skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Таганрогское дело и его авторы

Из книги Алексея Зуева:

... Комиссар Люшков после ареста Варданиана и Валанюка решил еще сильнее упрочить в глазах Центра свое положение
как непримиримого к «врагам народа» чекиста. Он полагал, что руководство НКВД не успокоится арестом только двух, хотя и видных деятелей политической элиты Таганрога. Эти двое не могли быть организацией, а вот возможностями для создания серьезной антисоветской организации они обладали. Себе и верным подчиненным он вбил в голову мысль о существовании в Таганроге разветвленной сети троцкистов-террористов, которых нужно выявлять и сажать.
Поэтому Люшков, смело повернул на Таганрог тяжелую артиллерию в виде массовых арестов. Силы ему придавала и высокая оценка его «труда»: уже в июле 1937 года он, как и нарком Ежов, был награжден орденом Ленина.
... Присланные Люшковым в Таганрог специалисты из Управления НКВД быстро нашли и других «сообщников» Варданиана.




В СПИСОК троцкистов-террористов вошли таганрожцы:
Шульгов Корней, председатель горсовета;
Харламов Николай, второй секретарь горкома партии;
Колесников Борис, директор металлургического завода;
Тер-Минасов, председатель горплана;
Тутулов Георгий, заведующий литературным музеем
им. А.П. Чехова;
- Чистовекая Лидия, редактор газеты «Таганрогская
правда»;
Петренко, прокурор города;
Желтенький, помощник прокурора;
Щербаков, секретарь Ленинского райкома партии;
Мыльников, секретарь Сталинского райкома партии.

Все они, как и другие таганрогские «террористы» (около 20 человек), были приговорены к смертной казни и расстреляны. Их судьбу разделили и выезжавшие вместе с Баланюком на арест Варданиана сотрудники Таганрогского отдела НКВД Олиферов и Мишин, обвиненные в содействии Варданиану.
В течение короткого времени с санкции Люшкова в регионе арестовали более 200 «скрытых троцкистов» из числа работников райкомов и крайкома ВКП(б). А в мае 1937 года Люшков завел дело на получившего всемирную известность после выхода романов «Тихий Дон» И «Поднятая целина» писателя Михаила Шолохова. Предупрежденный о готовящемся аресте, Шолохов 19 июня 1937 года спешно прибыл в Москву для встречи со Сталиным, чем и спас свою жизнь.
В августе 1937 года Сталин принял в Кремле Люшкова и направил его руководить УНКВД Дальневосточного края
с личным напутствием. Глава государства, будучи обеспокоенным складывающейся ситуацией на Дальнем Востоке, предоставил Люшкову широкие полномочия и поставил конкретную задачу: «очистить партийный аппарат Дальневосточного
края, Отдельную Краснознаменную Дальневосточную Армию маршала Блюхера и ее тыл от ненадежных людей, вражеских
шпионов и прояпонских элементов ... »,
Орденоносец Люшков с усердием работал и в Хабаровске. С августа по декабрь 1937 года он санкционировал аресты более 6 тысяч партийных, военных и чекистских руководителей Дальнего Востока (порядка 50 человек ежедневно, если работать без выходных).
Наступил 1938 год. В январе в Москве, на итоговом совещании НКВД по результатам работы за 1937 год, в докладе наркома Н. Ежова Г. Люшков был отмечен как один из лучших чекистов - он репрессировал 70 тысяч «врагов народа».

Необходимое послесловие
По-разному сложились судьбы некоторых персонажей нашего рассказа:
- Г. Ягода - расстрелян 15 марта 1938 года. В реабилитации отказано;
- Н. Ежов - расстрелян 3 февраля 1940 года. В реабилитации отказано;
- Г. Люшков - работая в Хабаровске, в должности начальника УН:КВД по Дальневосточному краю, 12 июня 1938 года
перешел государственную границу и сдался японским властям.
Работал в разведорганах японского Генштаба. Выдал исключительно ценные сведения о Вооруженных силах СССР на Дальнем Востоке, их дислокации, строительстве оборонительных сооружений, о важнейших крепостях и сооружениях. Принимал активное участие в подготовке японскими спецслужбами покушения на Сталина «<Операция «Медведь»). В августе 1945 года, после капитуляции Японии, самый высокопоставленный предатель-перебежчик за всю историю советских спецслужб Люшков был убит начальником разведывательного отделения Квантунекой армии в Дай рене (Дальнем);
- Г. Осинин-Винницкий - в 1937 году вместе с Люшковым перевелся из Ростова-на-Дону в Хабаровск, где продолжал ревниво исполнять его указания по выявлению «врагов народа».
После побега Люшкова попал в список 122 арестованных руководящих сотрудников УН:КВД по Дальневосточному краю «за
связь С предателем Люшковым». Расстрелян в 1940 году;
- С. Варданиан, Е. Баланюк и другие таганрожцы-«троцкисты» - реабилитированы.



И от себя добавлю:
Странно, что Алексей Зуев не упомянул Александра Моррисона, которому отводилась одна из ведущих ролей в деле о покушении на Сталина...

На фото Генрих Самойлович Люшков



"Люшков раскрыл перед японцами всю известную ему информацию о сталинском терроре и о методах НКВД вообще. 13 июля 1938 года в интервью японской газете «Ёмиури симбун» Люшков заявил:

Я до последнего времени совершал большие преступления перед народом, так как я активно сотрудничал со Сталиным в проведении его политики обмана и терроризма. Я действительно предатель. Но я предатель только по отношению к Сталину… Таковы непосредственные причины моего побега из СССР, но этим дело не исчерпывается. Имеются и более важные и фундаментальные причины, которые побудили меня так действовать.

Это то, что я убеждён в том, что ленинские принципы перестали быть основой политики партии. Я впервые почувствовал колебания со времени убийства Кирова Николаевым в конце 1934 г. Этот случай был фатальным для страны так же, как и для партии. Я был тогда в Ленинграде. Я не только непосредственно занимался расследованием убийства Кирова, но и активно принимал участие в публичных процессах и казнях, проводившихся после кировского дела под руководством Ежова. Я имел отношение к следующим делам:

Дело так называемого ленинградского террористического центра в начале 1935 г.
Дело террористического центра о заговоре против Сталина в Кремле в 1935 г.
Дело так называемого троцкистско-зиновьевского объединенного центра в августе 1936 г.

Перед всем миром я могу удостоверить с полной ответственностью, что все эти мнимые заговоры никогда не существовали и все они были преднамеренно сфабрикованы.

Николаев безусловно не принадлежал к группе Зиновьева. Он был ненормальный человек, страдавший манией величия. Он решил погибнуть, чтобы войти в историю героем. Это явствует из его дневника.

На процессе, проходившем в августе 1936 г., обвинения в том, что троцкисты через Ольберга 1). Были связаны с германским гестапо, обвинения против Зиновьева и Каменева в шпионаже, обвинения в том, что Зиновьев и Каменев были связаны с так называемым «правым центром» через Томского, 2). Рыкова и Бухарина, — полностью сфабрикованы. Зиновьев, Каменев, Томский, Рыков, Бухарин и многие другие были казнёны как враги Сталина, противодействовавшие его разрушительной политике.

Сталин использовал благоприятную возможность, представившуюся в связи с делом Кирова, для того, чтобы избавиться от этих людей посредством фабрикации обширных антисталинских заговоров, шпионских процессов и террористических организаций.

Так Сталин избавлялся всеми мерами от политических противников и от тех, кто может стать ими в будущем. Дьявольские методы Сталина приводили к падению даже весьма искушённых и сильных людей. Его мероприятия породили много трагедий. Это происходило не только благодаря истерической подозрительности Сталина, но и на основе его твёрдой решимости избавиться от всех троцкистов и правых, которые являются политическими оппонентами Сталина и могут представить собой политическую опасность в будущем… "







Tags: История. Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments