skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Что нам делать с Дубками?

Эх, давайте про Дубки с самого начала!

Создавая флот на Азовском море,Петр I столкнулся с одним непредвиденным обстоятельством — в окрестностяхТаганрога не произрастали деревья крупных пород, в частности дуб. На второй год строительства гавани в марте 1701 года он писал азовскому генерал-губернатору Ф.М. Апраксину:

«Кругом Таганрога насеять желудей для лесу, также в городе по берегу и поморским пригожим местам насадить ивы».

В 1707 году свои желания подтвердил, указав на это азовскому губернатору графу Петру Андреевичу Толстому:
«На Таганроге в удобных местах насадите рощи дубового или иного какого дерева, привезжи с Дону немногое число маленьких деревьев в осень (полистопаду), також подале от города в удобных местах несколько десятин посеять желудков для леса».

Так в Таганроге возникли две дубовые рощи: Ближние дубки у берега моря и Дальние дубки за Солдатским садом, более известные под названием Дубки.

В урочище речки Большая Черепаха вырос настоящий лес.
На старой карте мы видим эту балку, небольшая часть которой сегодня и есть наши Дубки.



На второй карте мы видим, что это местечко заселено различными хуторками...
Позже там появятся дачи горожан, в том числе небезызвестного Нестора Кукольника.
И наконец на третьей, немецкой, карте мы видим Рощу Дубки, солдатский сад, приют для стариков и часовню в имении Богудона. Эта карта - копия с карты 1908 года...







В начале ХХ века роща Дубки, в отличии от буржуазных Карантина и Елизаветинского парка, стала любимым местом отдыха для рабочего люда, пролетариата местных заводов. Именно здесь организовывали первые маёвки совмещённые с застольем...
Но, к сожалению, в период немецкой оккупации роща Дубки была практически полностью уничтожена...(
Возрождать её начали после войны. Уже в 1948 году в Дубках было высажено 10 тысяч(!) саженцев дуба.






А со строительством нового вокзала в 1962 году, начал застраиваться и район улицы Дзержинского, посёлок Дубки, который стали называть "таганрогскими Черёмушками".
Ещё в середине 60-х годов в Дубках можно было встретить охотника с ружьём))





Тогда ещё никто не осознавал, что это и есть начало конца исторической рощи - город наступал.
В 1970-е годы район Дубков считался одним из самых неблагополучных, здесь настроили общежитий, в них поселили "химиков" (отбывающих наказание за не тяжкие преступления на стройках и предприятиях народного хозяйства)
В 1990-е годы в непосредственной близости к Дубкам открыли соц. приют, называемый в народе "бомжатником", как грибы росли вокруг рощи многоэтажки.
А роща всё это время приходила всё больше и больше в упадок - замусоренность, совершенно безалаберное "благоустройство", всё это постепенно привело её к тому состоянию, которое мы сегодня имеем(
Но об этом позже...







А теперь давайте поговорим о делах сегодняшних.
Ау, что там с Дубками?
А то тут уже некоторые альтернативно одарённые товарищи успели записать и меня и остальных в продажных подпевал режЫма, планирующего застроить нашу прекрасную рощу...

Итак, давайте кратко, но по порядку.
Что такое "особо охраняемая природная территория" я объяснять не буду, можете изучить документы. Но если на пальцах, то это некий уникальный природный (это важно) объект, сильно влияющий на экосистему и пр. Т.е., там не может быть аллеек, детских площадок и пр. Это не парк. Вот, парк Горького у нас он же не ООПТ...
Есть ещё один важный момент. Денег на эти объекты не выделяют. Т.е., если у нас ООПТ регионального значения, то это не значит, что регион даёт деньги.
Он и не даёт.
Тогда на кой оно надо?
Ну, в принципе не помешает, потому что худо-бедно не позволяет всякого рода негодяям чего-то там захватить или построить (хотя, мы понимаем, что нет ничего невозможного).
Т.е., плюсы, безусловно, есть.
Это важно. Потому что мы же понимаем, что дело даже не в бесчестности чиновников. Пусть они честные и замечательные, но сегодня они есть, а завтра им на смену придут другие, которые ничего не обещали...
Поэтому, я понимаю и логику минприроды, желающего избавиться от этого балласта, который и объективно не удовлетворяет формальным требованиям ООПТ, но и вместе с тем вижу те опасности, которые возможны при утрате статуса ООПТ.
Теперь о минусах этого статуса.
Мало того, что денег нет, так и свои потратить невозможно.
Отремонтировать лестницу?
Нельзя!
Некоторые из вас знают о проекте инициативного бюджетирования - так вот, ремонт лестниц попал в число тех проектов, которые должны были быть реализованы. Однако позже проект "зарубили" - низззя!
Вот такой тупик, понимаете...
Но в случае Дубков ситуация ещё сложнее.
Дело в том, что помимо ООПТ Дубки обладают и статусом ОКН как, не смейтесь, место первых маёвок. Вздор, конечно, но формально все охранные обременения имеются. Но и этого мало. Оказывается, Дубки являются ещё и памятником археологии "Поселение Дубки".
Поэтому, снятие статуса ООПТ ничего не меняет и не открывает возможность застраивать или чекрыжить территорию. В этом смысле ничего не меняется.

Посмотрите на фото!
Ступеньки в 2016 году



Они же в 2017



и свежие - 2020



И посмотрите какими условиями их ремонт обставлен.
До смешного! Нужно найти самим нечто, что касается первых маёвок, и показать, что оно не испортится. И одновременно нужна экспертиза, которая укажет, что археологию в этом месте мы не повредим...
И это только речь о ремонте уже существующих ступенек...





Таким образом, мы видим, что все эти охранные статусы, это палка о двух концах.
Есть плюсы и минусы, и нужен разумный и взвешенный подход в этом вопросе.

Так где выход? Есть оптимальное решение в сложившейся ситуации?
Об этом, собственно, и говорили.
Есть.
Наверное, не идеальное, но точно лучше, чем сейчас.





Значит, что бы ещё хотелось сказать и пояснить. Почему я не занимаю и не разделяю в полной мере логичную, казалось бы, для любого общественника позицию полного неприятия исключения рощи Дубки из реестра ООТП.
По одной простой причине - это невероятно хайповая тема и тут много спекуляций. Проще всего оседлать эту беспроигрышную тему и набирать очки на пустом месте.
Сказать по правде, я не совсем понимаю, почему Василий Голубев именно сейчас решил подписать этот документ.
Фактически он сам отдал козырные карты в руки своих оппонентов.Повторяю, проще всего сейчас было бы занять однозначную позицию (и по факту поиграть в команде, которая уже пикеты кинулась проводить))
Но на самом деле, как я раннее писал, не всё так просто и не всё так однозначно. По сути уже сейчас мы эту рощу теряем. И я на встрече свою позицию обозначил таким образом:
1. Независимо от ваших целей, будь они хоть и самые благие, народ вам (губернатору, шире-власти) НЕ верит. И это главная проблема.
2. Отмена статуса ООПТ имеет смысл в том случае, если это даст некие новые возможности, но не только правовые, но и финансовые. Т.е., если город получит право там что то сделать, то будьте добры дать на это деньги.





Ну, и завершающий на сегодня аккорд про Дубки.
Так они выглядят сегодня.
Печальненько выглядят. Какой-то нелепый прямоугольный плац, начинающийся и заканчивающийся широченными лестницами, от которых уже почти ничего не осталось...
Зато там, куда не добрались руки человека - красота, природа своё берёт. И там реально круто!
Вот только к сожалению, почти до всего человек добрался...
































А прежде чем спорить о том, нужен ли статус охраняемой зоны, надо бы самим понять каким мы хотим видеть этот уголок нашего города.
Чистеньким, с аккуратными аллейками, скамеечками, освещением, с хорошей детской площадкой, зоной ворк-аут, и может даже с негромким детским кафе!
Серьёзно?
Тогда никакая охранная зона не нужна. Тогда нужно принимать зону ПЗЗ Р1, и добиваться финансирования через программу "комфортная среда".
Очень многие именно это и хотят.
Но не дай Бог подобного, на самом деле.
Конечно, правильнее оставить Дубки ландшафтным парком с минимальным благоустройством - уголок живой природы.
И тогда логично говорить о зоне "городские леса" ПЗЗ.
Но ведь у нас уже есть и этот плац, и какая-никакая детская площадка...
Остаётся единственно возможный вариант - зафиксировать именно такое функциональное разделение, и ввести в ПЗЗ новый смешанный формат. И вот тут депутатов ожидает очень серьёзная и ответственная работа. А то уже кое-кто жаловался, что, мол, народных избранников бортанули. Ничуть. Напротив, сейчас только всё и начинается, вам карты в руки!
Только эти изменения в ПЗЗ нужно вносить как можно скорее! И забыть как о страшном сне о программе "комфортная среда".

Самим решить какой будет эта роща, а потом холить её и лелеять. Для этого никакой статус не нужен. Для этого нужно просто свою малую родину любить!)
Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments