skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Таганрогское дело

Из книги Алексея Зуева:

.. .Через две недели Баланюку из Ростова позвонил начальник секретно-политического отдела (СПО) капитан госбезопасности Осинин-Винницкий и предложил срочно прибыть в Управление НКВД для доклада о состоянии работы по линии СПО - отдела, созданного в стране для от слеживания действий многочисленной тогда политической оппозиции руководителю СССР как внутри, так и вовне Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Уже в кабинете Осинина-Винницкого Баланюк понял, что на ковер в Управление НКВД он был вызван не для доклада.



NB

Баланюк Евгений Никитич (1902-1937). В органах государственной безопасности с 1920 года. В 1935-1937 годы
начальник Таганрогского горотдела НКВД.




В грубой форме Осинин-Винницкий, один из ревностных исполнителей воли Люшкова, приказал ему не двигаться, упрекнул в потере политической бдительности и, сорвав знаки отличия, произвел личный обыск, забрав имевшиеся у него браунинг, партбилет, удостоверение личности и портфель с документами. Начальник Управления потребовал от Баланюка объяснения причин, по которым он при аресте Варданяна удалил находившихся с ним в милицейской комнате сотрудников и в течение получаса оставался с ним наедине, а перед отправкой в Ростов разрешил передать ему продукты и лекарства. Комиссар Люшков заявил Баланюку, что вместо того, чтобы бороться с врагами народа, он предупредил террориста Варданиана, как тот должен вести себя на следствии.
На попытку Баланюка выяснить причины таких действий и просьбу предъявить ордер на обыск Осинин-Винницкий закричал: «Не притворяйся, троцкистская сволочь, что ничего не знаешь. Посидишь в подвале - все вспомнишь».
Тут же вызвал конвой и отправил его в камеру предварительного заключения.
Вечером начальником СПО было подписано постановление об аресте Баланюка «за прямую связь С контрреволюционером-террористом Варданианом». В постановлении ука,зывалось, что «22 октября 1936 года, получив приказание об аресте Варданиана, провел операцию таким образом, что дал возможность Варданиану уничтожить ряд изобличающих документов».

NB

Осинин-Винницкий Григорий Маркович (1899-1940).
В ВЧК с 1919 года. В 1936-1937 годах - заместитель начальника УНКВД по Азово-Черноморскому краю. С сентября
1937 по июль 1938 года - заместитель начальника УНКВДпо Дальневосточному краю .



... Начались изнурительные ночные допросы Баланюка с применением пыток. Работали попеременно несколько следователей. Они требовали от Баланюка признания, что он является активным участником таганрогской троцкистской террористической организации, готовившей покушение на жизнь Сталина во время его отдыха в Сочи. В качестве доказательства ему были предъявлены показания Варданиана, утверждавшего, что он лично завербовал Баланюка в возглавлявшуюся им эту организацию, систематически получал от него информацию о поступавших в органы материалах на троцкистов и оберегал последних от возможных провалов.
Баланюк отрицал предъявленные ему обвинения, тем не менее, дело на него было передано для рассмотрения в Воен-
ную коллегию Верховного Суда СССР. На закрытом заседании коллегии 11 июня 1937 года в г. Ростове-на-Дону, под председательством корпусного юриста Матулевича, без вызова свидетелей и защиты, Баланюку было предъявлено прежнее обвинение, которое он отрицал. В последнем слове Баланюк заявил:
«На протяжении 17 лет я честно работал в органах НКВД и являюсь жертвой вражеской клеветы. Врагом народа я не мог быть. Я всегда твердо стоял на большевистских позициях. Прошу вынести справедливый приговор».
Через полчаса суд вынес «справедливый приговор», который гласил: «Подвергнуть Баланюка высшей мере уголовного наказания - расстрелять, с конфискацией лично принадлежащего имущества. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит». Так выносились судебные приговоры по материалам уголовных дел, возбуждавшихся в стенах НКВД.
В тот же день вечером приговор был приведен в исполнение.
Tags: История. Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments