skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

По заветам Чехова

Каждый человек, прожив жизнь, оставляет свой след. Кто-то оставляет след маленький, незаметный для окружающих, который дорог лишь близким людям, а кто-то - глубокий, яркий. И вот уже давно нет с нами этого человека, а мы его помним. Например, каждый день проходя мимо красоты, созданной руками этого человека...
Много-много лет одну из улиц нашего города украшает мозаичное панно, созданное руками художников Олега и Игоря Бувалко.



Но при этом, к сожалению, обычно в памяти потомков остаётся сусальный, выхолощенный образ творцов, а ведь они были живыми людьми, с достоинствами и недостатками - этим и интересны!
Вот что писала газета "Таганрогская правда" в октябре 1960 года



Ну, бывает, кто из нас безгрешен?
На самом деле братья Бувалко известны в городе не только как художники, и уж точно не как дебоширы.
Они известны были как спортсмены, энтузиасты-физкультурники, и сейчас хочется вспомнить именно об этой их стезе.

Вот что писал о братьях известный в 50-60 годы тренер по лёгкой атлетике Генрих Жуков:

"...не могу не вспомнить Е о том, что еще в 50-е годы в Таганроге тренировались Е и выступали два замечательных спортсмена - братья-близнецы Игорь и Олег Бувалко. В один из первых дней на стадионе «Радуга> Я обратил внимание на двух совершенно похожих друг на друга стройных, мускулистых ребят, которые делали специальные упражнения.
Сразу обратил внимание на хорошую технику и легкость бега. Братья-близнецы - художники и спортсмены - тренировались самостоятельно и держались особняком. Впоследствии я подружился с ними. Особенно нас сблизили взгляды автора книги «Все О беге» Фернца Штамтфла - методической новинки того времени.
К сожалению, ко времени нашего знакомства им было уже за 30 лет. Карьера спортсменов подошла к естественному завершению, но наша дружба продолжалась до последних дней. Замечательных братьев, внесших вклад в культуру нашего города, больше нет с нами."



Насколько я понял, Олег Иванович увлекался спринтом, бегом на 100 метров, а Игорь Иванович тяготел к барьерному бегу...
Так или иначе, вспоминается крылатое - "талантливые люди талантливы во всём"






Альманах "Доской временник" писал: "Многие полотна Олега Ивановича Бувалко приобретены и хранятся в таганрогском художественном музее, в фондах музея-заповедника. Его работы нашли свое достойное место в музее МХАТ, Санкт-Петербургского Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, театра имени Евгения Вахтангова в Москве. Всех не перечислить.

Стоит заметить, что около ста полотен художником просто подарены. К примеру, портрет писателя-земляка Чехова и изображение музея «Домик Чехова» преподнесены Олегом Ивановичем американским друзьям в школу города Белствил (штат Мериленд). «Чеховский человек!», – скажут многие. Его радушие, уважение и любовь к человеку, способность творить добро – поистине чеховские!"


Картины в музеях и частных коллекциях, а панно с образом Чехова всегда с нами.
Интересно, что его появлению мы обязаны случаю - у художников во дворе был гараж, и ситуация складывалась таким образом, что его могли снести. И тогда на обратной стене гаража появилось прекрасное панно, выполненное художниками за собственные средства.
Гараж был спасён, теперь никто и в мыслях не посмел бы его тронуть!)
Ну, а мы все, потомки-земляки, ещё ни один год будем проходя мимо вспоминать талантливых художников.






Tags: История. Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments