skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Кино

Не сочтите за претензии на роль диванного кинокритика (а какими им ещё быть, кстати?), просто решил чаще смотреть кино, своеобразный побег от реальности.
Сегодня днём собрался с духом и посмотрел "Союз спасения".
Писали о нём много. Как правило ругали за политангажированность и хвалили за качество изготовления - блестящая операторская работа, костюмы, атмосфера...
Что сказать? Как снято - это именно то, что мне как раз и не понравилось. Весь этот бесконечный калейдоскоп общих планов с дрона, попытка произвести впечатление техническими возможностями откровенно утомляет. А вот герои при этом выглядят совершенно неубедительно, схематично. Ну, может, один Рылеев запомнился...
Когда хочешь объять необъятное, получается каша.
Рваный ритм, и вот вроде апогей, потом опять лоскутки...

Предъявлять претензии к исторической достоверности художественного фильма не хочется, но люди это делают, я думаю, ещё и потому, что кино воспринимается как на коленке писанная хрестоматия, краткий пересказ.
Ну, образ Николая, пожалуй сверх меры идеализирован. Не в том смысле, что он злодей злодейский, а в том, что не живой получился, выхолощенный. Впрочем, они все как тени.
Что же касается выводов... То глупо их делать, но раз уж все твердят, что главный лейтмотив "любая власть от Бога", я скажу о своём впечатлении - мне привидилась главной мысль о том, что люди готовы стрелять и убивать себе подобных, русские-русских, дворяне - дворян, солдаты - таких же солдат. И не важно кто хороший, а кто нет, но важно, что так было и будет при отсутствии нормальных политических инструментов. И вот это актуально и сегодня.
И в этом смысле фильм не про нынешних, которых трогать нельзя, а про нынешних, которые уничтожили те самые, едва появившиеся институты, призванные обеспечить политический процесс без бунтов и революций.

Резюме: фильм слабый, ничего выдающегося. Но при этом посмотрел с интересом - а как иначе? Это же о нас..

ЗЫ
С половины смотрел с сыном. Он в этом калейдоскопе разобраться не мог, форма же одинаковая, и спрашивал у меня: "А где наши?"
И я не знал как ему ответить...
Tags: Кино
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments