skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

В самоизоляции

Не покидает стойкое ощущение нереальности происходящего.
Сначала все намеренно игнорировали проблему, потому что была установка проводить нечто, называемое "всероссийским голосованием". И это было в то время, когда эпидемия уже бушевала не только в Китае, но и в Европе.
Я даже на уровне города, обращаясь к городской Думе вопрошал: "Вы что обсуждаете? Вы не понимаете, что происходит?"
Но они ждали отмашки с области, в регионах ждали отмашки с центра...
И вот теперь судорожно пытаются наверстать, при чём зачастую принимаемые меры выглядят совершенно непродуманными, иногда избыточными.
Нет, я совсем не ставлю под сомнение необходимость карантина, но...
Вот давайте всё же не сходить с ума, а то у нас очень любят крайности. Надо понимать, что это не "чернобыль", это не всепроникающая радиация. И это не чума.
Т.е., нет такой уж необходимости превращать жизнь людей в тюремное заключение строгого режима.
Получение специального разрешения на то, что бы вынести мусор в дворовой контейнер - абсурд. И подобного не мало.



Вот сейчас у нас активно оформляют пропуска на работающих граждан. Предприятия пишут заявки, подают списки необходимых сотрудников в администрацию...
Очевидно, что после выдачи пропусков, можно будет переходить к отлову нарушителей.
Но давайте не будем забывать, что это не тюрьма, и нет ЧС, нет радиации и чумы, а людям, даже не получившим спецпропуска, может быть совершенно необходимо выходить из дома. Для чего? Ну, например, для того, что бы навестить престарелых родителей. Это абсолютно распространённый вариант, когда чья-то мама или папа живёт в другом районе, и в состоянии себя обслуживать, т.е. не пользуется услугами соцработника. Но сейчас этим людям нельзя выходить из дома, они привыкли, что к ним каждый день (через день) приезжает сын или дочь. И никакой случайный волонтёр (спасибо им, конечно) ими принят не будет (тут нужно делать поправку и на возраст) Так вот, нет ничего плохого, если таким волонтёром для стариков родителей останется родной сын или дочь.
Но ведь тогда этим людям нужен пропуск, и его, безусловно, нужно выдавать!
Есть ещё масса ситуаций бытового характера - получение заказа в пункте выдачи, посещение банка для операций по вкладам - людям же нужно на что-то жить? И всё это тоже требует учитывать при пропускном режиме.
И лекарств нужных может не быть в ближайшей аптеке.
Я к тому, что прописанные правила могут превратить жизнь людей в ад, если их строго исполнять. Но призывать не исполнять их я тоже не могу, не имею ни правового ни морального права на это. Просто очевидно нужно найти нормальный, адекватный формат, позволяющий людям покидать жилище, но при этом строго выполнять требование санитарных норм - социальная дистанция, средства индивидуальной защиты и пр.

Сегодня ездил по городу, но на то были причины. Нужно было навестить престарелых близких, привезти им продукты, кое-какие вопросы по работе. Специально пишу, что бы не говорили, что без причин нарушаю режим))
Так вот - сегодня намного меньше чем вчера и людей и машин. Многие в масках. Реально много, даже в одиночестве в своём автомобиле, что, конечно, глупость.
Был в мармеладовском Магните - он почти пуст, людей нет.
И это, кстати, тоже проблема. Некоторые большие магазины просто не смогут функционировать, работая в режиме "в двух шагах от дома". Нужно позволить людям их посещать на личных авто. Тем более, я сам удивляюсь, люди очень ответственно сейчас стали относиться к мерам безопасности!

Вообщем, желаю всем нас скорее пройти этот путь без заскоков и перегибов.












Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments