skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Где же выход?

В развитие скандальной темы с мощением улицы Петровской.
Не буду пересказывать всю предысторию, кому эта тема интересна и так всё знают, поэтому крупными мазками:

- На этапе эскизного проектирования московским архбюро всё было красиво и транспарентно
- На этапе рабочего проектирования всё происходило в закрытом режиме, и в результате многие решения стали сюрпризом
- Наибольший резонанс вызвала трёхтональная тротуарная плитка, против которой выступила общественность, в том числе сообщество архитекторов Таганрога.

- Работы приостановили, уложив примерно половину квартала от Итальянского до дома Гайраберова (иняз)
- Плитка трёх тонов на весь объём уже куплена (со слов подрядчика) и максимум, что можно сделать - применить иную раскладку.
Вот такая предыстория.

Теперь о том, что предлагают архитекторы: Что бы избежать ряби, на основном объёме, от фасада до клумб используется плитка двух тонов - серая и тёмная. Светлой выкладывается треть тротуара, ближе к дороге, это условно зона релаксации, клумбы, скамеечки, светильники.
Въезды во дворы выкладываются тёмной плиткой.
В районе дома Гайрабетова за счёт выступающего портика тротуар уже, и здесь предлагается либо однотонно белая плитка (на мой взгляд наихудший вариант), либо серая, но без белой релаксационной зоны, которая появляется после дома перед стекляшками...
Фото иллюстрирует это проектное предложение.




Теперь о том, почему я считаю это предложение не самым удачным (стараюсь быть деликатным)
Улица, как минимум в пределах одного квартала и уж тем более визуального охвата, должна быть единым пространством, поэтому недопустимо её фрагментировать, она неизбежно рассыпется. Это отнюдь не означает, что я против деления на функциональные зоны с помощью цвета плитки, но беда в том, что тротуар на Петровской имеет переменную ширину, поэтому эта белая плитка неизбежно дробит пространство на сегменты, а тёмные проезды завершают неприглядную картину.
Кстати, напомню, что раннее я писал, и в этой части меня поддержали многие общественные активисты, что желательно решить улицу в одной плоскости, либо с небольшими понижениями (плавными) в местах въездов, но здесь нам предлагают не только оставить ступеньку, но ещё и выделить въезды цветом, что зрительно просто разрежет улицу как, простите, колбаску.
Ну, а белая зона релаксации имеет право на жизнь, если проходит красной (в нашем случае белой)) нитью через всю улицу, а не кусочками, как нам предлагают.
Кроме того, уйдя от контрастной ряби, мы получим поделённую на две контрастные (!) части улицу, вариант тоже так себе...
Поэтому, не отвергая ни один из вариантов, я всё же не уверен, что предложенный архитекторами вариант действительно предпочтительнее неудачного изначального.

Теперь позвольте пофантазировать... Давайте спросим себя - что нас не устраивает, от чего мы хотим уйти?
Нас не устраивает микс из контрастных плиток белой-серой-тёмной.
Т.е., нас бы устроил двухтональный вариант белая-серая или серая-тёмная, в этом случае тротуар выглядел бы относительно однородно, без стробоскопической ряби.
Но плитка у нас уже куплена, как же быть?
А что, если нам квартал от Украинского до Тургеневского сделать серо-белым, а квартал от Тургеневского до Итальянского серо-тёмным?
Смотрите, это пространство визуально с одной точки не воспринимается как единое целое, мы просто не находимся одновременно и там и там, и разницу можно будет увидеть лишь глядя на улицу через объектив квадрокоптера)
Т.е., просто прогуливаясь по улице мы будем видеть лишь нормальный двухтональный тротуар.
Такой вариант избавит нас от неизбежного сегментирования, от лоскутного одеяла в пределах визуального восприятия.

Это на самом дела хороший вариант (из плохих, потому что по настоящему хорошего тут нет)
Правда, есть одно "но". У нас маловато серой плитки. При этом варианте у нас не получится разбавлять тона 50/50, неизбежно в одном случае будет больше белой, в другой больше тёмной.

Поэтому.
Поэтому, идеальным вариантом было бы договориться с поставщиком поменять хотя бы часть тёмной и белой плитки на серую.
Это один момент, которым необходимо заняться.

Второй важный момент. Ну, т.е. этот момент подобен рубильнику ON/OF: Всё это имеет смысл лишь в том случае, если подрядчик согласится разобрать и переложить по новой схеме тот участок, который уже выложен.
Если нет, то нет никакого смысла говорить о каких-то иных раскладках. Почему? Потому что, если сейчас плохо, то можно сделать ещё хуже. А хуже - это если в пределах одного квартала кусочек останется трёхтональным рябеньким, а дальше пойдёт какая-либо иная раскладка.
Вот так всё просто. Без эмоций. Если есть вариант разобрать - обсуждаем варианты раскладок, если нет, то увы...
Хотя, и в этом случае я бы добивался ухода от ступенек у въездов-выездов.
Извините, но тут не надо ни плитку менять, ничего. Только внести незначительные поправки в проект. Я думаю, это возможно.
Нужно искать компромиссные решения, нужно делать конструктивные предложения, и идти навстречу друг другу.
Очень надеюсь, что завтра на комиссии так и будет...











Tags: Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Актуальная информация

    Россия +18 140 (1 618 116) Ростовская обл. +313 (30 618) Таганрог +5 Коэффициент распространения инфекции – 1,02. Лечение в стационарах получают…

  • Актуальная информация

    Россия +18 283 (1 599 976) Ростовская обл. +310 (30 305) Таганрог +12 Коэффициент распространения инфекции – 1,02. Лечение в стационарах…

  • Актуальная информация

    Россия +17 717 (1 581 693) Ростовская обл. +312 (29 995) Таганрог +2 Коэффициент распространения инфекции – 1,02. Лечение в стационарах…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments