skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Троицкая церковь

Это единственная церковь Таганрога, хранящая память о славных петровских временах.
Она была заложена на этом месте в 1699 году и была названа в честь Святой Троицы - Троицкой. Так же как и крепость.
Первыми прихожанами церкви стали строители крепости, солдаты.
Но случилось страшное - в результате неудачной русско-турецкой войны только родившийся город-крепость пришлось оставить, разрушив всё то, что было за это время построено...
Но когда спустя полвека на Таганий Рог вновь пришли русские, и начали восстанавливать город, то в первую очередь отстроили церковь на прежнем месте.
Она была простенькая, без крепкого фундамента, и спустя 15 лет возникла необходимость её перестроить. В 1782 году комендант Касперов, получив поддержку со стороны офицеров крепости, решил построить новую деревянную на каменном фундаменте.
В 1785 году строительство окончили, церковь освятили и объявили соборной.



С 1798 года церковь стала носить название Ружной и Батальонной Архангело-Михайловской.
В ней, по свидетельству П.П. Филевского, находились писанные византийским письмом четыре иконы, замечательные по отделке стеклярусом, и одна небольшая, круглая, Казанской Божьей Матери с серебряным венчиком, подарок Екатерины Второй.

Время шло, Таганрог рос и развивался как торговый город, крепость была упразднена.
В городе появились новые храмы - Успенский собор, Греческая церковь, Никольская, Иерусалимский монастырь, и старая крепостная церквушка одиноко стояла на почти пустынном склоне, напоминая о славном воинском прошлом города-крепости.
В 1855 году обветшалые стены старого храма приняли на себя удар англо-французской эскадры, сюда угодило несколько ядер.
Храм выстоял.
Но спустя три года, в 1859 году случилась ещё одна беда - в крышу церкви ударила молния, и храм загорелся.
По народному поверью пожар, вызванный молнией, тушится только молоком. Вмиг собрался народ, прибыл градоначальник Лавров и откуда ни возьмись появились ушаты полные молоком. Забравшись на крышу два матроса крючьями стали энергично разбирать кровлю — один из них упал и сильно расшибся.

Церковь сильно пострадала, и хоть её удалось восстановить, но всё же стал вопрос о её дальнейшем существовании.
В это же самое время активно развивался район ярмарочной площади, планировалась прокладка железной дороги, строительство вокзала, нового храма...
И в этой ситуации предложение старосты Михайловской церкви Афанасия Белова, о переносе храма имени Архангела Михаила на новое место, выглядело логично.
В 1877 году возвели новую Михайловскую церковь,
Ружную церковь закрыли, а церковную утварь, как предлагалось ранее, из старого упраздненного храма перенесли во вновь построенную.



Но оказалось, что у старой церкви осталось много почитателей, люди помнили, что именно отсюда начинался город, с петровских времён на этом месте стояла Троицкая церковь.
Филевский писал: «грустные мысли у прихожан, привыкших в стенах этого храма изливать свои чувства перед Господом. Старики здесь были крещены, венчались и вырастили детей своих под сенью св. Архангела Михаила, дребезжащий звон старого колокола, под шум морской волны, успокаивал прихожанина лучше всякой нежной симфонии - и вот двери закрываются с тем, чтобы никого более туда не впускать. Прихожане рыдали как дети, другие протестовали».

Прихожан поддержал городской голова Джурич, другие авторитетные таганрожцы.
Начали сбор средств, и отстроили по новой старую церковь.
Утварь и иконы вернули, но имя Михайловская осталось новому храму, а этому вернули исконное - Святой Троицы.

Церковь получилась простенькая, мало кто мог назвать её красивой.
Но в этой её аскетичности, безусловно, была своя прелесть...

В 1922 году Советская власть реквизировала церковную утварь: серебряные ризы с иконами — 20 штук, лампады — 8 штук, венчик с восемью золотыми сияниями и 35 алмазами, а также золотой крест.
В 1930 году храм закрыли и передали под крытый рынок, а через некоторое время в помещении бывшей, самой древней городской церкви, начала работать кроватная мастерская...

После войны остатки стен храма были окончательно убраны, и сегодня о Троицкой церкви напоминает огромный мраморный камень - памятный знак...









Tags: История. Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments