skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Руины Таганрога



Дом, где с 1934 года располагается больница водников (Греческая, 41 и 43), а также дом рядом (Греческая, 45) были построены в последней трети XIX века на месте усадьбы Фёдора Романовича Мартоса, председателя Коммерческого суда Таганрога. Белый длинный одноэтажный дом Мартоса, к сожалению не сохранившийся, выходил на Пётровскую улицу, а со стороны Греческой, как раз напротив дома Папкова, места последней резиденции Александра I в сентябре-ноябре 1825 года, простирался обширный ухоженный фруктовый сад и цветник. По многочисленным воспоминаниям императорской свиты, государь c супругой любили навещать этот сад и гулять в уединении среди осенних деревьев и цветов.

Первая запись о собственниках дома по Греческой улице, 21 относится к 1880-м годам, когда указано имя его владельца, вдовы статского советника Александры Даниловны Гирс. Ее супруг, будучи еще надворным советником, в 1825 году являлся членом городового строительного комитета.
В 1899 году домом владели уже три человека. Александра Даниловна Гирс, Рындина, чей сын, отставной генерал-майор скончался от грыжи в 1909 году и Обыденная Екатерина Петровна, вдова коллежского советника.

В 1910-х годах здание купил надворный советник Яков Васильевич Сотников, а после его смерти, последовавшей 23 сентября 1916 года на 76 году жизни, дом по завещанию перешел его наследникам, владевшие им до 1925 года.

УЛИЦА ГРЕЧЕСКАЯ, 21а (НЫНЕ 43). КВАРТАЛ, 163
С конца 19 века дом принадлежал казачке Ольге Ивановне Абрамовой, затем таганрогскому мещанину Николаю Александровичу Каткову, в доме которого квартировал помощник начальника Окружного управления таганрогского округа подъесаул Вениамин Алексеевич Пронин, одновременно входивший и в состав Окружного училищного совета.

Оба эти дома сегодня являются частью ансамбля исторической застройки старой части города, без них вся территория вокруг Дворца Александра Первого потеряет свою неповторимую ауру, рассыпется на разрозненные осколки.
Сохранить эти здания - дело чести не только для администрации и городской Думы, но и для всех граждан, кому не безразличен исторический Таганрог.
Tags: История. Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment