skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

На пороге большого шухера

Растерянность - так бы я назвал то, что царит в коридорах региональной власти по всей России.
Путин как Пилат, умыл руки, возложив всю ответственность на руководителей регионов.
Месяц домашнего ареста для всей страны, обозлённые , оставшиеся без работы люди, но при этом требование к регионам удержать экономику на плаву.
И вот какая интересная ситуация происходит. Мы же знаем, что самая сложная, реально очень сложная, ситуация сейчас в Москве. Мэр Москвы возглавляет штаб при Госсовете, он же является первым зампредом штаба при правительстве (председатель - Мишустин), и помимо Москвы он отвечает и за регионы. Т.е., он должен быть в авангарде, и передавать опыт борьбы с инфекцией в регионы.
Так и было до сих пор. Стоило чему то , какой-либо карантинной мере появиться в Москве, как через день буквально по кальке всё делалось в регионах. Разработали в Москве план создание пропусков на основе QR-кодов, следом все регионы стали разрабатывать свою пропускную систему, при чём по строгости в точности копирующую московскую. Вплоть до выноса мусора и прогулок с собачками. Вся страна на уши встала!
Даже в небольшом Таганроге весь день люди как идиоты бегали и оформляли пропуска, без которых даже нос на улицу высунуть было нельзя.
А то! Ведь всё по серьезному. Вот сейчас объявят ЧС, выделят деньги для поддержки регионов, те начнут выплаты людям, потерявшим доход. Но при этом заботливое государство будет не только кормить, но и требовать безусловного соблюдения режима...
Так ожидалось.
Но выступил Путин, объявивший продление совершенно непонятного, не правового формата "не рабочих дней", и переложил всю ответственность на регионы...
Шок!
Не только у граждан, но и у всех региональных чиновников, ведь это им отдуваться...
И дальше происходит невероятное: мэр Москвы, в которой действительно всё очень сложно, вдруг говорит, что пропускной системы пока не будет. И так нормально.
Стоп. Если в Москве "и так нормально", то что же тогда огород городить в регионах?
И так толком не знали как всё организовать, получалось чёрт знает что, а теперь, когда локомотив остановился, вагоны и подавно не могут впереди оказаться.
И вот уже Губернатор Краснодарского Края говорит, что пару недель самоизоляции в крае вполне будет достаточно...
На фоне сегодняшней череды губернаторских отставок, всё это выглядит жутким демаршем...


Пытаюсь как-то артикулировать свои ощущения в сложившейся ситуации, смотрю на настроения простых людей. Мне кажется, что мы в большинстве своём понимаем и осознаём серьёзность ситуации.
И мы реально готовы идти на самоограничения, сидеть дома, совершая редкие вылазки за продуктами. Но при этом мы ждали ответной реакции, мы ждали действенной помощи от государства. Ну, вот такое социальное партнёрство, мы все в одной лодке.
Но государство нам не протянуло руку.
И в душе вспыхнул внутренний протест - ах, так?!
Тогда с какого хрена я должен сидеть дома? Нет никакой ЧС, государству плевать на то, как я буду выживать, почему я должен забиться в нору? Я сам буду решать, как защитить себя от вируса , я сам решу, сидеть дома, или соблюдая социальную дистанцию и меры предосторожности НЕ сидеть дома! Не смейте лишать меня права просто видеть небо, дышать свежим воздухом!

Я понимаю, что в какой-то мере такая позиция похожа на известную формулу "назло маме уши отморожу".
И на самом деле лучше по возможности сидеть дома. Но при этом государство должно уважать наши права, и только тогда мы ответственно отнесёмся и к просьбам и к требованиям самого государства. И региональные чиновники, которые всё же ближе к земле, чем верховные жрецы на облаках, это, кажется, почувствовали... Не хотят они быть крайними, быть козлами отпущения...
Tags: Злоба дня, Россия
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments