skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Таганрогская синагога

Таганрогская синагога на углу Елизаветинской улицы и Депальдовского переулка (сейчас на этом месте стоит общага)
Здание было спроектировано архитектором Петровым в мавританском стиле, и своим необычным видом привлекало внимание.




Любопытно, что оно было построено на месте старого здания синагоги, которое мы видим на втором фото вдали, в виде чего-то замково-готического. Для какой цели нужно было перестраивать почти новую синагогу, построенную совсем недавно, сказать сложно, возможно, новая была намного просторнее. Но мне жалко и ту и другую, они обе красивы.
Впрочем, скорее всего тут возникла путаница, и пожар был в синагоге на фото ниже, потому и пришлось строить новую, в мавританском стиле...




А на первом плане на втором фото дом Марка Афанасьевича Вальяно на углу Депальдовского и Александровской (Чехова), сейчас здесь авиационный техникум.
В 1880-е годы этот дом у Вальяно купил молодой человек Ахилла Мендель, который на отцовские деньги вёл разгульный образ жизни, и на какое-то время в этом доме поселился разврат. Т.е., по соседству собирались правоверные и приличные евреи - Гордон, Идельсон, Фельдман и др., а в нескольких десятках метров молодые еврею зажигали на полную катушку. Впрочем, недолго - Мендель старший всю малину поломал, а дом продал воякам, и тут разместились артиллеристы.
А что синагога? Она просуществовала до революции, и была закрыта так же как и другие церкви.
В 1924 году еврейская община, из тех, кто остался, просила вернуть им синанагогу, этого очень добивался Давид Маркович Гордон, которого ценила советская власть. Однако, здание не вернули - здесь уже разместился клуб рабфака.
Tags: История. Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment