skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Всехсвятская церковь (кладбищенская) в Таганроге

Можно спорить о том, какая из церквей в Таганроге была красивее по убранству и архитектуре, но вот то, что сегодня самой любимой и почитаемой таганрожцами является Всехсвятская церковь на старом кладбище, сомнению не подлежит.
Эта единственная из ныне действующих церквей, никогда не прекращавшая работать, а это означает, что службы здесь проходят уже около 200 лет!
Вот уж воистину намоленное место!



Строительство церкви на тогда ещё новом кладбище началось в 1810 году. А двери свои храм распахнул в 1824 году, и с тех пор так их и не закрывал ни в период великой смуты, ни в период позднейших волн богоборчества, накрывавших нашу многострадальную родину.
Изначально церковь была без колокольни, она появилась в период реконструкции 1860 годов. Именно тогда была достроена колокольня, трапезная, обновлён интерьер.

Внешне эта скромная церковь выглядит очень цельно и гармонично, и пристройка колокольни ей на повредила.

В мае 1894 года в церкви установили новый иконостас, своей оригинальностью во многом отличавшийся от иконостасов остальных таганрогских церквей, где как известно они позолоченные. Новый иконостас весь мозаичный, состоит из разноцветного стекла, фарфора и эмали, и только одни царские ворота и часть боковых дверей, ведущих в алтарь, золоченные.
В сентябре 1910 года при кладбищенской церкви состоялось открытие и
освящение церковно-приходской школы. Располагалась она по левой стороне Кладбищенского переулка, против главного входа на кладбище, и содержалась за счет средств семьи Алфераки. Здание сохранилось до наших дней (Смирновский,121,).

Говоря о Всехсвятской церкви, нельзя не упомянуть о первом церковном старосте - Герасиме Фёдоровиче Депальдо. Именно благодаря этому выдающемуся человеку и была достроена церковь. Будучи неизлечимо больным, и предчувствуя близкую кончину, он завещал на достройку церкви 10 тыс.рублей, по тем временам это большие деньги.
Достаточно сказать, что на постройку известной всем Каменной лестницы тот же Герасим Депальдо оставил 15 тыс. рублей, и этих денег было довольно, почти 200 лет каменная лестница служит таганрожцам.
И в этой связи, то, что имя Депальдо вымарано из топонимики города, выглядит как вершина чёрной неблагодарности потомков... А что бы понять каков был этот достойнейший человек, надо вспомнить, что помимо денег на храм и лестницу, Герасим Фёдорович завещал 100 тыс. рублей (это поистине огромная сумма) на выкуп из турецкого плена русских солдат...



Но вернёмся к нашей церкви. В непосредственной близости от неё находится могила Герасима Депальдо.
А прямо у стены храма похоронена его старшая сестра Мария Фёдоровна, вышедшая замуж за Димитрия Алфераки, родоначальника другой известной в городе и далеко за его пределами фамилии.
После безвременной кончины Герасима Депальдо именно семья Алфераки взяла шефство над этой маленькой, но такой всеми любимой церквушки.

Нельзя не упомянуть и о подземелье кладбищенской церкви. Издавна ходили легенды о том, что под старым некрополем находится система подземных тоннелей, имеющих выход в некоторых склепах и церковном поземелье.
И это не досужие вымыслы.
Не могу сейчас писать всё, что мне известно на эту тему из разных источников, это неизбежно обрастёт самыми нелепыми и фантастическими дополнениями, но скажу лишь, что многое из того, о чём говорят старожилы об обширных подземельях, имеет под собой реальные основания...

Но пока о том, что на поверхности - в подземелье Кладбищенской церкви (крипте), в каменных опорах поддерживающих свод, имеется несколько малоизвестных захоронений. На одной из мраморных плит, закрывающей вход в гробницу, имеется надпись:«Здесь покоится прах Льва Яковлевича Кульчицкого. Родился 1813 года 20февраля. Скончался 1873 года 25 ноября».
Контр-адмирал Кульчицкий Л.Я. являлся тринадцатым градоначальником города Таганрога с 1868 по 1873 год.
На другой плите, установленной в правом, дальнем углу, надпись:«Здесь погребено тело раба божия Николая Егоровича Палеолога. Родился1811. Скончался 1867 февраля шестого».

Вот такая она, намоленная за два века любимая горожанами кладбищенская церковь...





























Tags: История. Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments