skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Дворец Императора

В связи с годовщиной смерти Императора Александра Первого в Таганроге, имеет смысл поговорить о том доме, где он жил, где прошли последние часы его жизни.
В начале XIX века Таганрог активно застраивался, и на этом месте, сразу за земляными валами бывшей крепости, сотник Семён Николаев выстроил небольшой домик для последующей реализации. Он же в тот период построил католическую церковь, тюремный замок, таможню - это всё были выгодные подряды, поэтому неудивительно, что у застройщика Николаева оставались свободные средства...
Впрочем, уже в 1814 году у него этот домик, как и другие по соседству, скупил...градоначальник, Пётр Афанасьевич Папков. Был он человеком деятельным, и на месте небольшого домика отстроил домик побольше, в полтора этажа, с террасой во дворе, садом между этим домом, и другим его же домом кварталом ниже. Ну, а поскольку в тогдашней администрации Таганроге не было антикоррупционного комитета, градоначальник Папков в 1816 году выгодно продал свой дом городу, и он стал казённым домом градоначальства...

Проект выполнял городской архитектор Молла (он же являлся автором каменной ротонды в парке)
На чертеже мы видим знакомое нам здание, правда, в реальности не все архитектурные элементы были реализованы, так можно определённо сказать, что аттики на крыше в отстроенном доме отсутствовали...

фото 1




Пожалуй, это первое изображение гостевого дома, которое можно отнести к 1818 году - первому посещению Императором Александром Таганрога.

фото2




Известны и другие рисунки, в частности копия Садовникова с оригинала Манциони, изображающего Дворец Императора и окружающую местность в 1825 году...

фото3




Надо заметить, что официальный статус Дворца гостевой дом градоначальства получил уже после смерти Александра Первого, когда вдовствующая императрица выкупила у города этот дом, и уже в качестве Дворца он приобрёл и все сопутствующие атрибуты - коменданта, воинский караул и содержание из царской казны.
Но до того, ещё будучи гостевым домом, будующий дворец принимал и других знатных гостей, посещающих наш город. Так в 1820 году Таганрог посетил герой войны 1812 года генерал от кавалерии, Николай Николаевич Раевский с семьёй, а сопровождал его молодой вольнодумец-поэт Александр Пушкин...

фото4




Русский историк Н.К. Шильдер писал:
«Дом, избранный для жительства их величеств в Таганроге, был каменный, одноэтажный, с подвальным этажом, для помещения прислуги. Половина императрицы состояла из восьми небольших комнат,из коих две предназначались для двух фрейлин. В средине дома был расположен большой сквозной зал, служивший, столовой и приемной. На половине императрицы, в особой комнате, помещалась походная церковь.
С другой стороны приемной залы находились две комнаты государя: одна, довольно просторная, предназначавшаяся для кабинета, служила вместе с тем и спальней; другая, полукруглая и очень небольшая, в которой государь одевался, была туалетной или уборной, с окном, выходившим во двор. При этих двух комнатах был коридор, свет из которой проходил из туалетной; он предназначался для дежурного камердинера; гардеробная же находилась в подвальном помещении. При доме были обширный двор и небольшой сад с плодовыми деревьями, несколько запущенный, но к приезду государя, приведенный в возможный порядок. Меблировка всего дома была самая простая.
По прибытии государя в Таганрог, его первые заботы состояли в том, чтобы устроить помещение императрицы как можно для нее удобнее; он не оставил ни одного уголка без личного обозрения, сам расставлял в комнатах мебель, вбивал гвозди для картин. В ожидании приезда императрицы Александр позаботился также о приведении в порядок городского сада и сам разбивал в нем дорожки»


фото5





Мы знаем, что Император заболел, посещая Крым, и вернулся в Таганрог уже будучи тяжело больным.
Как оказалось, смертельно больным...
19 ноября 1825 года в 10 часов 47 минут император Александр Первый скончался.
На следующий день после кончины императора в доме, где жила царствующая семья, специально созданная комиссия произвела вскрытие и последующее бальзамирование тела усопшего государя.
Вынос тела императора назначили на 9 часов утра 11 декабря и обставили со всей торжественностью, подобающей личности почившего. Из дворца похоронная процессия направилась в Греческий монастырь, где гроб с покойным установили на специально отведенное место, на котором впоследствии поставили черную мраморную плиту с изображением креста и соответствующего текста.

фото 6,7





29 декабря похоронная процессия, сопровождаемая атаманом Войска Донского Орловым-Денисовым, и под конвоем сначала лейб-гвардии казачьего, а затем драгунского полков, направилась в Петербург.
Елизавета Алексеевна выехала из Таганрога 22 апреля 1826 года и скончалась в пути 4 мая в Белеве.
Согласитесь, довольно мрачная аура у нашего города в этом смысле, и это тоже может стать основой для различного рода фантазий мистического свойства...

В комнате же, где умер ее незабвенный супруг по желанию императрицы устроили домовую церковь во имя Воздвижения Святого Креста, в 1862 году приписали к Успенскому собору и разрешили проводить богослужения. В своих воспоминаниях Александр Павлович Чехов уделил ей несколько строк:

фото 8


«Службы происходили по большим праздникам и по постам. В Дворцовую церковь ездила говеть городская знать во главе с градоначальником. Публика была вся отборная, аристократическая».
Под комнатой скончавшегося императора, и при содействии градоначальника Отто Франка, в подвальном помещении в 1836 году установили кирпичную стелу с чугунной плитой с изображением сцены кончины царя.
При отъезде из города Елизавета Алексеевна выкупила здание в котором скончался ее супруг и повелела называть: «Его Императорского Величества дворец Александра I».


фото 9 -15















Отдельно стоит сказать о легендарном в нашем городе дубе, растущем у самого дворца, который по преданию посадил... некоторые говорят что Пётр Первый, другие - Пушкин, третьи - Александр Первый))

Конечно, реальность как обычно оказывается не такой яркой. Начать с того, что это был и не дуб вовсе, а шелковица. И даже оставив в покое Петра Великого, надо признать, что и Александр Первый к посадке этого дерева отношения не имел, так же как и наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин...
Тем не менее у этой шелковицы своя история. Её посадил в начале 1890-х годов войсковой старшина Афанасий Алексеевич Карпов, только что вышедший в отставку, и назначенный комендантом Дворца.
О таких людях принято говорить - "человек с непростой судьбой". Бывший горский князь отроком воевал на Кавказе против русских войск под знамёнами Шамиля. В бою погиб его отец и вся родня, а мальчишка попал в плен, и уже был готов умереть, но произошло чудо - его заметил генерал Алексей Карпов, и взял на воспитание к себе в семью, усыновил, нарёк Афанасием. Способный князёк много учился, поступил на службу в Донской казачий полк.
И вот ирония судьбы - в составе специального казачьего отряда Афанасий Карпов в 1859 году конвоировал пленённого Шамиля в Москву...
Позже Афанасий Карпов воевал в русско-турецкой войне, в других кампаниях, дослужился до войскового старшины, вышел в отставку, и...посадил шелковицу, которая стала для жителей города легендарным дубом.

Это я на фото рядом со знаменитым деревом в середине 1990-х годов...

фото 16





Потом кто-то бросил окурок в дупло и древняя шелковица погибла...
Это очень расстроило жителей города, дерево уже давно стало таким же символом Таганрога, как и, например, солнечные часы...
Известный в городе предприниматель и меценат Леонид Матусевич на полном серьёзе собирался погибшее дерево клонировать, но видимо, что-то не срослось)

Что же касается дворца, то в советское время здесь устроили...коммунальные квартиры для трудящихся. Представляю, как это было круто - жить во дворце, в той самой комнате...не знаю, понимали ли пролетарии свалившееся на них счастье. Навряд ли, потому что в 1929 Яков Рубанчик запечатлел Дворец в таком состоянии, что навряд ли кто поверил в его славное прошлое...

фото17





С этого же ракурсе сегодня

фото18





С 1964 года в этом доме разместился детский противотуберкулёзный санаторий "Берёзка", а относительно недавно, лет 8-10 назад Дворец пережил серьёзную реставрацию.
Получилось не очень хорошо.
Зачем-то надстроили на крыше декоративные аттики, которые есть в изначальном проекте, но никогда не существовали в реальности, сами работы выполнили не очень качественно.
Ну, и конечно, то, что в таком историческом здании, в единственном в городе Дворце, расположен не музей а медицинское учреждение, уже само по себе является какой-то дикостью и анахронизмом...

Я очень надеюсь, что когда-нибудь здесь будет музей, будет воссоздан аутентичный вид здания, в том числе и интерьер.

фото 19-25
















Tags: История. Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments