skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Богудония

3-я улица Строителей, дом 25...
И одинаковые безликие коробки новых микрорайонов.
Это не город, это гетто, инкубатор.
Город становится городом тогда, когда он имеет своё лицо, индивидуальность, даже если это родимое пятно, не добавляющее лоска и красоты.
Богудония в Таганроге из этого ряда.
Таганрог вкусен для туристов - Петровский бульвар, Пушкинская набережная, домик Чехова...
Но почему после этого "джентльменского набора" мы непременно ведём гостей города к морю, на Богудонию? Да потому, что вкус города только тогда раскроется во всей полноте, когда вы добавите соль, перец, специи - и вот эти рыбацкие лачуги и есть те самые специи, именно они несут в себе совершенно уникальный, неповторимый колорит, замечательную атмосферу приморского города!



Туристы уехали?
Ок, теперь скажем правду, какой бы горькой она не была бы.
В каждом городе есть не только безликие микрорайоны с улицами Строителей, но и свои "Говнярки".
Наверное, нужно перешагнуть через ложно понимаемый местечковый патриотизм, что бы назвать трущобы трущобами... Зловонные, с канализацией, текущей по улочкам, с убогими курятниками на склоне горы...



Парадокс в том, что обе точки зрения по своему верны.
Да, действительно, здесь практически нет старых, дореволюционных построек - склоны время от времени смывались сильными штормами, рыбаки ютились в небогатых саманных домиках...
Если мы посмотрим на старые фото, то не увидим привычных фавел, лишь аккуратные однотипные домики на срезанной террасе.




Тогда в чём же прелесть этого района?
А прелесть его именно в той ауре, в том духе, который хранит море и Богудония даже в позднейших постройках, в этом нагромождении лачуг, построенных в 30-е - 60-е годы прошлого века. Это остро можно было почувствовать гуляя по узеньким улочкам, вдыхая ароматы тузлука, текущего к морю прямо по тропинкам, пробираясь сквозь развешенные повсюду сети, видя во двориках гирлянды засоленных чебаков, таранок и подсулков... А у самого моря, любуясь набегающей волной, можно было дождаться рыбаков на фелюгах, и прямо тут же взять у них свежую пайку - сула, рыбец, тарань. В каждом втором домике вам могли предложить краснюка или баночку чёрной икры по цене, заметно дешевле базарной...
Вот это всё, эта неповторимая атмосфера, а не интересные с архитектурной точки зрения здания, и составляли истинную ценность Богудонии - настоящая, аутентичная рыбацкая деревенька прямо в самом сердце культурной столицы юга России, промышленного центра.

Так было всегда - и в 60-е годы, когда построили мощную волнозащитную стену на манер крепостной, и в 70-е, когда мы пацанами с удочками наперевес по верху этой крепости пробирались на рыбзоводовскую стенку, и в 80-е, когда мы будучи студентами угощались янтарным рыбчиком в легендарной пивной "Оклахома" у стен разрушенной церкви.
Всегда Богудония манила, дразнила воображение, переносила в голубые дали в рассказах дядюшки Хэма...

Многое изменилось с конца 1990-х годов. Рыбы становилось всё меньше, море переставало быть кормильцем, молодёжь разъезжалась, не многие решали продолжить традиции дедов и отцов, забрасывая невод в пучину...
Шторм 97-го года почти полностью разрушил остатки волнозащитной стены, жить в лачугах на незащищённом склоне становилось всё опаснее.
Шторм 2014 года стал последней каплей - весь склон стал аварийно опасным, жить здесь уже нельзя.

Сегодня Богудония представляет из себя печальное зрелище. Рыбы нет, домики на склоне стоят с заколоченными окнами...

Можно ли вернуть ту прежнюю Богудонию?

Я думаю, пока есть люди желающие этого, шанс есть. Нужно просто осознать, что для города значит Богудония, понять, что ценность её не в отдельно взятом доме, историческом памятнике, а в самом ансамбле в целом, и сохранить это всё невозможно без целенаправленной поддержки, без целевой программы. Это необходимо обсуждать, изучать мировой опыт, здесь нужен скальпель, а не топор.

Та дорога с грузовиками, от которой удалось отбиться, ставила бы крест на туристической привлекательности Богудонии, пешеходный променад даёт шанс вдохнуть новую жизнь в умирающий, но такой милый нашему сердцу район!










































Tags: Богудония, Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments