skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Дворец Алфераки?




Замечательный рисунок Таганрога, сделанный Карлом Карловичем Клаусом, русским химиком немецкого происхождения, в 1834 году.
Очень важно, что датировка гравюры не вызывает сомнения, именно в 1834 году Карл Клаус сопровождал коллегу, член-корреспондента Петербургской АН, Карла Гёбеля в экспедиции по южно-русским степям...
На рисунке мы можем видеть легко узнаваемые контуры Успенского собора, Греческого монастыря, и какого-то очень большого дома, который при ближайшем рассмотрении однозначно идентифицируется как известный нам дворец Алфераки.
Такое взаиморасположение объектов возможно, если находиться примерно на линии Фрунзе-Спортаковский - Дом быта. Хотя тут возможны некоторые вольности художника, если два значимых объекта немного перекрывают друг друга...
Но самое главное, что никаких иных вариантов просто быть не могло.



Таким образом мы должны признать, что знаменитый дворец построен не в 1848-56 годах, а значительно раньше.
Но когда и кем? Олег Павлович Гаврюшкин не ставя под сомнения дату постройки и имя владельца дома, однако, пишет, что на этом месте в 1825 году находился дом Шахматова, в котором после смерти мужа несколько месяцев жила императрица Елизавета. Об этом факте можно прочитать и у Филевского, но Павел Петрович не уточняет местоположение дома, и я бы предположил, что речь идёт о доме на Мало-Биржевой, который почему-то принято называть домом Волкова-Реми...
Трудно сказать, откуда Гаврюшкин эту информацию взял, но он уточняет, что Павел Севастьянович Шахматов продал свой дом на Католической Фёдору Депальдо, от которого он перешёл к Николаю Алфераки.
Логично то, что убитую горем императрицу поселили в лучший дом города, хотя на эту роль вполне годится и дом на Мало-Греческой. Вообщем, с Шахматовым не совсем понятно, в конце-концов Олег Гаврюшкин мог просто ошибиться.
А вот то, что до Николая Алфераки хозяином дома был Фёдор Депальдо, вполне логично. Очевидно, речь идёт о Фёдоре Фёдоровиче Депальдо, брате Герасима Фёдоровича, которому Таганрог обязан каменной лестницей, и Марии Фёдоровны Депальдо, вышедшей замуж за Дмитрия Алфераки. Т.е., Николай Алфераки, сын Марии Фёдоровны, приходился племянником Фёдору Депальдо.
Кстати, это косвенно даёт ответ на вопрос - а где, собственно, жили представители богатейшего семейства Депальдо? Неужели всей семьёй в небольшом домике на три окошка, который сохранился до сих пор? Очевидно, что нет, но мы не знаем ни одного большого дома, связанного с этой фамилией.
Но если дом на Католической был домом Депальдо, то всё становится на свои места, в том числе и гравюра Карла Клауса 1834 года. Кстати, семейству Депальдо принадлежал и весь соседний квартал, на котором по завещанию Герасима Фёдоровича построили странно-приимный дом для моряков.
Неизвестно когда ушёл из жизни Фёдор Фёдорович Депальдо, но возможно, всё имение перешло в собственность его сестры, Марии Фёдоровны Алфераки, которая скончалась в 1840 году, и уже от неё дом и землю унаследовал Николай Алфераки.
Сам же Николай Дмитриевич Алфераки навряд ли мог в 1848 году плотно заниматься постройкой дома, он жил в Харькове, там в 1850 году у него родился сын Сергей, через два года сын Михаил, и вся семья переехала...не в Таганрог, а в Москву, где Николай Дмитриевич работал вплоть до 1956 года.
Итак, только в 1856 году вся семья переезжает в Таганрог, а сын Сергей вспоминает, что дом ещё не успели ПЕРЕСТРОИТЬ и закончить отделку, поэтому им пришлось жить временно в чужом доме.
Перестройка и отделка, надо понимать, были достаточно серьёзными, поэтому, всё же называть этот дом дворцом Алфераки вполне корректно.
Но при этом теперь мы знаем, что именно этот самый дом на это месте стоял гораздо раньше 1848 года...
Кстати, дворецким у Алфераки, как вспоминает Сергей Николаевич, служил Фёдор Дмитриевич Софьянопуло, муж Елены Фёдоровны, дочки Фёдора Фёдоровича Депальдо.
Таков он, до сих пор хранящий тайны, дворец Шахматова-Депальдо-Алфераки...

Tags: История. Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Актуальная информация

    Россия +17 340 (1 480 646) Ростовская обл. +299 (28 139) Таганрог +13 Коэффициент распространения инфекции – 1,09. Лечение в стационарах…

  • Актуальная информация

    Россия +15 971 (1 463 306) Ростовская обл. +297 (27 840) Таганрог +2 Коэффициент распространения инфекции – 1,09 Лечение в стационарах…

  • Актуальная информация

    Россия +15 700 (1 447 335) Ростовская обл. +305 (27 543) Таганрог +4 ( ага, ага...) Коэффициент распространения инфекции – 1,02. Лечение в…

  • Актуальная информация

    Россия +16 319 (1 431 635) Ростовская обл. +353 (27 238) (активных - 5 106) Коэффициент распространения инфекции – 1,03. Лечение в…

  • Актуальная информация

    Россия +15 982 (1 415 316) Ростовская обл. +289 (26 885) Таганрог +79 (~ 1300) Коэффициент распространения инфекции – 1,03. Лечение в…

  • Актуальная информация

    Россия +15 099 (1 399 334) Ростовская обл. +288 (26 596) Таганрог борется... Коэффициент распространения инфекции – 1,03. Лечение в…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments