Вокзал стоимостью 4,5 миллиона рублей построен по тому же проекту, что и Туапсинский, красив, удобен. Под ним сооружен 52-метровый туннель для перехода пассажиров.
(Ну чё, круто...Лучше бы как в Харькове))skif_tag)
В июне 1962 года вошла в строй электрифицированная линия железной дороги между Таганрогом и Ростовом. В 1963 году вступила в строй новая автоматическая телефонная станция.
В годы семилетки начинается строительство нового большого водопровода стоимостью более 8 миллионов рублей с забором воды из реки Дона. В его сооружении участвовали крупнейшие предприятия города. ( А вот про водовод мы слышим сказки и по сей день. skif_tag)
К концу семилетки первая очередь водопровода вошла в строй. Это позволило увеличить протяженность сети водопровода почти вдвое по сравнению с 1957 годом, потребление воды возросло более чем в 3 раза. (Купались реже, что ли?))skif_tag)
Целый городок, в котором построено около 200 тысяч квадратных метров жилья, вырос в микрорайоне Дубки.
В 1970 году здесь построена семиэтажная гостиница «Таганрог» и ресторан.
Два-три года назад у нового железнодорожного вокзала был огромный пустырь. Теперь на его месте вырос городок металлургов.
Неузнаваемо преобразились Кислородная площадь и площадь Мира. На месте пустырей и толкучего рынка возник огромный жилой массив комбайностроителей и машиностроителей.
(Ага, пустырей. Это для противников "Мармелада". Ни слова о скверах! skif_tag)
Возрождение и быстрое развитие экономики и культуры города сопровождались быстрым ростом населения Таганрога. По данным переписи, произведенной в январе 1970 года, в городе проживало 254,1 тысячи человек. Из них 91,8 процента жителей - русские; более 5,2 процента - украинцы; 0,74 - белорусы. В городе есть представители почти всех национальностей, населяющих нашу страну. Проживают здесь армяне, евреи, татары, казахи, узбеки, калмыки, грузины.(И вошёл в жизнь термин "русский по паспорту" skif_tag)
За послевоенные годы значительно возрос общеобразовательный и культурный уровень трудящихся. Высшее и среднее образование к 1970 году имели 55,1 процента жителей города.( Это ведь реально мало!!! skif_tag)
По многим интересным направлениям современного научно-технического прогресса ведутся в институте исследования. «Кибернетиков давно интересует вопрос о том, как работает человеческий мозг, как передать хотя бы часть его функций вычислительным средствам. Над этой темой - разгадкой логических функций мозга - работают ученые нейрокибернетики при Ростовском университете. Мы ставим перед собой задачу выполнить принципы работы мозга в однородной вычислительной структуре. Сейчас мы не можем точно сказать, когда такая структура будет сконструирована. Но возможности для такой конструкции есть. Будем работать». Так охарактеризовал одно из важнейших направлений научно-исследовательской работы ректор института Анатолий Васильевич Каляев, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор.(Да, но при чём тут Ростовский универ? skif_tag)
Что еще дала металлургам девятая пятилетка? Каждый, не задумываясь, ответит - красавец Дворец культуры им. В. И. Ленина. Его полезная площадь 2800 квадратных метров, зрительный зал на 972 места. В сооружении Дворца культуры принимали активное участие все труженики завода.(До сих пор самая крупная концертная площадка, а пол века прошло...skif_tag)
Каково же будущее Таганрога? В стране, создающей коммунизм, у каждого города есть своя мечта и своя судьба. Будущее города связано и с его историей, и с трудовыми буднями наших сегодняшних дней.
Уже сегодня реконструкция действующих и строительство новых предприятий осуществляются с учетом перспектив развития города. Большая часть предприятий, расположенных в старой части города, у побережья Таганрогского залива, в густонаселенных жилых районах, - заводы кузнечно-прессового оборудования, пчеловодного инвентаря, мебельный комбинат, мясокомбинат, горпищекомбинат - переносится за пределы жилых массивов в район Поляковского и Неклиновского шоссе. ( А и вынесли ведь! skif_tag)
Особое внимание уделяется реконструкции центральной части города, самой старой и густонаселенной. Уже сейчас ростовские реставрационные мастерские по заказу отдела культуры облисполкома ведут работы по выявлению тех памятников архитектуры, которые в ходе реконструкции должны быть сохранены. Главная задача - снести малоценные застройки, очистить дворы от пришедших в негодность жилых домов и хозяйственных построек, построить и так разместить новые здания, чтобы они по своему архитектурному решению соответствовали старой, сохраняемой части застройки. ( Вот тогдаи снесли огромное количество красивейших зданий(( Вандалы. skif_tag)
Реконструкция центральной части города сейчас уже ведется. Возводятся многоэтажные жилые дома на улице Шмидта, по Комсомольскому бульвару, в переулках Гарибальди и Первом Крепостном.(Ага, вместо легендарного "дома с пулями, например(( skif_tag)
В районе маяка будет построен Дворец пионеров. В его комплекс войдут зрительный зал, библиотека, два плавательных бассейна, клубные комнаты и 40-метровой высоты башня маяка.
Предполагается создать единый комплекс из нового автовокзала и реконструированного железнодорожного вокзала Таганрог-II.(Заменили кабаком и часовней.skif_tag)
Рядом, на месте существующего стадиона, разместится торговый центр.(Вот сука, как они угадали??? skif_tag)
На углу улицы Ленина и переулка Спартаковского будет построен кинотеатр на 1200 мест, а на базе сквера, библиотеки и драмтеатра им. А. П. Чехова, с учетом реконструкции и расширения, - чеховский центр.
Огромная работа предстоит по реконструкции Пушкинской набережной, протяженность которой увеличится до трех километров. Здесь намечено разбить благоустроенные зеленые зоны отдыха, прогулочные аллеи, пляж. Благодаря углублению дна и укреплению берега станет возможным строительство лодочной станции, молодежного центра, водноспортивной республиканской базы. (Нынешние себе это приписали))skif_tag)
В реконструкции города, очистке морского залива важную роль сыграет завершение строительства новой городской канализации.
Высокий южный берег с обрывистыми склонами в районе городского пляжа предполагается укрепить зелеными террасами. Вдоль озелененного откоса пройдёт широкий бульвар, за которым вырастут ряды многоэтажных жилых домов. (Слава Богу не добрались))skif_tag)
Journal information