skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Ровно 100 лет назад. По страницам газет.

Разбойное нападение.
Сегодня, около двух часов дня в склад изданий Острогорского, по Моховой улице, в д. №28, вошли два подростка 13 - 15 лет, и спросили какую-то книгу. Управляющая складом г-жа Берникова выдала книгу и открыла кассу, чтобы разменять деньги. Мальчишки, с криком: "Руки вверх!", бросились на Берникову, повалили ее на пол и стали душить полотенцем. Г-жа Берникова взмолилась и просила оставить ее только в живых и взять все, что имеется в кассе, Мальчишки забрали около 70-ти рублей, - всю наличность кассы и бежали. До сих пор они ее не разысканы.


НЕУЛОВИМЫЙ ЗЕЛИМ-ХАН.
Чеченские шейхи, по словам «Тер.», потеряли надежду изловить Зелим-хана при помощи мюридов и разослал и по всей Чечне воззвание, которым свободно разрешают убийство абрека. «Разбойник Зелим-хан Гушмазукаев, - говорится в воззвании, - вредный человек, действия его противны шариату и недопустимы ни в одной правовой стране: деяния его безумны, поступки бесчеловечны. Поэтому мы удостоверяем, что на основании шариата, как он, так и его соучастники должны быть убиты каждым человеком. За такое доброе дело по шариату грех не только ни на кого не падает, но, напротив, великий всемогущий Бог наградит того, кто избавит народ, пострадавший лот абрека.



По фабрикам и заводам.
К стыду рабочих надо сказать, что нигде наушничество и доносы на товарищей не развиты так, как в больших фабричных предприятиях, где работают рабочие различных разрядов, различных специальностей, с весьма различной оплатой труда рабочих. Наушничают и доносят для того, чтобы выслужиться перед начальством и занять более выгодную должность.


Новое направление в живописи.
После «кубистов» (рисование «кубами») во Франции, как видно из только что прочитанной г. Маринетти лекции в Париже, появились «фютюристы» (будущники). Это, по словам лектора, последователи живописи «этической, эстетической, динамической и психической(!)». Аудитория в недоумении выслушала указание. что «будущники изображают тела в движением сгущением газа(!)» и что особой надобности в кистях, красках и холсте для «писания» нет.
Сотрудник «Journal», бывший на этой удивительной лекции и видевший демонстрированные произведения, новой школы, не без иронии добавляет, что лично он вынес впечатление, «что у лошади не менее двадцати ног и, когда пишется портрет, то глаза модели должны быть в одном углу картины, а пристяжной воротничок в другом».
Интересный новый вид искания.


ПРОИСШЕСТВИЯ.
20-го января
у А.Гимельфарба была совершена кража папирос на сумму 20 руб. Часть похищенных папирос найдена в лавке В.Ольшанского, купившего таковые у известного вора Н.Сахарова.


ОДЕССА. Сыскной полицией обнаружена преступная организация, подготовлявшая похищение драгоценностей с местной святыни иконы Касперовской Божьей Матери кафедрального собора, с каковой целью один из шайки пытался поступить в собор сторожем. Трое участников шайки арестованы. Двое из них принадлежали к шайке известного разбойника Савицкого, совершили ряд вооружённых грабежей и намеревались организовать в Одессе шайку наподобие шайки Савицкого.


КИЕВ. Сегодня Бейлису вручен обвинительный акт по делу об убийстве Ющинского. Вызывается ряд экспертов, в том числе профессора Сикорский и Оболенский. [...]

КИЕВ. Обвинительный акт по делу Бейлиса изложен на девяти страницах большого формата. Обвиняется Бейлис по 2-му п. 1 453 ст. Уложения о наказ. Обвинение заключается в том, что Бейлис вместе с другими необнаруженными лицами совершил убийство мучительными способами мальчика Ющинского, с каковой целью нанес ему 47 ран колющим оружием. [...]


Цирк Никитиных.
Цирк опять нашел «гвоздь», помогающий ему делать полные сборы. Этот гвоздь - японское харакири, производимое директором японской трупы над своим сыном. Зрелище это настолько жутко и реально, что публика, особенно дамы, отказываются смотреть на харакири даже при приготовлениях к японскому убийству. На самом деле, харакири, конечно, иллюзия, но иллюзия, доведённая почти до реализма. «Харакири» идет ежедневно.


ЯЛТА. В Гурзуфе ночью обвалился с вершины горы огромный камень, весом более трех тысяч пудов. Камень упал на крышу находившегося внизу дома, разрушил его и придавил спящих в нем двух жителей. Трупы не могут быть извлечены до поднятия камня.


Редкое преступление
Живому слову (№3) пишут из с. Батайск,
Донск. обл.: Рождественские праздники раскрыли у нас поистине страшную картину разврата.
Пьяный парень кр. нашего села Владимир Пантелеймонович Александров, 23 лет: явился на этих днях в церковь, где и заявил молящимся односельчанам, что год, как он сожительствует с родной матерью, вдовой 41 года, Федосьей Петровной, и что результатом их преступной связи должен вскоре появиться на свет Божий ребенок: которому заранее уже предрешена могила: ибо они решили задавить ребенка при рождении.


РОСТОВ-НА-ДОНУ, 1,II. Ночью на перегоне Беслан-Владикавказ шайка разбойников произвела вооруженное нападение на путевую будку. Бывший в будке артельный староста, услышав ряд выстрелов, телефонировал на станцию, откуда примчался паровоз с чинами жандармской полиции. При приближении паровоза грабители скрылись. Несчастий с людьми не было.

ПЯТИГОРСК, 1,II. Шайка абреков ограбила ночью во Владикавказе пригородный мужской монастырь. Ружейной пулей ранен монастырский сторож.

http://starosti.ru
Tags: История
Subscribe

  • Совесть буксует

    Сегодня по ТВ, Россия-1 Ведущий говорит: "Многие страны Европы вынуждены объявить локдаун, ужесточить карантинные меры. Это и понятно, ведь…

  • Профанация

    Не очень приятно чувствовать себя дураком. Но я, к сожалению, довольно часто именно дураком себя и чувствую... Кто такой дурак? Это человек, не…

  • Пазл не складывается...

    Между тем интересная ситуация с коронавирусом складывается. Выходит так, что мы его без прививок победили? По прививкам Россия плетётся в хвосте…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments