Конечно, вы знаете всю предысторию, поэтому повторяться не буду.
Исходная ситуация была такова, что для всех была очевидна заинтересованность администрации провести этот вопрос через Думу - уже дважды это не получилось, но было известно, что проводится серьёзная работа по "обработке" депутатов. Так, например, фракция ЕР специально собиралась в офисе ЕР по этому вопросу, причём на мероприятие приглашали и депутата Семёнова из КПРФ, который выступал против строительства дороги.
Вообщем, всё говорило за то, что принято решение этот вопрос додавить...
Но параллельно с этим набирал оборот и общественный протест, к проблеме проявили интерес региональные и федеральные СМИ, всё большее количество людей выражали поддержку активистам, протестующим против строительства автодороги. Ситуация принимала крайне неприятный оборот...
Уж не знаю, в какой степени протестные настроения повлияли на решение Главы администрации, возможно у него состоялся разговор с какими-то влиятельными людьми или интересантами и были достигнуты определённые договорённости, но и в этом случае, безусловно, общественные настроения выступали весомым аргументом при принятии решения. А решение было разумным и правильным - отказаться от идеи строительства автодороги, заменив её на пешеходную аллею, своеобразный променад...
Как-то волшебным образом и порт обошёлся без обязательного, как нас убеждали, запасного выезда, и переделка проекта стала возможной, хотя до этого Наталья Тишина уверяла, что это невозможно.
Я хочу сказать, что подобная "тень на плетень" и является причиной тотального недоверия власти в целом...
Так или иначе, автодорогу заменили на пешеходную магистраль. И это большая победа не только здоровых сил общества, но и здравого смысла - большой респект Андрею Лисицкому за адекватный, конструктивный подход к решению проблемы. Хотя, теперь, как я понял, не получится расчитывать на федеральную программу.
Да и хрен с ней.
Не такой ценой!
В конце концов, завтра появятся другие программы, иные окна возможностей, а пляж и побережье мы уберегли!
Но вместе с тем я хотел бы предостеречь от эйфории и шапкозакидательских настроений.
Дума приняла все поправки и Ген.план в новой редакции, но в реальности замена на пешеходную магистраль пока не реализована. Теперь Инна Николаевна Титаренко направит документ проектировщикам, они должны в течении трёх дней внести эти изменения. Якобы с ними достигнута предварительная договорённость. И вот только после этого Инна Николаевна ставит свою подпись под готовым документом.
А есть ли уверенность, что завтра проектировщики не разведут руками, сославшись на какую-нибудь техническую проблему?
А что будет представлять из себя пешеходная дорога? Может она будет иметь ровно такую же геометрию, как и автомобильная, те же семь метров, отсутствие сходов к морю, площадок? Мы же абсолютно ничего не знаем... Конечно, это вопрос другого уровня проектирования, Генплан определяет лишь общие рамки. Тем не менее автомагистраль нам презентовали в полном проектном варианте, с указанием ширины, количества пересечений и пр.
Одним словом, вопросы остаются, и очень надеюсь, что обойдётся без подвохов...
Посмотрим дней через пять, нам обещали показать итоговый документ.
Отдельно хотел бы сказать и о неприятном осадке от позиции некоторых депутатов. Удивительно, но чиновники больше пекутся о будущем города (пусть и под прессингом общественности), чем некоторые народные избранники, готовые голосовать за что угодно. В том числе и за автомагистраль с зерновозами вдоль всего южного побережья! Из моих прошлых публикаций вы знаете этих депутатов. А лично для меня стала неприятным сюрпризом позиция депутата Семёнова, который объявил о том, что готов голосовать ЗА АВТОМАГИСТРАЛЬ, пообщавшись с дюжиной жителей Богудонии, которые высказались за строительство дороги. Даже у коллег этот цирк вызвал улыбку.
И здесь тоже следует сказать спасибо Андрею Владимировичу Лисицкому, избавивших депутатов от мук выбора и давшим возможность сохранить лицо.
Резюмируя, хочу всех поздравить с маленькой победой, но призываю не расслабляться!)
Journal information