skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Епископ таганрогский

А вот, кстати, на фото наш новый, недавно назначенный, епископ таганрогский...



Для людей невоцерквлённых это мало о чём говорит, однако, событие это, и учреждение епископата, и назначение епископа, весьма значимое.
Не поймите превратно, я не провожу никаких аналогий, но в РПЦ всё устроено организационно примерно как в криминальной среде. Т.е., епископы это как "в законе" (ещё раз извините за параллели, речь лишь об оргструктуре). Формально все они равны. Но есть более авторитетные - митрополиты, и есть самый авторитетный - патриарх. У многих митрополитов есть свои протеже (смотрящие), которые при хорошем раскладе, если за ними нет никаких грехов, тоже могут стать епископами. Для этого к ним делают подход на сходке (как принято говорить "коронуют")
В РПЦ эта процедура называется обряд хиротонии, когда один из авторитетных епископов (митрополит) представляет кандидата на суд таких же митрополитов и патриарха, и они принимают решение о его рукоположении в сан епископа. Теперь этот священник является самым главным в своей епархии.
Раньше епархий было меньше, и они зачастую совпадали с административными областями. Но при патриархе Кирилле крупные митрополии начали всё больше делить на небольшие епископаты.
Для чего это делается? Так проще контролировать всё, что происходит в приходах. В том числе и финансовые потоки... Кроме того, для патриарха важно иметь в высшем коллективном руководстве священнослужителей всем обязанных лично ему, тут всё как и в миру...
Соответственно, не все епископы и иерархи пользуются уважением и авторитетом в среде приходских священников, клира. Уважают тех, кто своим многолетним служением "на земле" заслужил себе авторитет. И насторожено относятся к чужакам, выскочкам... В криминальной среде таких воров, не имеющих должного арестантского стажа называют апельсинами...
Это то, что касается организационной структуры.
Есть ещё очень важный момент - это создание некоего проекта имеющего потенциал развития (в том числе и в смысле доходной части). Это проще проиллюстрировать на примере игуменьи Феофании (Ольги Мискиной) с недавним громким скандалом с Мерседесом за 9 млн. руб. Думаю, многие понимают о чём речь.
Так вот, Ольга Мискина, глубоко верующая, очень способная и деятельная женщина, в конце 80-х годов показала свои организаторские способности, была замечена... И с тех пор она, выражаясь обиходным сленгом, раскрутила бренд Матроны Московской на невиданную доселе высоту. Монастырь с мощами святой Матроны стал одним из самых богатых в РПЦ, помимо вопросов веры, это ещё и высокодоходный бизнес.
Так вот, в Таганроге примерно тоже самое последние лет 20-25 происходило и со св. старцем Павлом. Как вы знаете, святой старец был официально канонизирован в 1999 году, и этому предшествовала серьёзная, невидимая миру, работа. Так же как и после канонизации был проделан огромный объём работы. Сегодня имя св.старца Павла известно всем, отстроено замечательное подворье-келья старца Павла, с каждым годом растёт поток паломников.
И вот в этой ситуации митрополитом Меркурием инициируется создание мелкопоместного епископата в Таганроге, и назначается викарный епископ (это как зам.директора на предприятии) Артемий.
Кто он, каков его путь в церкви?
Епископ Артемий (Артём Андреевич Кузьмин), 1983 г.р.
В 2005 году окончил экономический факультет Российского православного университет Святого Иоанна Богослова, получив квалификацию «Экономист» по специальности «Национальная экономика».
В 2005—2008 годах обучался в аспирантуре Московского экономического института по специальности «Экономика и управление народным хозяйством».
В 2006—2009 годах — руководитель отдела маркетинга в издательстве «Евразия Экс-пресс».
В 2009—2012 годах — сотрудник Синодального отдела религиозного образования и катехизации (занимаемые должности — главный делопроизводитель, заведующий канцелярией службы документооборота и информатизации, заместитель председателя отдела — руководитель службы документооборота и информатизации).
С 2011 года — секретарь Епархиального управления Ростовской епархии.
17 марта 2012 года в Сергиевском храме Высоко-Петровского монастыря города Москвы митрополитом Ростовским Меркурием пострижен в мантию с именем Артемий в честь праведного Артемия Веркольского.
В 2015 году заочно окончил Московскую духовную семинарию.
11 марта 2020 года решением Священного синода Русской православной церкви избран епископом Таганрогским, викарием Ростовской епархии.
Я далёк от внутренних раскладов в церковных кругах, многих вещей могу не понимать, не совсем корректно интерпретировать.
И заранее прошу прощения у тех, кого своими мирскими рассуждениями мог задеть...
Но мне кажется, что авторитет у прихожан зарабатывается многолетним служением, и нужно очень постараться заслужить его тому, кто этот путь не прошёл.
Получится ли это у епископа Артемия?
Не знаю...
Всем добра и мира, да поможет нам Господь!
Tags: Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Актуальная информация

    Россия +15 971 (1 463 306) Ростовская обл. +297 (27 840) Таганрог +2 Коэффициент распространения инфекции – 1,09 Лечение в стационарах…

  • Актуальная информация

    Россия +15 700 (1 447 335) Ростовская обл. +305 (27 543) Таганрог +4 ( ага, ага...) Коэффициент распространения инфекции – 1,02. Лечение в…

  • Актуальная информация

    Россия +16 319 (1 431 635) Ростовская обл. +353 (27 238) (активных - 5 106) Коэффициент распространения инфекции – 1,03. Лечение в…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments