skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Конституция

Защитим Конституцию?
Да, на наших глазах её топчут...
Тут же всё предельно просто - не имеет права Президент объявлять референдум о внесении поправок. Это прерогатива Конституционного собрания...
Ну, они уже и пояснили - а это будет не референдум!
А что?
Какая-то непонятная группа людей, никем не выбранная, не известно кем и за какие заслуги назначенная, будет писать поправки, а потом будет произведен опрос населения.
Ну, для любого правоведа очевидна незаконность подобного алгоритма...

Но заметьте, при этом мы не наблюдаем даже в среде либералов и правозащитников решимости в отстаивании права, в защите Конституции.
Смирились?
Кажется, да, и возможно, даже неосознанно...
Всё дело в том, что все прекрасно понимают, что эти "танцы с бубном", устроенные вокруг поправок к Конституции, имеют одну, совершенно очевидную и довольно прозрачную цель - создать механизм, позволяющий Владимиру Владимировичу Путину продолжать оставаться у руля сколь угодно долго.
Если мы оставим за скобками совершенно справедливый гнев по этому поводу, и посмотрим на ситуацию прагматично, глазами людей, которые должны обеспечить подобный механизм, то мы увидим, что существует несколько реальных алгоритмов для достижения поставленной цели:

1. Отменить конституционное ограничение на "два срока подряд", причём не частично, а целиком. Т.е., покуда народ доверяет действующему Президенту, так он и продолжит оставаться на своём посту.

2. Изменить формат государства (например, созданием с Белоруссией нового государства) и тем самым обнулить прежнюю историю президентства.

3. Создать мощный очаг напряжённости, например, полноценную войну на Украине, и в этой ситуации отменить выборы вовсе, призывая в тяжёлый момент ещё теснее сплотиться и т.д.

4. Создать дополнительный орган НАД ныне существующими, позволить относительную политическую конкуренцию, предварительно секвестрировать полномочия у ныне существующих органов власти (т.н. "казахстанский" вариант)


Нетрудно заметить, что выбранный и реализуемый вариант №4 не является самым плохим.
И уж точно он много лучше гипотетического варианта под номером 3...

Возможно, поэтому многие демократически настроенные россияне, не в силах повлиять на ситуацию кардинально, готовы принять нынешний вариант как наименьшее из зол...

Правильно ли это?
Я не знаю...
Tags: Злоба дня
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments