skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Вспоминает Павел Бутков

Теперь я хочу рассказать краткую историю о миллионном городе Тихого Дона - Ростове.
В 1749 году на правом берегу реки Дон были построены порты и Темерницкая таможня, а через некоторое время основана крепость, названная Ростовской. Уже в 1796 году возникший при ней населенный пункт был преобразован в город и стал называться Ростов-на-Дону. В середине XIX века начался ускоренный рост промышленности. В городе были открыты табачная фабрика, чугунно-плавильный завод, бумажная фабрика. В 70-е годы железная дорога соединила его с Харьковом, Воронежем, Владикавказом. Так невероятно быстро развивался этот южный город.
Поскольку рядом возник центр донских казаков со столицей в Новочеркасске, Ростов тоже стал играть большую роль в их истории, так как он стоит на реке Дон - колыбели донских казаков.
В Ростове много исторических памятников, особенно Гражданской войны, когда шла ожесточенная борьба между большевиками и белыми добровольческими формированиями.
Сейчас в Ростове много действующих храмов, Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, театры, концерт-
ные залы, парки, государственные высшие, средние специальные учебные заведения, спортивные сооружения, банки, рынки и т. д.
После такого напряженного дня 12 сентября, когда мы прилетели из Москвы и сейчас же, оставив свои чемоданы в гостинице «Интурист», отправились на празднование 300-летия основания моего родного города Таганрога и там провели весь день до вечера под жарким солнцем, я как бы заново родился на свет в том же городе, в котором родился 80 лет тому назад. Ужин на берегу тихого Дона с вкусными блюдами не дал мне сразу уснуть. Спал
я не совсем хорошо, мой живот, по-видимому, не мог всего сразу переварить.
Утром я не очень бодро себя чувствовал, а это был воскресный день 13 сентября 1998 года. Моя Любаша с Ольгой Ивановной пошли в местную церковь, а я остался в своем номере и решил разобрать все, что привез для передачи в Таганрогскую Чеховскую библиотеку, в том числе и дюжину кассет - почти весь репертуар знаменитого Жаровского Донского хора. Я еще не знал, как мы опять поедем в Таганрог, так как наш шофер, который возил нас из аэропорта в Ростов, а потом в Таганрог, запросил очень дорого, и мы думали ехать теперь электричкой по железной дороге. Наши друзья из США решили связаться со своими знакомыми в Ростове и не собирались ехать с нами в Таганрог. Когда же Любаша с Ольгой Ивановной пришли, то последняя сказала, что ее племянник приедет на автобусе их компании, и нас повезут в Таганрог, и что для нас это ничего не будет стоить.Действительно, после завтрака прибыл в гостиницу молодой человек по имени Саша, очень приветливый, и предложил поехать на его автобусе, с его шофером в Таганрог. Саша работает в известной коммерческой компании в Ростове «Донинвест>>, которая занимается различными видами бизнеса: банки, автотранспорт, строительство и т. д. Саша - заведующий отделом транспорта, он сказал нам, что повезет нас в Таганрог совсем бесплатно, мы только лишь должны будем платить шоферу по 150 рублей в день. Мы очень обрадовались и сейчас же собрались ехать в Таганрог: кроме того что я хотел передать в Чеховскую библиотеку свои кассеты и предложить в подарок из моей личной библиотеки до 1000 экземпляров книг заграничных изданий и старой русской классики, я должен был выполнить просьбу одного из руководителей московских зарубежных
кадет заехать на старое кладбище в Таганроге и передать батюшке некоторую сумму денег на поминовение его родителей, которые там похоронены. Сам он тоже родился в Таганроге, но поехать туда не мог.
У нашей гостиницы уже стоял огромный автобус «мерседес>> старого типа, мы втроем уселись с новым знакомым Сашей и шофером Мишей, очень приятным и добродушным молодым человеком, который встретил нас широкой улыбкой и сказал «добро пожаловать!». Вот так, совсем неожиданно, мы опять покатили по тому же шоссе, по которому за день до этого мчались из аэропорта, чтобы успеть на празднование 300-летия Таганрога. Автобус довольно удобный, с хорошими сиденьями, хоть и старый, но быстро довез нас до Таганрога к квартире родственника Ольги Ивановны, отца Саши. Саша перед отъездом из Ростова созвонился с отцом, предложив заехать за ним, чтобы вместе быть в Таганроге.
Отец Саши, Олег Александрович, с которым мы за день до этого были на праздновании 300- летия основания Таганрога, живет на окраине города в построенных при советской власти домах для рабочих. Это длинные, в несколько этажей, запущенные и угрюмые здания, с облезшей штукатуркой, а маленькая и узкая квартирка в первом этаже из нескольких комнат совсем в плачевном виде, несмотря на старания хозяев. Хозяева квартиры встретили нас очень благодушно и были готовы ехать с нами. Я сейчас же попросил заехать на старое кладбище, чтобы передать в церкви просьбу моего знакомого кадета-таганрожца о поминовении его родственников. Это кладбище оказалось недалеко от дома отца Саши, тоже на окраине Таганрога. Когда мы въехали в старые ворота этого заброшенного кладбища с заросшими могилами и покосившимися крестами, то увидели довольно большую, но невысокую церковь с облезшим куполом и крестом. Это старая кладбищенская церковь Всех Святых, где похоронены многие видные горожане
Таганрога, здесь же находится, как нам сказали, могила-усыпальница старца Павла Таганрогского, который стал известен своей подвижнической жизнью в XIX столетии. И в настоящее время сюда, к его могилке, приходят богомольцы, и передаются легенды о его чудесах. Мы вошли в церковь с красивым поблекшим иконостасом и множеством старинных икон, где поставили свечи. После того как я спросил, могу ли я повидать священника, мне довольно смиренного вида церковник сказал, что воскресная служба уже закончилась и батюшка уехал домой, но если я хочу передать что-либо, то он - церковник - все исполнит. Я назвал имена и фамилии родственников моего знакомого кадета-таганрожца и передал от него хорошую сумму на поминовение. Церковник сейчас же написал мне расписку в получении денег и дал книжечку о старце Павле Таганрожском, сказав, что если мы хотим посетить усыпальницу старца, то можем пройти прямо по средней аллее кладбища и посмотреть.
Пока я разговаривал с церковником, Любаша уже пошла по этой алее, и я за ней. Действительно, посередине аллеи возвышается усыпальница из оранжевого кирпича, как часовня, с куполком и крестом и с красивыми продолговатыми окнами. Часовня была закрыта, и мы могли видеть усыпальницу с отделанным мрамором гробом, аналоем и под свечником посередине через широкие стеклянные входные двери. Все очень чисто и в полном порядке. Перед часовней стояла женщина с молодым человеком - сыном - и оба усердно молились. Я снял все видеокамерой.
Когда мы проходили мимо церкви к нашему автобусу, церковник вынес настоящую большую икону в образе под стеклом, внутри изображение старца, обитое золоченым металлом с зеленой каймой, что очень красиво. Он сказал, что готовится канонизация старца Павла Таганрогского, т. е. признание его святым Православной Церковью, и вот уже делаются настоящие иконы. Я предложил церковнику несколько десятков долларов, за что он очень благодарил и сказал, что будет зажжена лампада вечного огня в мою память. Меня это все очень тронуло и даже поразило, что есть еще такие верующие люди в Таганроге, которые чтят подвижников Православной Церкви.
Мы привезли эту икону в наше Павловское, она стоит у нас в гостиной.

Кассеты, которые я взял с собой для передачи в Чеховскую библиотеку, я решил отдать Олегу Александровичу, который мог бы их переписать себе, а потом передать в библиотеку. Но его сын Саша настоял передать их ему, объяснив, что из этого может выйти хороший бизнес. Я тогда сказал им, чтобы они договорились между собой о том, как лучше это реализовать так, чтобы для всех была польза. Саша жаловался мне, что с отцом ему будет
договориться трудно.
Мы решили поехать к «Пушкинскому променаду», чтобы погулять у самого красивого Таганрогского залива, где когда-то гулял А. С. Пушкин. Нам сказали, что эту часть Пушкинского причала совершенно переделали и сейчас там можно гулять и наслаждаться видом Таганрогского залива. В той части города находится также старый и красивый яхт-клуб, к которому примыкает прекрасный парк, где как раз над самой набережной был проложен довольно широкий, цементированный променад. Там устроено много всяких закусочных, лотков со всевозможными выставками картин и ручных работ, а также показ моделей первых кораблей Петровского времени, которые положили основу будущему Российскому флоту. Было много гуляющих всякого возраста, девушки катали детишек на лошадях. Променад тянется к красивому перелеску из стройных тополей и хвойных деревьев, что придает всему побережью - как его называют сейчас, Пушкинскому - действительно поэтический вид. Было приятно смотреть на гуляющих. Моя Любаша вместе с Ольгой Ивановной шли и с удовольствием ели мороженое. Олег Александрович был со своей супругой, Аллой Алексеевной, довольно плотной, среднего роста брюнеткой, которая была одета очень просто и мило - в тесной юбке и в красивой, в цветах, блузе. Нередко встречались гуляющие пожилые пары, под ручку, также по-праздничному одетые. День был солнечный, жаркий, вечер приятный, особенно у морского залива. Я сделал много снимков, которые теперь у меня в большом альбоме напоминают о нашей поездке по России.
Потом мы поднялись на высокий берег над яхт-клубом, где стоит во весь могучий рост фигура Петра Великого, в треуголке, в длинном кафтане, с тростью, и смотрит на Азовский залив (скульптура Антокольского). Этот памятник бы закончен в Париже в 1898 году к 200-летию основания Таганрога, он был привезен в подарок городу от А. П. Чехова и установлен на высоком берегу Таганрогского залива. А. П. Чехов сказал о памятнике: «Это памятник, лучше которого не дал бы Таганрогу и всесветный конкурс, и о лучшем даже и мечтать нельзя.>>



Перед памятником, который возвышается на пьедестале, а пьедестал - на цементной площадке с лестницами вокруг, стоит «Петровская пушка», направленная дулом на Азов. С левой стороны памятника находится знаменитая каменная лестница, которая спускается к яхт-клубу; она с двух сторон утопает в цветах и зелени. Возле памятника нас с Любашей сфотографировали: мы стоим под самой фигурой императора Петра 1, а вокруг раскинулся красивый парк с клумбами цветов, аллеями, тенистыми деревьями. У памятника продавались различные сувениры.
После этого мы прошли к историческому месту - Итальянскому переулку, который находится в центральной части Таганрога и выходит на главную Петровскую улицу (сейчас она называется улицей Ленина). Я был там в жуткую зиму войны 1941/42 года. Жил через несколько домов от угла Петровской в старинном, типичном для Таганрога особнячке с внутренним двором, в котором расположено несколько таких особнячков.
Я вошел туда. Мне так хорошо помнился этот двор, В который я выбегал в лютую зиму, с глубоким снегом. По утрам я растирался снегом, и мне одна из жительниц этих особнячков кричала, чтобы я не отморозил себе уши. Так и вышло, пришлось тогда долго их оттирать. Теперь я пошел в ту же уборную, которая находится во дворе для всех жителей. Все в очень запущенном виде, с невероятным запахом. Я быстро выскочил оттуда, но зацепился пальцем за гвоздь, который торчал в двери, и поранился. Саша, увидев мой окровавленный палец, попросил у наших дам одеколон и промыл рану. Я же с удивлением сказал, что вот тогда, во время войны, в ту ужасную зиму, когда обстреливали Таганрог днем и ночью и снаряды летели через наш особняк, у меня и царапины не было, а вот теперь поранился. Мне просто не верилось, что я опять находился в Таганроге, прошлое казалось каким-то сном.



Мы еще раз прошлись по главной улице, где было много народу. В этот вечер, когда я шел по широкой и красивой Петровской улице, на которой стоят замечательные старинные дома, все казалось таким уютным, таким родным и близким, а с другой стороны - далеким. И так и мы должны были возвращаться в Ростов, в свою гостиницу «Интурист». Незаметно подошли к нашему автобусу, который стоял на Итальянской улице. Распрощались с нашими таганрожцами - родственниками Ольги Ивановны - Олегом и Аллой Русановыми молча и без энтузиазма, пожав друг другу руки. Алла Алексеевна подошла ко мне и молча поцеловала меня в щеку - это было очень трогательно.

Tags: Бутков, История. Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments