному напору таганрожцев и проиграли со счетом 5:1. Из таганрогских футболистов особо следует выделить Васюкова и Карнарукова, прекрасно игравших оба дня».

1935 ГОД

«В Таганроге открывается футбольная школа. Тренером приглашен Васюков, игрок первой сборной команды Таганрога».

* * *

«Состоялся второй футбольный матч в этом сезоне. На стадионе им. Димитрова встретились команды: Ростов (НКВД) - Таганрог завод им. Димитрова. На первой же минуте край таганрожцев Скизерли забивает гол, который фиксируется судьей Клемтнером. Особенно выделяется игра таганрожцев Щербатенко, Скизерли и Чернова. Результат игры - 7:0».






* * *

«26 июля на стадионе «Динамо» встретились команды футболистов сборной профсоюзов столицы Украины и «Динамо» Таганрог. В середине первого тайма таганрожцы явно начинают атаковать. Вот мяч на правом краю. Иван Фесенко быстро передает его правому инсайту Карнарукову, последний Зайцеву, который прекрасно владеет мячом. Приняв мяч, с 15 метров от ворот он сильным шутом бьет под верхнюю планку. Такой мяч удержать вратарю очень трудно. Мяч в сетке.
Второй тайм проходит живее. Таганрожцы снова у ворот. Снова бьет Зайцев. Вратарь ловит мяч, но ... тотчас же его выпускает в ворота. Однако, киевляне играют неплохо, но все мячи прекрасно берет Добрынин. Таганрогу бьют 11-метровый, но и этот мяч берет наш вратарь.
С 11-метрового в ворота киевлян был забит третий мяч. Счет _ 3:0. Второй матч с этой же командой закончился со счетом 4:2 также в пользу таганрожцев».









Естественно, самым заклятым, самым принципиальным соперником для наших футболистов были одноклубники из Ростова. Это были грандиозные, захватывающие дерби. Чаще наши выходили победителями. (Это не смотря на то, что в "Торпедо" Ростов играли "сборники", и такие звёзды как Виктор Понедельник.

Одна из таких игр состоялась в 1957 году...

Ростовский десант - довольно круто))



viezdiuki-1957

HSScan00624-300x229

Наши орлы))

torpedo-taganrog

Супостаты из Ростова)

torpedo-rostov

Стадион переполнен...

HSScan00628

Игра началась!

HSScan00611

HSScan00618

HSScan00631

Мы победили!))

tablo

Зрители ликуют!)

HSScan00612

В том году мы заняли 2-е место, ростовчане - 5-е.

Немного позже пошёл в гору СКА-Ростов, и с того момента начался тотальный отсос футбольных талантов из Таганрога.
Но, это позже, а пока стадион собирает аншлаги

72cebc5c1a4b

сканирование0005

сканирование0004

сканирование0020







История сохранила нам программки разных лет...

361

1958_03_small

b1л


b1



Вот такой в Таганроге был футбол. Он умер, увы((


Tags: История. Таганрог, Футбол
Subscribe

  • Локдаун-лайт

    Как же вы уже за@бали!!! По факту это означает просто закрытие всех кафе, ресторанов, кофеен, кондитерских((( А нехер было свои парады…

  • Вынужденная мера

    У "ответственных товарищей" законный выходной. Его лучше провести в кругу семьи, сходить на море... Беда в том, что и в выходные и в будние…

  • ВДНХ по заданному маршруту

    А Синаровцы молодцы - любо-дорого смотреть. Монолитят основание, всё как надо. Вот же вам позитив, которого так не хватает) Впрочем, к середине…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Локдаун-лайт

    Как же вы уже за@бали!!! По факту это означает просто закрытие всех кафе, ресторанов, кофеен, кондитерских((( А нехер было свои парады…

  • Вынужденная мера

    У "ответственных товарищей" законный выходной. Его лучше провести в кругу семьи, сходить на море... Беда в том, что и в выходные и в будние…

  • ВДНХ по заданному маршруту

    А Синаровцы молодцы - любо-дорого смотреть. Монолитят основание, всё как надо. Вот же вам позитив, которого так не хватает) Впрочем, к середине…