skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Реконструкция Петровской улицы в Таганроге

Наверное, я последний из вирусологов, кто ещё не высказался по поводу технологии укладки плитки?)
Исправляюсь. Давеча пригласили в составе комиссии по "комфортной среде" принять участие в выборе орнамента тротуарной плитки, там у нас три оттенка.
Показали три фрагмента. Естественно, подрядчик был расположен к варианту "хаотичной" раскладки, так ведь проще)
Но надо сказать, что это тот самый случай, когда это на самом дела наилучший вариант, и мы единогласно этот выбор одобрили. Дело в том, что при переменной ширине тротуара, при обилии выездов, ритм геометрического орнамента неизбежно сбился бы...
Одним словом, с этим всё в порядке.



Но, понятное дело, что выбором рисунка не ограничилось.
Зашёл спор и о допустимости применения асфальта в качестве твёрдой основы. Олег Фетисов настаивал на том, что ГОСТы и рекомендации производителей плитки предписывают выполнять твёрдую основу из сыпучих материалов, в частности щебня, и это необходимо для водоотвода. Представитель же стройнадзора утверждал, что именно применённый алгоритм соответствует всем существующим ГОСТам...
Не берусь оппонировать уважаемым мною людям, но выскажу своё мнение.
На самом деле ГОСТ 17608-91, являющийся основой для массы более поздних ТУ и рекомендаций, разрешает применять в качестве твёрдой основы и щебень и бетон (на фото)





Правомерно ли было использовать вместо бетона асфальт я сказать не могу, очевидно, это было сделано из экономии.
По своему опыту, а я работал в сфере строительство лет 10, могу сказать, что много раз наблюдал укладку с как сыпучим дренажем, так и с бетонной основой, и по большому счёту это не принципиально, но зато принципиально другое - вопрос водоотведения. Необходим достаточный уклон плоскости тротуара, что бы вода уходила не задерживаясь. Это главное. Если хорошего уклона не будет, вот тут уже и начинает играть существенную роль вопрос подложки. Вот в нашем случае асфальт ограничен бордюрным камнем таким образом, что образует корыто. И воде, которая просочится в межплиточные швы уходить будет некуда. Поэтому, в нашем случае необходимо применение цементно-песчанной смеси с достаточным количеством цемента, и заделка швов смесью с ещё большей удельной долей цемента, что бы в итоге получился фактически монолит. При достаточном уклоне никаких проблем с плиткой в этом случае не будет.
А вот на больших площадях, таких как "лысина" на Октябрьской площади, соблюсти идеальную разуклонку практически невозможно, поэтому там как раз нужно было использовать как основу щебень и песок с меньшей долей цемента, что сделано не было. Поэтому стоят лужи...
Но довольно об этом. Думаю, всё будет нормально)
Чего не скажешь об организации съездов для колясок. Извините, но то, что мы видим с острыми углами, это порнография. Я считаю, уж на центральной улице можно было потратиться на некоторое количество фигурных бордюров, и сделать плавные съезды. (Подрядчик рассказывает, что это нереально сложно из за толщины плитки, она у нас 10-сантиметровая, а не 6-ти, как на площади, а потому сложно сделать плавные переходы, неизбежно возникнут большие щели. Ну, так извините, об этом надо было заранее думать...)
Второй вопрос на который мы обратили внимание - выезды из дворов. Они ограничены с двух сторон бордюрами, по центру которых опять же организованы метровые съезды для колясок.
А нафига???



Вполне можно было сделать улицу сплошняком, уровень дворовых съездов это вполне позволяет. И тогда мы бы вовсе избавились от этого недоразумения в виде съездов с острыми углами!
Все кивают, все соглашаются - да, улица со сплошной плоскостью выглядела бы намного лучше!
Так в чём проблема?
Ну, не переделывать же... Именно переделывать, пока не поздно!
Говорят, что уже поздно...( Есть проект, есть какие-то требования, предписывающие в обязательном порядке обозначать дворовые выезды бордюрами, городить пандусы, перед ними тактильную плитку. Короче, весь этот ужас, который мы наблюдали на площади.
Не хочу никого винить, но очень обидно, что можно было сделать лучше, а получается...как всегда.
Другая проблема - собственники помещений, фасадами выходящих на Петровскую. Многие наотрез отказываются приводить в порядок ступени входных групп.
И тут уже нельзя винить подрядчика или кураторов из ЖКХ, здесь явно не дорабатывают другие подразделения, в частности управления экономического развития.
Вообще, не первый раз наблюдаю отсутствие должного взаимодействия между подразделениями администрации.
Кроме входных групп актуален и вопрос организации парклетов, которые присутствовали в дизайн-проекте, а потом загадочным образом исчезли. Не поздно вернуться к этому вопросу, я знаю, что некоторые предприятия заинтересованы в этом (например, Додо-пицца) Ну, так этим же надо заниматься, работать с людьми, а не сваливать всё на ЖКХашников...
Про энергетиков я лучше промолчу. А то совсем уж печально будет.













Tags: Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Актуальная информация

    Россия +16 319 (1 431 635) Ростовская обл. +353 (27 238) (активных - 5 106) Коэффициент распространения инфекции – 1,03. Лечение в…

  • Актуальная информация

    Россия +15 982 (1 415 316) Ростовская обл. +289 (26 885) Таганрог +79 (~ 1300) Коэффициент распространения инфекции – 1,03. Лечение в…

  • Актуальная информация

    Россия +15 099 (1 399 334) Ростовская обл. +288 (26 596) Таганрог борется... Коэффициент распространения инфекции – 1,03. Лечение в…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments