skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Наша "Радуга"

Сегодня трудно представить себе Таганрог без стадиона "Радуга".
Но он был не всегда...
Когда-то всю территорию между Ярмарочным (позже Гоголевским) переулком и старым вокзалом занимала огромная ярмарочная площадь. Причём на месте нынешнего рынка "Радуга" были каменные ярмарочные корпуса, построенные в 1837 году, а далее - большое ровное поле, на котором два раза в год разворачивалась грандиозная ярмарка - торговля, карусели, питейные заведения.
Позже в ярмарочных корпусах сделали казарму, а уже значительно позже, в этих казармах немецкие оккупанты обустроили лагерь военнопленных.
А на огромном пустыре после войны, в 1948 году построили стадион, назвав его "Крылья Советов". Но уже вскорости он изменил название на "Труд", а начиная с 70-х годов получил привычное нам имя "Радуга".



Все эти названия как правило связаны с ведомственной принадлежностью. Например, известный нам стадион "Торпедо" раннее назывался "Трактор", потом получил современное имя, и это было связано с тем, что он принадлежал комбайновому заводу. А "Радуга" - это авиапром. У завода им.Димитрова и база отдыха и подшефный стадион назывались именно так)

Стадион состоял из верхнего и нижнего поля. Верхнее поле - это футбольно-легкоатлеличенская арена, а на нижнем обустроили наклонный велотрек, там не было травяного покрытия, и проходили состязания по мотоболу. Не только, конечно. Тут проводили состязания в любых видах спорта, когда уровень состязаний позволял не портить траву на верхнем поле.
Но надо сказать, что с велотреком не задалось, его изначально начали делать не под тем углом, и до конца так и не достроили. На зиму это поле часто заливали водой, и делали каток.

Верхнее поле и сегодня осталось примерно в том же виде, в котором оно было в 60-е годы...
Я хорошо помню этот стадион, я часто на нм бывал с 70-е годы, а в начале 80-х у нас на этом стадионе проходили уроки физкультуры. А с середины 70-х на этом стадионе ковала свою спортивную славу регбийная команда "Радуга".

Фанерные переодевалки, административный домик, за ним длинная поилка-фонтанчик, и наполовину разрушенные казармы на месте нынешнего рынка "Радуга".
А на нижнем поле, которое сегодня тоже рынок, ближе к забору на Фрунзе был большой туалет из дерева, покрашенный в зелёный цвет.
Вход на стадион был со стороны Фрунзе, со стороны Октябрьской, со стороны Смирновского и на уголку, наискосок от молзавода.
Сегодня остался один. Один вход, одно поле, и очень призрачные перспективы...

Очень жаль, что это так.
Это была далеко не самая плохая страничка в истории города...

Первые снимки - это 1950 год, остальные 60-е, 70-е...















Tags: История. Таганрог, Спорт, Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments