Но не в этом его главная заслуга, не за это его люто ненавидят заплечных дел мастера и их последыши.
Главная его заслуга - он сломал хребет репрессивной машине, поставил этого Левиафана под контроль. Пусть неполноценный, во многом ублюдочный, т.н. партийный, но уже это тогда было прорывом, сопоставимым с космическими победами этого периода...
И вот, прекрасная иллюстрация моим словам - фото из книги Алексея Зуева, возглавлявшим в конце 80-х гор.отдел КГБ.
Алексей Иванович, будучи человеком с той стороны баррикад, сетует на то, какой удар был нанесён по репрессивной системе в хрущёвской период (сам он это поддерживает в принципе, но считает перебором. А я бы считал скорее недобором)
"1958 год. Коллектив Таганрогского отдела КГБ после сокращения штатов. Это все, что осталось от коллектива в 100 человек – 12 оперативных работников.

Слева направо: Карпова Татьяна Михайловна – секретарь, Герасименко Иван Иванович (комендант), Хворостянова Анна Ивановна – телефонистка, Джурулюк Николай Михайлович, Монаков Иннокентий Иннокентьевич, Ткачев Петр Иванович, Сороковой Николай Мефодьевич, Филиппов Михаил Иванович, начальник отдела Чурбаков Алексей Сергеевич, Якушев Михаил Николаевич, Гуляницкий Александр, Григоренко Андрей, машинистка отдела, Полтораков Иван Максимович, Роменский – водитель, Антонов Илья Филиппович"
Comments
Была амнистия, т.е. государство простило некоторым людям их преступления, учитывая, что они уже отбыли часть наказания.
Указ об амнистии предусматривал освобождение из мест заключения лиц, осуждённых на срок до 5 лет включительно (статья 1). Срок лишения свободы иных заключённых сокращался наполовину (статья 4). Независимо от срока наказания подлежали освобождению осуждённые за должностные и хозяйственные преступления, за наименее значительные воинские преступления (статьи 1934 (пункт «а»), 1937, 1938, 19310, 19310а, 19314, 19315, 19316 и 19317 (пункт «а») Уголовного кодекса РСФСР и соответствующие статьи кодексов других союзных республик) (статья ), беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 10 лет, несовершеннолетние, мужчины старше 55 и женщины старше 50 лет, а также осужденные, страдающие «тяжелым неизлечимым недугом» (статья 3). При этом амнистия не распространялась на лиц, осужденных на срок свыше 5 лет за контрреволюционные преступления, крупные хищения социалистической собственности, бандитизм и умышленное убийство (статья 7 указа).
Что касается того, что Хрущев сломал хребет репрессивной машине, то
это бред. 90% из 530 тысяч политзаключенных было освобождено еще до ХХ съезда, благодаря Берии. А число реабилитированных после съезда составляет 0.25%. Так что роль Хрущева в освобождении политзаключенных минимальна.
Кого же освободили при кукурузнике? В сентябре 1955 года вышел Указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.». Значительная часть политзаключенных попала именно под эту амнистию. К началу января 1956 года количество лиц, осужденных по 58 статье УК, составляло 113,7 тыс. человек. В основном это были люди, которые с оружием в руках сражались против советской власти, либо на стороне немцев в годы Великой Отечественной войны, либо в рядах националистов на Украине, в Прибалтике и других республиках СССР.
Кроме того, после доклада Хрущёва на ХХ съезде (февраль 1956 года) было решено провести показательное освобождение и реабилитацию политзаключенных. Сразу после съезда были созданы специальные выездные комиссии Верховного Совета СССР. Работали они прямо в местах заключения и получили право принимать решения об освобождении или снижении срока наказания. Всего было сформировано 97 таких комиссий. Уже к 1 июля 1956 года комиссиями рассмотрено свыше 97 тыс. дел. Освобождено со снятием судимости свыше 46 тыс. человек. Но только 1487 человек реабилитированы как осужденные по сфальсифицированным материалам.
За что же Хрущева так любят либералы? Ведь в сознании народа, в его памяти, в анекдотах он всегда был и остается лживым, хтрым, а главное - тупым, как сибирский валенок. А любят его именно за ту ложь, ту ахинею, которую он произнес на 20м съезде и которая стала отправной точкой разрушения СССР.
Edited at 2019-12-18 03:37 pm (UTC)