skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Полукруг в Таганроге

Сердцем любого города является его центральная площадь. Это такая древняя правильная традиция.
Изначально, как правило, это были торжища, места для ярмарок...
В последующем обычно на подобных площадях располагался собор. Часто их украшали фонтаны, памятники.
Если мы посмотрим на любой старинный европейский город, то мы обязательно увидим огромное количество больших и не очень площадей.

Есть в Таганроге место, которое по идее должно быть самым красивым, самым замечательным, настоящим сердцем старого города. Это Александровская площадь, которая задумывалась как географический и смысловой центр в планировке бурно развивающегося городка.



Она должна была быть фантастически красива. Огромных размеров, с прекрасным соборным храмом в центре, вокруг которого раскинули свои тенистые ветви белые акации. Посмотрите как грандиозно это выглядело с пожарной каланчи!
Я очень люблю это фотографию, её можно рассматривать долго, каждую деталь.
Это фото сделал Иосиф Рубанчик в конце 1880-х годов.

Уже нет следов от разобранного храма, уже на новом месте он утопает в зелени (был окончательно достроен в 1867 году)
Но пока ещё не начато строительство прогимназии, женского 4-классного училища, оно будет построено в 1900 году...
Правое крыло уже начали разбивать под жилые дома, но на углу пока ещё мы не видим дома Муссури.
Таганрог ещё красив. Пока ещё красив...
Настоящей жемчужиной Александровской площади стал гостиный ряд, построенный полукругом, разделённым на две симметричные половинки Купеческой (Полицейской, Александровской, Чехова) улицей.
Красивейшая колоннада была построена в 1840-е годы , и стала истинным украшением бурно развивающегося Таганрога. Было в нём что то античное, живо напоминающее строения древнегреческих городов...

Но служили эти великолепные ряды с колоннами и арками абсолютно прагматичным целям - в них размещались торговые лавки.

Изначально торговые ряды должны были выглядеть немного не так, как мы привыкли их видеть. Согласно проекту архитектора Кампиниони (предположительно), дорические колоны венчались антаблементом без каких либо арок, но участвующие в финансировании строительства владельцы будущих лавок посчитали такую конструкцию менее надёжной... Так появилась прекрасная аркада.

Первое фото является наиболее ранним, из дошедших до нас - ещё целы все ряды, нет дома Муссури, нет телеграфных столбов, и мы видим на переднем плане остатки разобранной Митрофаниевской церкви на старом месте. Вероятно, снимок был сделан в 1870-е или начале 80-х годов...
Обратите внимание на чёткий ритм постройки - каждая торговая ячейка это вход и два окна по бокам, причём ступени ведут только ко входу, справа от которого расположен вход в подвал, а слева небольшой газончик или клумба.




Второе фото сделано уже в 1890-е годы. Территорию облагородили, появились телеграфные столбы. Но и сам гостиный ряд уже изменился, увы, не в лучшую сторону.
Ещё нет дома Муссури, но лавки уже переделаны в жилые помещения, проходы галереи заложены кирпичом...



Третье фото - уже советское время, вероятно, между 1934 годом, когда были проведены работы по разбивке сквера на площади, и 1938-м, когда был разрушен Успенский собор, который мы видим на заднем плане.
Обратите внимание на форму пожарной каланчи - старая была разобрана, и её место заняла другая, попроще...



Ну, а сам торговый ряд всё больше и больше приходил в упадок, хаотично застраивался самым варварским образом...

Несколько крайних секций, тех что ближе к Соборному переулку. принадлежали купцу Лободе, родственнику семьи Чеховых. И в одной из них торговал Павел Егорович, отец будущего писателя. В центральной части правой стороны стороны гостиного ряда несколько лавок занимал купец Горащенко. Позже он разорвал стройный ряд колоннады, и построил двухэтажный дом. Увы, и в то время были вандалы, и в то время были продажные чиновники, за мзду выдававшие разрешение на разрушение памятников архитектуры.

В 20-е годы торговые ряды украсили фигурами, вероятно, символизирующими изобилие, что уже было смешно) Говорят, что автором этих скульптур был небезызвестный Ян Наврат.
Убрали эти скульптуры лишь в 1966 году...



Удивительно, но очень мало фотоснимков гостиного ряда и Александровской площади довоенного периода.

Вот мы видим кусочек торговый рядов на фото 1928 года - это похороны знаменитого циркового артиста Анатолия Дурова.



Да, на площади перед зданием прогимназии, где теперь сквер, был огромный деревянный цирк.
Он здесь появился ещё до Дурова, при старом режиме. В 1910 году на этом месте построила цирк известная цирковая династия Труцци, а уже а середине 20-х годов эстафету перехватил представитель другой знаменитой династии - Анатолий Анатольевич Дуров. К сожалению, не надолго...
Какое-то время и после трагической смерти Дурова цирк продолжал работать, а рядом с ним было нечто, типа городка аттракционов - качели-лодочки и пр. Их мы тоже можем видеть на фоне гостиного ряда...






Ну, и последний снимок, на котором запечатлён торговый ряд - фото периода немецкой оккупации...



Милый моему сердцу Полукруг...

Я родился и жил в этом районе, и прекрасно помню эти грандиозные сооружения старинных торговых рядов.



В подвалах той части, что ближе к пожарке, находились винно-водочные склады, которыми одно время ведал известный всему району Шуня, которого называли "водочным королём" и относились с уважением главным образом по причине его детской дружбы с небезызвестным Рычей. Впрочем, это уже были 80-е...

А вот подвалы той части, где ныне расположен ресторан "Вишнёвый сад" в 70-е годы никак не использовались. Они были до потолка завалены мусором. Представьте себе - на протяжении десятилетий! Такая советская бесхозяйственность сохранила потомкам многие памятники архитектуры, как это ни парадоксально)





Среди моих ровесников об этих заброшенных подвалах ходили легенды. Говорили, что подвал состоит из нескольких комнат, и в них когда то пытали людей. А в самой дальней комнате до сих пор стоит ванна до краёв наполненная кровью))
Иногда мы порывались туда зайти, и нашей отваги хватало метров на пять от входа))

Наземная часть торговых рядов выглядела очень колоритно. Ступени из сарматского известняка, обшарпанная штукатурка, растущие сквозь кирпичи деревья...
На самом деле эта галерея выглядела просто потрясающе!

Вот так это выглядело в 77-79 годах - на фото!









Обратите внимание, что вся часть аркады от дома Гаращенко и до Красного была наглухо заложена кирпичом.
Т.е., арок как таковых не было, вообще ничего не было кроме фасада, который просто чудом сохранился!

Вот по этой детали сразу можно датировать фотографии - в начале 80-х была первая робкая реконструкция, и проёмы вновь открыли.







В начале 1980-х годов было принято решение приступить к ремонту торговых рядов.
На ч/б фото видно, что ряды огородили сеткой-рабицей, освободили проёмы между колоннами...



Вопреки идеализации советского прошлого, я напомню, что весь город (да и вся страна) был усеян жуткими долгостроями, заброшенными недостроями, разваливающимися домами. По состоянию гостиного ряда на фото, которые я выкладывал раннее это хорошо заметно...
Так вот, эта реставрация тоже затянулась на долгие годы.
На фото конца 80-х и начала 90-х годов видно, что с горем-пополам была сделана часть работы - от торговой базы до Красного. Часть справа от базы по прежнему стояла в запустении.
То, что отремонтировали опять начало разрушаться, поскольку у этого объекта по прежнему не было хозяина, время частного предпринимательства ещё не пришло, а советская власть из рук вон плохо охраняла памятники истории и архитектуры...













На этих снимках с высоты птичьего полёта, мы видим гостиный двор конца 80-х годов.
Как видите, часть левее дома Гаращенко уже отремонтирована, а левая так и пребывает в разрухе...

Отдельно стоит упомянуть о дворе дома Гаращенко, в котором располагалось прод.база, и жили люди, а сам двор простирался вдоль торговых рядов. В детстве мы частенько лазили в этот двор посмотреть на лошадей, которые жили в конюшне в конце двора.
Среди аборигенов-обитателей дома Гаращенко было достаточно ярких личностей. Например, Валера Кужольный по кличке Головатый младший, ставший впоследствии вором-рецидивистом, мой старший приятель Лёша Кадыков, внучатый племянник писателя Василенко, эстетизирующий алкоголизм. Он жил с мамой, директором вечерней школы №1 и бабушкой, выпускницей Мариинской гимназии. Они так либили своего внука, а он пил беспробудно. Ничего с этим не мог сделать и его отец, Борис Кадыков, племянник Василенко, заменивший писателю погибшего на фронте сына... Никого уже не осталось в живых...
А ещё в этом дворе жила самая знаменитая на районе самогонщица баба Маня...
А в году 94-ом, я поставил в этом дворе железный "мариупольский" гараж. Спустя несколько месяцев рядом прилепились ещё несколько. Через лет 5 я гараж продал, и лет 15 в этот двор не заходил. А недавно проходил мимо. Стоят до сих пор)) На фото с высоты птичьего полёта ещё моего бывшего гаража нету...









В последний раз гостиный ряд ремонтировали по капиталистически)
И в довольно короткий срок в середине нулевых торговые ряды приняли свой нынешний вид. Причём, до тех пор, пока лавки не купили торговцы и не увесили ужасающей рекламой, эти ряды были фантастически красивы!))















Сегодня, увешенные уродливыми вывесками, торговые ряды уже не так радуют глаз...












Tags: История. Таганрог, Полукруг
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments