skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Храм Иоанна Предтечи

Церковь Иоанна Предтечи - ещё одна работа талантливого архитектора Сергея Ильича Гущина.
Несколько лет назад, в 1897 году, главарх Таганрога Сергей Гущин подарил городу проект церкви Петра и Павла, о которой мы недавно говорили, и вот ещё одна его работа, последняя в нашем городе.

Храм Иоанна Предтечи был выполнен так же в псевдорусском стиле, но поскромнее своего старшего товарища, хотя вышел на тоже на славу - цельный, гармоничный...
На рабочей окраине Скараманговке народ очень ждал и нуждался в своём храме. И вот, представители семьи Скараманга для этих целей выделили участок земли на углу нынешних улиц Амвросиевской и 2-го кожевенного, бесплатно предоставили кирпич со своего завода, дирекция металлургического завода взяла на себя всё, что связано с металлом, сотни людей собирали деньги на строительство церкви.
Председателем комиссии избрали полицмейстера С.Н.Джапаридзе, членами — главноуправлящими делами металлургического завода А.А. Нев и греческоподданного, инженера Я.Л. Коресси.
14 мая 1903 года состоялась торжественная закладка храма, на которой полицмейстер С.Н. Джапаридзе в своей непродолжительной речи сказал:
«Сегодняшний день для вас знаменательный. Вы сами, ваши дети и внуки будут иметь свой храм и свою школу. Вам уже не придется с таким трудом отправляться в отдаленные храмы и оставлять детей без грамоты. Дай Бог, чтобы день закладки и предстоящий день освящения храма были одним из лучших воспоминаний в вашей жизни».

В 1904 году храм был построен, и в нём начались службы.




Люди были очень довольны, они искренне полюбили и "свою" церковь и батюшек, в ней служивших. Это видно из одного эпизода, когда в этот храм был назначен новый священник, который не приглянулся прихожанам. И по их коллективному требованию вернули прежнего...

Но в стране начиналась великая смута...

25 сентября 1929 года в местной газете «Красное знамя» опубликовали резолюцию четырехсот рабочих кожевенного завода:
«Общее собрание единодушно призывает всех рабочих и служащих-кожевников вступить в ряды безбожников и своим участием поднять на должную высоту антирелигиозную пропаганду не только на заводах, но и в своем домашнем быту. Просить окружной совет безбожников поставить вопрос на рабочих собраниях кожзаводов и рабочих металлургии о закрытии церкви на Скараманговке. На одиннадцатом году революции рабочие района должны освобождаться от рассадников мракобесия».

На своем заседании горсовет поддержал просьбу кожевников и предложил церковь Иоанна-Предтечи закрыть. В ответ на решение городских властей прихожане собрали 682 подписи верующих и просили храм не трогать. Ответом послужило стандартное постановление президиума горсовета от 11 ноября 1931года:
«Церковь Иоанна-Предтечи закрыть, помещение использовать под клуб-кино, бывшее церковное имущество изъять».

Tags: История. Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments