skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Донцы

Все же знают, что Ростовская область - казачий край.
Правда, большинство не понимает почему. Да, здесь выше по Дону издавна жили казаки. А до них половцы, печенеги, хазары... Реки, балки, некоторые населённый пункты до сих пор нам об этом напоминают - Самбек, Кагальник, Батайск, Аксай, Семикаракоры и т.д.
Жили...
Но всё проходит. Казаков уничтожали в Гражданскую, после неё целенаправленно проводили политику расказачивания. Потом, так вышло, что значительная часть тех, кто считал себя казаком, был носителем традиций, воевали на стороне немцев. Это привело к ещё одной волне... Ну, и совершенно естественная ассимиляция. Всё это привело к тому, что сегодня казачество на Дону скорее такая местная экзотика, фольклор.
Но возрождать казачество оказалось очень выгодно. Это большие деньги, это админ.ресурс. А в последнее время взят курс на полное подчинение казачьих структур начальству из федерального центра. Создают общероссийское казачество, выстраивают вертикаль. И в этой схеме нет места даже альтернативным выборам атамана. Даже сторонним наблюдателям смотреть на всё это странно - в президиуме переодетые отставные генералы спецслужб, заместители Губернатора...
Посмотрите, оно того стоит...



подробнее можно почитать здесь

Но меня знаете что во всей этой истории поражает? Вот смотрите - в президиуме зам. Губернатора, зам.главы ЮФО, депутаты, генералы - они все атаманы. И деньги в этой сфере крутятся большие. Замечу - деньги бюджетные. Т.е., наши с вами общие. И атаман - заместитель Губернатора, передаём казакам слова Губернатора - поддержка казачества для него безусловный приоритет.

А теперь я вам задам вопрос - а знаете ли вы, сколько казаков живёт в Ростовской области? Не тех, которые с лампасами ходят, а шире, кто сам себя считает казаком.
Нет, правда, вот же говорят - казачий край, большие деньги, атаман в ранге заместителя Губернатора, приоритет...
Так вот, если вы посмотрите Вики, и результаты последней переписи, вы с удивлением обнаружите, что среди 150 народностей и национальностей, населяющих Ростовскую область, казаков нет. Совсем нет!
Как же так? Неужели они все не считают казачество национальностью, а только лишь сословием? Тогда что возрождать? С таким же успехом можно возрождать дворянство, выделять на это бюджетные деньги. Нет, дело не в этом. И вопрос такой был на переписи, и довольно много людей называли себя казаками.
Что нормально.
И всё же, сколько? А людей таких, считающих себя казаками, оказалось в Ростовской области 29682 человек, это 0,7% от населения области.
Это в несколько раз меньше чем армян, чем украинцев и, вы удивитесь, это даже немного меньше, чем турок (да, представьте себе, что в РО проживает 36 тыс. турок!)

Поймите правильно, я не в коей мере не пытаюсь каким-то образом бросить тень на казаков, я с уважением отношусь к их самоидентификации, попыткам возродить и сохранить какие-то традиции.
Но при этом я решительно не понимаю, почему у Губернатора в приоритетах казачий вопрос, а не например, вопрос водоснабжения города Таганрога. Здесь пока ещё живёт народу больше, намного больше, чем тех, кто считает себя казаком в Ростовской области...
Tags: Ростов, Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments