skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Первомай

Раньше на 1 мая были военные парады на Красной площади. Два раза в год, на 1 мая и на 7 ноября.
В конце 60-х первомайские парады отменили, остались только демонстрации, но поскольку в это время почти всегда была отличная погода, люди массово шли гулять...
В детстве семьёй, с родителями, было так интересно смотреть на красочные транспаранты, толпы нарядных людей...
Потом стало интересно ходить в компании пацанов, можно было пошухарить, у девок шарики иголочкой лопать, покурить в укромном месте...
Ну, а потом уже совсем весело стало, когда начались кафешки, девочки, вино...))
И да, никакой политической составляющей для нас в этом мероприятии не было!)

На фото угол Ленинской и Исполкомовского, 1974 год



Начиная примерно года с 82-83-го все наши Первомаи проходили по схожему алгоритму.
Встретившись с друзьями часов в 10 утра, распивали одну-две бутылочки вина для затравки где-нибудь на школьном дворе, и уже в приподнятом настроении шли на Брод.
А там уже праздничные мероприятия были в разгаре, народ улыбался, обнимался, активно подходил к различным наливайкам - уличная выносная торговля работала исправно. На Броде можно было встретить массу знакомых, а можно и раннее незнакомых, если речь шла о противоположном поле)) Потом надо было выцепить кого-то из кентов, которых обязали участвовать в шествии, и когда демонстрация уже подходила к концу, мы шли к морю, а точнее в кафе "Рваные паруса", или официально "Чайка" (теперь это "Альбатрос")
Туда толпами шёл народ, но странное дело, мы всегда находили место. Как-то не усложняли... Могли подсесть к кому-то, могли расположиться вдвоём на одном стуле. Ну, а уже в процессе охотились за освобождающимися столиками, хватали стулья... Тогда не было официантов, толпились у стойки, брали венгерский вермут, "Рубин", обычно и с собой кулёчек был...
Ах, как там было весело! Сейчас даже сложно самому понять, а ещё сложнее объяснить, почему так... Может, потому, что нам самим было по 17-23 года?
Встречали знакомых, сдвигали столики, время от времени возникали стычки, начинался мордобой с перевёрнутыми столами, пару раз из этого кафе и я оказывался в милиции, бывало))
Всё равно, всё это осталось в памяти большим светлым пятном)

Ну, а когда стали старше, в середине-конце 80-х у некоторых появились семьи, дети, тоже дома не сидели. Так же гуляли, но может чуть умереннее.
А детям показывали демонстрацию с самых козырных мест, с "голубятни" на углу Глушко и Ленинской, тоже "Чайка", но чуханская.
Фото как раз оттуда, год 88-89...





Tags: История. Таганрог, Личное, Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments