skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Главная аллея

Городской сад Таганрога имеет давнюю, более чем 200 летнюю историю. За это время он переживал разные периоды - были и взлёты и падения.
Удивительно, но он по прежнему хорош.
Местами.
Пожалуй, самое скучное и унылое в нашем парке - прямая как стрела, напоминающая воинский плац для парадов, Главная аллея...



Раньше она была намного симпатичнее...
Давайте обернёмся назад, и посмотрим как она выглядела много-много лет назад...



Надо сказать, что планировка парка сложилась в середине XIX века, и с тех пор радикально не менялась. Как и теперь на тот же месте был центральный вход, и от него Центральная аллея уводила отдыхающих вглубь парка, а в конце аллеи была большая беседка - ротонда.



По слухам на этом месте издавна была деревянная беседка, которую позже заменили на каменную. Её и называли в городе "старой ротондой", после того, как на месте нынешнего ГДК появилась "новая ротонда".
Когда была построена эта "старая" ротонда мне неизвестно, но по стилистике я бы предположил, что очень давно - в 1840-60 годах. Самое старое из известных её изображение, так же как и изображение парка в целом мы видим на рисунке местного художника Синоди-Попова 1876 года.
На заднем плане мы видим строение с арочным входом, и каток на пяточке перед этим строением...



Есть фото более поздние, на которых мы отчётливо видим эту ротонду с арочным входом, в двух сторон от которого угадываются спаренные колоны...






А вот так выглядела эта ротонда в объективе Я.О.Рубанчика в 1929 году...
По сведениям М.Григорян эту ротонду разобрали в 1931 году, т.е. спустя пару лет после того, как её заснял Рубанчик. Он, конечно, удачно посетил Таганрог, успев заснять многое из того, что спустя несколько лет будет уничтожено...



К сожалению нет никакой информации о том, для чего разобрали это здание, связанно ли это с тем, что на этом месте планировали что-то иное...
Есть лишь отрывочные сведения - по свидетельству П. П. Филевского, после разрушения старой ротонды из груды её камней было сложено подобие памятника этому историческому объекту.
Возможно, на фото именно то, о чём писал Павел Петрович



Попутно нельзя не сказать пару слов о резной красивой беседке из дерева, которую мы видим на фото сбоку, примерно по центру Главной аллеи. Сейчас на этом месте находится небольшое кафе, это пересечение с бывшей Гимназической аллеей.
Беседка эта была построена в 1862 году, и таганрожцы называли её "китайской беседкой". По сохранившимся описаниям она была очень красива.
Правда, известно, что эта беседка горела... Поэтому, с большой долей вероятности, на фото мы видим не ту, оригинальную беседку 1863 года, а более позднюю копию, которая не факт, что получилась такой же изящной...






Но вернёмся к старой ротонде в конце Главной аллеи.
Как мы знаем, нашему парку было присвоено имя Горького в 1932 году в ознаменование 40-летия творческой деятельности писателя, и тогда появился бюст Максима Горького, но не на Главной аллее.

И только после войны, на месте, где когда-то была старая ротонда, появился памятник Максиму Горькому, выполненный в полный рост местным скульптором Валентиной Руссо.
Памятник на этом месте простоял долгих четверть века, пока не был перенесен в середине 70-х на новое место, поскольку по замыслу скульпторов супругов Грачёвых, авторов мемориала "Клятва юности", в конце Главной аллеи должен разместиться Вечный огонь - навершие единого мемориального комплекса...
Замысел Грачёвых не был реализован до конца (и слава Богу), но Главная аллея парка приобрела статус Аллеи Славы, что вызывает подъём патриотических чувств, но с точки зрения парковой эстетики выглядит совершенно инородно.
Но уже и к этому люди привыкли, ведь с тех пор тоже прошло уже ни много-ни мало, более 40 лет, целое поколение выросло.
Остаётся лишь смотреть на старые фото, и думать - насколько же раньше было уютнее)





























Tags: История. Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments