skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Кино

Вчера решил сына приобщить...ну, ладно, самому тоже было интересно - вместе посмотрели "Невезучих" с Ришаром и Депардье.
Хороший, добрый фильм.
Но почему он у меня вызвал лишь лёгкую ностальгическую улыбку? Почему раньше весь зал "Рот-Фронта" ухахатывался? Взахлёб смеялись не только те, кто впервые видел, но и те, кто смотрел второй, третий раз...
Генезис и эволюция чувства юмора - интересная тема. Я помню, как папа говорил о "Волга-Волга" или о "Свинарке и пастухе", что это фильмы "со смеху подохнешь". А я смотрел, и да - иногда улыбался, но не более.
Как вы думаете, какая комедия 70-х, 80-х годов может сегодня заставить хохотать полный зал?

А вечером, уже в одиночестве, смотрел "Вечное возвращение" Киры Муратовой.
Это её последний фильм... Кира Георгиева говорит о своём, и кажется, сама с собою...
Вообще, мне кажется, если на Западе оценивали художников, может не исключительно, но в большей степени, исходя из их творческих достижений, то в СССР к этому добавлялась не малая политическая составляющая. Если режиссёр гоним, если его фильмы попадают на "полку", то он априори гениален. Боюсь, не все со мной согласятся, но мне кажется, что гениальность Киры Муратовой, Сергея Параджанова, Тенгиза Абуладзе, Александра Сокурова и некоторых других немного переоценено. Нет, я отнюдь не считаю их бездарями, посредственностями и пр., ни в коем случае! В каждом из этих художников присутствует искра Божья.
Я говорю лишь о некоторой переоценённости, вследствии политического контекста. Даже Андрон Кончаловский со своей Асей попал на полку, но давайте честно - он же довольно средний мастер по мировым меркам. Пожалуй лишь один Андрей Тарковский соответствует без оговорок...
Tags: Кино
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments