skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Борцам революции

Самым первым памятником в таганрогском городском парке стал мемориал "павшим борцам за социализм". Иногда его называют памятник "Борцам революции"
Его торжественно открыли 7 ноября 1922 года.



Установлен он был на месте братской могилы красногвардейцев, погибших в январе 1918 года...

Вот что пишет об этом Николай Плужников, участник событий 1918 года:

Когда рассвело, командир взвода кожевенного завода Василий Аникеев, оставленный для охраны имущества школы прапорщиков, располагавшейся в гостинице «Европейская», обнаружил во дворе под стеной сарая яму, наполненную человеческими трупами. Он сообщил об этом ревкому завода. На место преступления белогвардейцев прибыли члены городского Военно-революционного комитета, депyтаты Совета рабочих и солдатских депутатов. Они опознали многих убитых, большинство из которых оказались рабочими отряда Николая Ткаченко, захваченными юнкерами в доме Жеребцова; в их числе: П. Гуро, В. Дымо, М. Дымо, Сальников, Н. Ткаченко, К. Ткаченко, Ф. Ковалев, Ф. Резников, Ф. Марчевсквй, А. Мавриченко.
В сражениях с контрреволюцией сложили свои головы многие передовые рабочие и вожаки партийных организаций заводов, железнодорожного узла, морского порта Таганрога. Через три дня после победы восстания состоялись похороны жертв революции. Трудящиеся города провожали в последний путь героев, отдавших свои жизни за счастье будущих поколений, за социализм. Их похоронили в братской могиле, в городском саду около театра «Аполло».
Здесь на личные сбережения и был потом воздвигнут памятник. В 1942 году немецко-фашистские изверги разрушили его, разметали останки героев Октября.
Необходимо восстановить этот памятник, сделать его еще более величественным. Пусть он вновь будет пробуждать воспоминания о далеких предках-героях, отдавших свои жизни за бессмертные идеи В. И. Ленина, за Советскую власть, за коммунизм ...







По официальным данным в братской могиле было захоронено порядка 70-ти погибших.
Так же известно, что они были перезахоронены на городском кладбище спустя несколько месяцев, в мае или июне 1918 года, когда Таганрог заняли немцы. Очевидно, так и было, поскольку мы все знаем, что на кладбище есть братская могила "Борцам революции", на которой установлен оригинальный постамент от памятника Александру Первому.
Странно, что об этом не знает Николай Плужников, который был в городе и в январе 1918 года и в период первой немецкой оккупации. Хотя, скорее всего он просто не придал значения такой мелочи, ведь кайзеровцы позволили перезахоронить, и это выглядит как-то через чур благородно.
А вот фашистские изверги разметали останки - совсем другое дело.
Впрочем, они разметали, но не останки, а сам памятник. Он был разрушен немцами и больше не восстанавливался (и слава Богу)









Так сегодня выглядит это место, где находился памятник "Борцам революции", и мемориал на старом кладбище с постаментов от памятника Александру...





Tags: История. Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments