skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Город проснулся?

С удовлетворением, и не скрою, с изрядной долей удивления, наблюдал сегодня за набирающим обороты возмущением неравнодушных граждан по поводу внешнего вида тротуарной плитки на реконструируемой улице Петровской.



Скажу сразу - целиком и полностью разделяю негодование коллег (людей, которым небезразличен наш город)
Действительно, стилистически этот вариант монохромной контрастной трёхтоновой плитки диссонирует с архитектурным ансамблем улицы, создаёт стробоскопический эффект...
Более того, лично меня "напрягает" и некая шаблонность решений - сейчас эти "рябенькие" варианты тиражируются везде, где только возможно, от хайтековских аэропортов (привет, "Платов", любовь Варламова) до глухих хуторов...
В открытом письме вскользь, но в немного негативном контексте, упоминается "комиссия по комфортной среде", и поскольку я являюсь членом означенной комиссии, считаю своим долгом дать кое-какие комментарии. В двух словах о сложившейся практике работы этой комиссии. Итак, после выбора территории благоустройства, заключается договор с маститыми архбюро на разработку дизайн-проекта. В случае с Петровской это было московское бюро Асадов.
Их знают, у них есть определённый авторитет, репутация. Это важно, потому что с этим дизайн-проектом нужно пройти отборочную комиссию, что бы, собственно, получить деньги.



Так вот, на этом этапе происходит частые и бурные обсуждения и концепции, и каких-то деталей. Проектировщики охотно общаются, спорят, что-то принимают, что-то нет, идёт нормальный рабочий процесс.
Напомню, кстати, что мы с Олегом Фетисовым предлагали сузить проезжую часть, отдать приоритет на улице пешеходам, сделать её притягательной для людей. Создать условия, что бы "включились" фасады, заработали кафе с открытыми верандами, и сама улица стала бы дружелюбным для людей местом, а не просто транзитным коридором.
Но не получилось. Дело в том, что сама эта программа распространяется лишь на тротуары, не затрагивая ни фасады, ни проезжую часть. Тем не менее проектировщики предложили использовать парклеты, и это было хорошее решение, да и в целом эскиз получился неплохим.
Комиссию мы прошли. Отобрались. С оценкой отлично.
И вот на этом...всё...
Наступает время "чёрного ящика". Находится другой проектировщик (подешевле, если начистоту. На Асадовых денег нет) И всё, что происходит далее ни на какой комиссии не обсуждается. Мы узнаём лишь о результате и об утверждённом проекте, который зачастую имеет мало общего с изначальным дизайн-проектом. По всем статьям происходит упрощение и удешевление. Много "режется" отборочной комиссией следующего этапа, тут уже все экономят деньги...
Теперь мы собираемся что бы просто получить информацию о ходе реализации, либо для внесения незначительных, не принципиальных изменений. Например, если требуется изменить один вид светильников на другой.
Или для того, что бы выбрать раскладку плитки (но не саму плитку) из пары-тройки вариантов...
Но и на этом этапе мы пытаемся хоть что то изменить в лучшую сторону, например, поднять вопрос о сплошной плоскости тротуара, без убогих съездов с острыми углами.
Это нелегко, проект никто не хочет менять, все кивают на огромную массу проверяющих и контролирующих органов.
И вот здесь мне хотелось бы напомнить о том, как мы с Олегом Фетисовым разбивали лбы о стену, пытаясь отстоять Октябрьскую площадь. Не только о печально знаменитом фонтане речь. Там и плитка была заменена ГОСТовская на ТУшную, и обещанная бесшовная была поменяна на обычную, и весь дендро-план по сути был секвестрирован... К сожалению, зачастую мы оказывались в меньшинстве. И вот тут я не могу не процитировать открытое письмо:
"Все, подписавшие это письмо, готовы войти в состав указанной комиссии для обсуждения этого и других важных для облика города вопросов. "
Так вот, вынужден напомнить, что подписавший первым это письмо Булгаков Владимир Николаевич является членом комиссии по "Комфортной среде".
Это так к слову.
А вообще, очень хотелось бы видеть в этой комиссии больше неравнодушных и квалифицированных людей, нам было бы много проще...
Но не только это. Необходимо обсуждать проект ДО того, как он будет утверждён отборочной комиссией.
Необходимо, что бы программой "комфортная среда" занимался не только зам по ЖКХ и его подчинённые, но и КАиГ, а шире - считаю необходимым вернуть должность главного художника. Это совершенно необходимо, если мы не хотим видеть Таганрог в облике совхоза-миллионера или кубанского райцентра с крашенными как ГАИшная палочка бордюрами...
Ну, и наконец, что же теперь?
Очевидно, что на этом этапе никто не будет что-то менять радикально. Я бы предложил вариант, который мы обсуждали с Владимиром Верготи. Владимир предложил заменить тёмные камни на светлые, это, как он считает, снимет остроту проблемы. Замечу так же, что плитка фактурная, и неизбежно станет менее контрастной уже через пару месяцев эксплуатации...
А в заключение хочу ещё раз с удовлетворением и радостью отметить появившиеся зачатки гражданского общества, осознание и принятие города как нашего общего дома.
Проблем масса. И брошенные, разрушающиеся дома в центре, и точечная застройка, и появляющиеся в самых неожиданных местах 40-метровые вышки.
И только объединившись, все вместе мы сможем этому противостоять!



Tags: Злоба дня, Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments