skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Кровавая зима 1918 года в Таганроге. Послесловие.

Окунулся в пучину трагических событий января 1918 года в Таганроге, и осталось после этого особое послевкусие. Горькое...
Ходим мы по тем же улицам, проходим мимо домов, которые были свидетелями страшной братоубийственной мясорубки, и что самое печальное, живём на улицах, названных в честь боевиков-экстремистов. Это и палачи общероссийского масштаба, такие как Дзержинский, Войков, и наши местные деятели. Такие как Смирнов, Стернин, Штыб, Дымо, Москатов, Глушков...
Но, тут всплывают некоторые любопытные моменты, можно проследить как смещались акценты с течением времени. Как забывали одних "героев", как бронзовели другие...


В Таганроге были настоящие революционеры "народовольцы", участники громких покушений, прошедшие каторгу, тюрьмы. Несомненно, самым ярким из них был Валериан Броневский. Выходец из богатой дворянской семьи, получивший блестящее университетское образование, он всю жизнь посвятил революционной борьбе. Че гевара 19 века, отказался от родового имения, гнил на сибирских рудниках, совершал побеги по верёвочным лестницам, связанным из больничных простыней. Легенда революционного движения, железная маска))

Но, к 17-18 годам это был уже пожилой, умудрённый огромным опытом человек, и он ни мог не видеть всю эту уголовно-бандитскую пену, поднятую Октябрём. Поэтому и оставался в стороне, не принимая участия в известных событиях.
Были профессиональные революционеры и более поздней формации, такие как Антон Глушков, Александр Волошин. Это была уже совсем другая формация бунтарей, жестокая, без каких либо моральных принципов, без налёта революционной романтики. Они тоже прошли тюрьмы и каторги, но вернулись к мирной жизни не для того, что бы бороться за свои идеалы или честно трудиться, а для того, что бы организовать молодёжь, и их руками добиваться своих целей.
А.Н. Волошин тоже принимал активное участие в революционных событиях 17 года в Таганроге, но имя его почти забыто, в его честь не названо улиц.И это не смотря на то, что в его биографии много ярких страничек, причём начиная с 1902 года. Но, после 20 года он отошёл от дел, сказалось подорванное на каторжных работах здоровье, а самое главное - он вышел из партии. Это очень любопытный момент, к сожалению мало известно о причинах этого шага.
Не последним человеком в революционном движении была и его сестра, Елизавета Волошина. Она тоже прошла большой тернистый путь, начиная с 1902 года. И тоже оказалась не у дел, когда к власти пришли большевики. Впрочем, она при их власти не долго успела пожить...
Ни о А.Н.Волошине, ни о Е.Н.Волошиной нет персональной заметки в энциклопедии Таганрога. Вызывают вопросы и другие персонажи революционного движения, нашедшие отражение в энциклопедии. Например, там написано о братьях Дымо, Василии и Митрофане, что они оба были арестованы в доме Жеребцова, и в ту же ночь расстреляны во дворе гостиницы "Европейская", однако Плужников пишет, что об этой истории с арестом в доме Жеребцова, "слышал позже от Василия Дымо"... Какова судьба этого Василия? Уж не в лагерную пыль он превратился позже? Интересно...
Так же любопытен такой момент - Плужников пишет что Семён Штыб на момент их знакомства работал делопроизводителем Окружного суда, тогда как энциклопедия Таганрога, повторяя официальную биографию, пишет что он с младых ногтей трудился на Котельном заводе.

Советская историография вынесла на поверхность всякий сброд. Посмотрите внимательно на имена лидеров переворота в Таганроге. Это профессиональные революционеры с тюремным стажем за плечами, этих не много, более многочисленная категория это засланные казачки из Москвы и Петрограда, перед которыми немецким "Госдепом" была поставлена задача раздуть костёр смуты, такие как Стернин и Смирнов, ну и наконец самая многочисленная категория - уголовный элемент и примкнувшая к ним шпана-рабочая молодёжь.

На примере маленького Таганрога отчётливо понимаешь, как же прав был Бисмарк, когда сказал свои знаменитые слова о том, что революции задумывают романтики, осуществляют фанатики, а их плодами пользуются подонки.

И наши улицы до сих пор носят имена фанатиков и подонков...
Tags: История. Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Таганрог присоединился к акциям протеста

    Пожалуй, уже можно подвести какой-то итог сегодняшнего дня в Таганроге. Прежде всего надо сразу сказать, что никакой "революции" в…

  • Погоня

    Расширенная версия

  • Порнуха

    Фонтан на Октябрьской площади уже успел стать притчей во языцех, настоящей городской "достопримечательностью"... Когда пару дней назад его…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments