skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Про Дубки. Местечковое

Итак, немного подробнее о встрече с жителями города по вопросу статуса Дубков.
Я с самого начала понимал, что это абсолютно пустая затея. Если рассматривать её не как показатель транспарентности (но тогда следовало встречаться ДО принятия решения), а именно как попытка выхода на некое конструктивное решение. Совершенно очевидно, что никакого конструктива тут быть не может, понятно, что жители будут поголовно за охранный статус. Что тут обсуждать?
Если этот статус присваивается и отзывается по неким объективным критериям (экспертиза специалистов из ЮФУ), то при чём тут "хотелки" жителей? Но если этот статус уже был, и роща всем критериям соответствовала, а теперь не соответствует, то должны ответить те, кто своим бездействием довёл её до такого состояния...

На самом деле, Василий Голубев и сам подставился с этой рощей, и своих министров подставил. Они нормальные мужики, но... уж больно неубедительна их позиция.
Все заверения о том, что отзыв статуса ООПТ открывает некие возможности, а застройка невозможна ввиду наличия других охранных статусов, ушли в песок. Люди не верят власти, не слышат, да и не хотят слышать никаких аргументов.



Ситуация в шахматах называется цугцванг. Если Василий Голубев волевым решением приостановит отзыв, это популярности ему не прибавит - жители города будут считать, что они отбили попытку раздербана и заставили его пойти на попятную. Если всё останется как есть, то вопрос неизбежно политизируется, и мы уже видим как это происходит на примере этой встречи, на которой с большим удовольствием обозначили себя в качестве лидеров протеста некоторые известные в городе товарищи.

Вообще, сложно пытаться в чём то убедить людей, не предлагая ничего взамен - денег нет и не предвидится, гипотетическая возможность попадания в программу "комфортная среда" скорее отталкивает, чем привлекает.

Что делать?
Я бы предложил следующий алгоритм:

1. Приостановить отзыв статуса ООПТ

2.Оперативно разработать и принять поправки в ПЗЗ, введя особый вид рекреационной зоны с литером "Р", который позволял бы привести в порядок уже существующую инфраструктуру, но исключал бы любое вмешательство кроме ухода в зоне зелёных насаждений.

3.Выделить деньги из регионального бюджета на уходные работы, и работы про благоустройству существующей инфраструктуры.

4.Принять решение о переносе соц.приюта в другое место.

5. Вернуться к вопросу отмены статуса ООПТ.

Вот как-то так, в такой последовательности.









Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments