Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Донцы

Все же знают, что Ростовская область - казачий край.
Правда, большинство не понимает почему. Да, здесь выше по Дону издавна жили казаки. А до них половцы, печенеги, хазары... Реки, балки, некоторые населённый пункты до сих пор нам об этом напоминают - Самбек, Кагальник, Батайск, Аксай, Семикаракоры и т.д.
Жили...
Но всё проходит. Казаков уничтожали в Гражданскую, после неё целенаправленно проводили политику расказачивания. Потом, так вышло, что значительная часть тех, кто считал себя казаком, был носителем традиций, воевали на стороне немцев. Это привело к ещё одной волне... Ну, и совершенно естественная ассимиляция. Всё это привело к тому, что сегодня казачество на Дону скорее такая местная экзотика, фольклор.
Но возрождать казачество оказалось очень выгодно. Это большие деньги, это админ.ресурс. А в последнее время взят курс на полное подчинение казачьих структур начальству из федерального центра. Создают общероссийское казачество, выстраивают вертикаль. И в этой схеме нет места даже альтернативным выборам атамана. Даже сторонним наблюдателям смотреть на всё это странно - в президиуме переодетые отставные генералы спецслужб, заместители Губернатора...
Посмотрите, оно того стоит...



подробнее можно почитать здесь

Но меня знаете что во всей этой истории поражает? Вот смотрите - в президиуме зам. Губернатора, зам.главы ЮФО, депутаты, генералы - они все атаманы. И деньги в этой сфере крутятся большие. Замечу - деньги бюджетные. Т.е., наши с вами общие. И атаман - заместитель Губернатора, передаём казакам слова Губернатора - поддержка казачества для него безусловный приоритет.

А теперь я вам задам вопрос - а знаете ли вы, сколько казаков живёт в Ростовской области? Не тех, которые с лампасами ходят, а шире, кто сам себя считает казаком.
Нет, правда, вот же говорят - казачий край, большие деньги, атаман в ранге заместителя Губернатора, приоритет...
Так вот, если вы посмотрите Вики, и результаты последней переписи, вы с удивлением обнаружите, что среди 150 народностей и национальностей, населяющих Ростовскую область, казаков нет. Совсем нет!
Как же так? Неужели они все не считают казачество национальностью, а только лишь сословием? Тогда что возрождать? С таким же успехом можно возрождать дворянство, выделять на это бюджетные деньги. Нет, дело не в этом. И вопрос такой был на переписи, и довольно много людей называли себя казаками.
Что нормально.
И всё же, сколько? А людей таких, считающих себя казаками, оказалось в Ростовской области 29682 человек, это 0,7% от населения области.
Это в несколько раз меньше чем армян, чем украинцев и, вы удивитесь, это даже немного меньше, чем турок (да, представьте себе, что в РО проживает 36 тыс. турок!)

Поймите правильно, я не в коей мере не пытаюсь каким-то образом бросить тень на казаков, я с уважением отношусь к их самоидентификации, попыткам возродить и сохранить какие-то традиции.
Но при этом я решительно не понимаю, почему у Губернатора в приоритетах казачий вопрос, а не например, вопрос водоснабжения города Таганрога. Здесь пока ещё живёт народу больше, намного больше, чем тех, кто считает себя казаком в Ростовской области...
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Nov. 23rd, 2019 10:52 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
livejournal
Nov. 24th, 2019 04:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
Nov. 24th, 2019 07:34 am (UTC)
Унылый балаган.
nguryev
Nov. 24th, 2019 11:43 am (UTC)
Подожжите. Казачество, насколько я знаю, было сословием, а не народностью. Поскольку сословия отменены, получается возрождение того, чего нет. С таким же успехом можно возрождать Золотую Орду, например.
stryz
Nov. 24th, 2019 01:05 pm (UTC)
Я сам не очень отношусь к "ряженным",но справедливости ради- у них с PR и лоббированием своих интересов все гораздо лучше, чем у "атаманов-генералов" стоящих у руководства нашего города.
Борис Алексеев
Nov. 24th, 2019 03:51 pm (UTC)
не поздно посылать эту силу на благо города ,деньжищи не хилые крутятся у них ,а погода позволяет.Время есть почистить дно и пляжи ,
stryz
Nov. 24th, 2019 05:45 pm (UTC)
Время есть почистить дно и пляжи
От чего?
(Anonymous)
Nov. 24th, 2019 01:10 pm (UTC)
Таганрогское казачество возглавляет ерусалимский казак. Кстати, он этого не скрывает. О чем тут можно говорить)
gaffapi
Nov. 24th, 2019 02:38 pm (UTC)
Поймите правильно, я не в коей мере не пытаюсь
а вот здесь ты неискренен :-D
skif_tag
Nov. 24th, 2019 08:04 pm (UTC)
Re: Поймите правильно, я не в коей мере не пытаюсь
Хм... Тебя не проведёшь)
p0ssessed
Nov. 25th, 2019 05:00 am (UTC)
Ну а что, царя возродили, "Веру" - тоже, сейчас казаков возродим, на очереди дворянство, крепостные - всё как ты любишь. Наконец-то вернётся хруст французской булки. Контрреволюция должна быть завершена.
p0ssessed
Nov. 25th, 2019 09:31 am (UTC)
)))
— Мы создали такую систему безопасности от внешней угрозы, что ещё многие десятилетия ни одна сволочь не подберётся к нашей границе. А вот внутреннее гражданское общество начинает расшатываться теми сотнями миллионов долларов, которые вбрасываются на поддержку так называемой демократии в России, — заявил Водолацкий.

По этом причине, продолжил он, всего несколько недель назад власти и инициировали создание Всероссийского казачьего общества, которое возглавил атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. Полноценную работу этот новый орган начнёт в декабре. А одной из его главнейших задач Водолацкий считает продолжение работы с молодёжью.

— Я не хочу, чтобы молодые люди стояли в одном ряду с такими подонками как Навальный и теми людьми, которые получают гранты из Госдепа США. Мы их забираем и с ними работаем, — заявил депутат.

Водолацкий добавил, что некоторые казаки зачастую и сейчас продолжают раскалывать войска, ругаясь между собой. Но делать этого нельзя, убеждал собравшихся почётный атаман, так как именно этого «хотели те псевдолибералы, которые добивались разрушения российской государственности».
(с)Ёрш
(no subject) - marusialimovak - Nov. 27th, 2019 07:11 pm (UTC) - Expand
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2022
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Comments

  • skif_tag
    14 Feb 2024, 18:25
    События в Днепропетровске 1972 имели место быть между моим дедом Зиновием Михайловичем Пластиком и соседом по коммуналке Масловым. Это произошло на 9 мая. Мой дед, ветеран и инвалид ВОВ, был на…
  • skif_tag
    7 Feb 2024, 01:46
    Спасибо за публикацию! Как раз сегодня написал вот такой комментарий в другом обсуждении: А меня посещение выставок современного искусства окрыляет! Мне хочется взять и самому весело малевать! А вот…
  • skif_tag
    20 Dec 2023, 20:17
    брехня - был госпиталь, и раньше не парились - чот заболело - сразу - отрезать
    а вот эти ноги руки - надо было где то закапывать. вот сюда и свозили - в останкино

    а потом откопали и стали делать…
  • skif_tag
    18 Dec 2023, 20:18
    Вылитый Пхеньян
  • skif_tag
    16 Dec 2023, 19:35
    И память Чикатило увековечить!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner