skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Отлить в граните

И снова о фонтане...
Знаете, то, что вчера казалось важным, значимым, сегодня выглядит таким мелким, малозначительным.
И, сказать по правде, не было никакого желания снова эту тему подымать. Ну, обнулили конституцию, самый главный Суд сказал, что чёрное - это белое. Так чего уж ожидать от нашего болотца, где цемент с крошкой назвали натуральным камнем? Да пропади оно всё...((
И всё же не могу пройти мимо. На комиссии по ЖКХ обсуждали этот вопрос, поскольку получили результат экспертизы. Даже двух, в разных организациях!
Одну заказывала некая Алла Чебан, предприниматель, у которой купили этот фонтан, а вторую - инкогнито по своей инициативе (это тот самый вырезанный кусочек)
Поскольку результаты экспертиз практически идентичны, то можно говорить об экспертизе в единственном числе и не ставить под сомнение её подлинность.
Собственно, вопрос в интерпретации результатов экспертизы.
Итак, что нам показала экспертиза?



1. То, что по размерам и цвету фонтан соответствует заявленному. Ок.

2. То, что он изготовлен из материала, состоящего на 60% из цемента и песка, и на 40% из гранитной крошки.


фрагменты экспертизы










Соответствует ли этот состав прописанному в смете определению "натуральный гранит" эксперт не ответил, сославшись, что нет таких формуляров, позволяющих однозначно на этот вопрос ответить. Т.е., вопрос остался открытым.
Ну, вот Александр Иванович Куранов интерпретировал выводы экспертизы таким образом, что если в смеси присутствует гранит, то это изделие и можно называть "натуральным гранитом".
Конечно, утверждение достаточно любопытное... С таким же успехом ювелирное изделие, состоящее из 20% золота и 80% бронзы можно называть золотом? Молоко, разбавленное 50 на 50 каким-нибудь заменителем соевым можно называть натуральным молоком?
Мне кажется - нет. Александру Ивановичу кажется, что вполне. С ним согласна и Лариса Ивановна Овсиенко, которая предложила считать вопрос закрытым, поскольку фонтан полностью соответствует проекту - "Фонтан Верде из натурального гранита".
Тут я просто был вынужден напомнить, что это как-бы и не совсем Верде, а изделие, похожее на оригинал, с другим названием. Я не могу сказать что это изделие хуже или лучше, я не специалист. Я просто напоминаю, что этот фонтан производителя из Краснодарского края ИП Алла Чебан отличается от оригинального Верде не только названием, но и фурнитурой, количеством и типом насосов...

СМЕТА






Оригинальный Верде









А это реплика из Краснодара, которую купили и установили в Таганроге





Признаюсь, надоел уже этот фонтан...
Просто мне кажется, сложно директивой или каким-нибудь постановлением заставить людей считать цемент гранитом.
Можно было бы найти более элегантный выход из этой неловкой ситуации...
Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments