skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Новый праздник

Страна отмечает "День народного единства", реанимированный в пику привычного праздника "Октября в ноябре". Понятная и логичная суперидея подобного заместительства - нам не нужен раздрай, мы должны сплотиться вокруг Богом данного Вождя (царя, президента)
Но на практике, конечно, ни о каком единстве речи нет...

Собственно, так было и 400 лет назад, в период смуты. Одни русские, призвав поляков, воевали с другими русскими, призвавшими шведов. В итоге и народ и элиты попеременно присягали то самозванцам, то польскому королевичу.
И даже на завершающем этапе смуты, когда формально Польша объявила войну Московии, это было лишь одним из факторов, эпизодом большой русской смуты, который противоборствующие кланы использовали в своих интересах.
Возможно, не все знают, что после победы т.н. второго ополчения, никакого национального согласия не настало. Так один из героев антипольской коалиции, основоположник первого ополчения, атаман Иван Заруцкий продолжил борьбу против вновь избранного царя, понимая это как победу одного из кланов.
Кстати, на "должность" Царя Земский собор рассматривал в числе прочих и кандидатуры польского королевича Владислава, и шведского королевича Карла-Филиппа, и сына Марии Мнишек от одного из самозванцев (самозванцев-ли?)... Правда, эти кандидатуры были отклонены, и не попали в бюллетени. А вот имя героя сопротивления Дмитрия Пожарского там было, но Собор его не поддержал, предпочтя 16-летнего Михаила Романова, за чьей спиной стоял мощный церковно-светский клан...

Так или иначе, случилось так, как случилось. Это наша история, и её не переделать. Её просто нужно знать, не пребывая в плену благостных сказок о народном единстве.
Tags: Злоба дня
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments