skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Северная площадь

Давеча обсуждали Северную площадь - члены комиссии, депутаты, в чьих округах она находится (два округа)

Понятно, что обсуждение это носило очень-очень предварительный характер.
Ещё происходит опрос на сайте "городская среда", ещё нет конкретных предложений от проектировщиков.
Лично для меня в этом разговоре было важно понять, нащупать некие рамки, контур.
И честно говоря, я не могу сказать, что остался удовлетворён обсуждением. Я отчётливо понял, что сложно требовать чего-то интересного, свежего от проектировщиков, если мы сами не готовы, не хотим ничего менять.

Я просто поинтересовался, имеет ли смысл убрать памятник "Слава труду". Ведь он не является ОКН, не представляет никакой ценности. Но тут же услышал категорическое "нет" со стороны депутатов: "Народ не поймёт!"
"Не мы ставили, не нам убирать"
"Люди выросли с этим памятником!"

Ну, и тому подобная аргументация. И это при том, что я отнюдь не настаиваю на демонтаже памятника, это дело проектировщиков, вписывается он в их концепцию или нет, мы увидим позже. Просто и перед ними нужно поставить задачу, хотя бы рамочно, вот о чём речь.
А с таким подходом, если мы ничего менять не желаем, чего вообще можно ожидать? Новой плитки и лавочек? Достаточно?(






Так же я считаю в корне неверным посыл, что решающим должно быть мнение тех, кто живёт в непосредственной близости к площади.
Это совершенно порочная практика. Она применима лишь на дворовых территориях, и то под вопросом - мы уже знаем, что часто это заканчивается заборами, междворовыми холиварами...
Это не значит, что мнением людей, живущих непосредственно рядом с площадью можно пренебрегать, ни в коем случае. Но и возводить в абсолют категорически нельзя.
Я всё же надеюсь, что ребята из Центра компетенции смогут предложить что-то интересное. Хорошо бы, если было бы два-три концептуальных варианта, из которых можно было бы выбрать лучший вариант.

Что ещё расстроило. Выученная беспомощность. Для меня очевидно, что необходимо искать возможности расширения дороги, создание парковочных карманов. Но стоило только об этом заговорить, как тут же в ответ раздался хор из десятка "нет", "нельзя". Я это не понимаю. Если что то мешает, то нужно не вешать руки, а искать пути решения. Как правило в 9 из 10 случаев при желании решение находится...

Каких-то иллюзий не строю, но всё же буду пытаться и здесь сделать всё возможное, что бы получилось что-то интересное. Не как на Октябрьской площади...
К этому есть предпосылки. Никто уже не хочет дразнить народ, повторяя практику Октябрьской площади, это раз. Проектировщик другой, это тоже обнадёживает. И сама площадь не нагружена таким количеством обременений, как Октябрьская - это три.

Так что, посмотрим. Будем держать руку на пульсе.
Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment