skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Расплата

Война была проиграна, и это уже давно было понятно.
Сопротивление не имело смысла, думать нужно было лишь о спасении собственной жизни.
Нужно сдаваться, и сдаваться нужно американцам.
Офицеры SS из охраны лагеря "Дахау" прекрасно понимали, что русские церемониться не будут, но американцы соблюдают условия женевской конвенции, согласно которой военнопленному, не оказывающему сопротивление, должна быть сохранена жизнь.
Американские войска были уже совсем рядом.
Рано утром передовые части 45-й дивизии пехоты США, входящей в состав 7-й армии подошли к лагерю "Дахау". Их внимание привлекли стоящие чуть в стороне от забора с колючей проволокой железнодорожные вагоны. Солдаты подошли ближе...






Это был шок...
Они уже успели многое повидать, но увиденное их поразило - уложенные штабелями трупы людей, которые...мало походили на людей, это были обтянутые кожей кости.

Из ворот лагеря появились три фигуры - у солдата в немецкой форме в руках был белый флаг.
В центре шёл офицер в парадной форме SS.
Процессия направилась в сторону американцев. Те, держа наготове оружие пошли на встречу, продолжая внимательно рассматривать эсэсовца. Молодцеватая выправка, выхоленное, гладковыбритое лицо, сверкающие сапоги...

Подойдя вплотную к американцам и отдав честь, офицер SS обратился к командиру 45-ого подразделения Thunderbird GI полковнику Джексону на английском языке словами: «Я - командир лагерной охраны. Имею полномочия сдать вам лагерь».

Полковник молча выхватил револьвер и всадил пулю в лоб холёного эсэсовца. Та же участь ждала и его спутников.
После того, что американцы увидели, судьба лагерной охраны была предрешена...









Американские солдаты ворвались в лагерь, там их глазам открылся настоящий ад - повсюду стояли автомобильные прицепы, со слаженными штабелями мёртвых узников.

И тогда начался ад для лагерной охраны. Ни закон, ни присяга, ни женевская конвенция уже не могла остановить американских солдат...

Они строили эсэсовцев шеренгами вдоль станы и поливали свинцом из пулемёта. Ожесточение было так велико, что стрельба не прекращалась уже по бездыханным телам охранников.
Пулемётчик, сжав зубы и играя желваками, мёртвой хваткой вцепился в гашетку и не реагировал на команды офицеров, пытающихся остановить расправу...
















В тот день было расстреляно более 600 немцев, среди которых были не только эсесовцы, но и попавшие под горячую руку раненные солдаты, находившиеся на лечении в лагерном госпитале, и даже медсёстры.
Американские солдаты не препятствовали тому что некоторые уже освобождённые заключенные завладели оружием и тому что они пытали и убивали пленных немцев - как охранников так и солдат регулярных войск. Многих немцев заключённые забили до смерти лопатами и другими подручными средствами. Бывшие узники также разодрали на части надзирателей из заключённых сотрудничавших с администрацией (так называемые "капо"), их число неизвестно.

Конечно, с точки зрения закона американцы грубо нарушили Женевскую конвенцию и совершили военное преступление. Никто из участников резни не понёс наказания, обвинения были сняты генералом Паттоном.

С тех пор прошло уже 75 лет, и я думаю, что было бы преступлением не сделать то, что сделали американцы...


















Tags: История СССР, война
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments