skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Вспоминает Павел Бутков

«Моя>> девица решила, что борода у меня колючая, и отвела меня к своей тете в ее небольшой и скромный домик, где в передней комнате была парикмахерская: большой стул и против него на стене - зеркало, под зеркалом была полочка, на которой лежали помазки, опасная бритва и чашечки с водой. Мы уже встречались с этой тетей у матери моей красавицы, где меня все расспрашивали о Болгарии.



Эта тетя меня мило приветствовала и усадила на стул. Моя же красавица мне сказала, что должна идти по делам, и ушла. Тетя, одетая в белый халат, закрыла мою шею белым платочком и стала намыливать каким-то мылом мне бороду и довольно долго втирала это мыло, пока совсем не размякли волосы на бороде. Затем она очень медленно, по кусочкам, выбривала мне каждый волосок. Это продолжалось очень долго, может быть, с час. Промыв мне лицо теплой водой, она положила на щеки две горячие тряпочки и велела так посидеть.
Насколько я тогда был наивным и доверчивым по отношению к этим незнакомым мне людям.
Я был в их руках, и они со мной могли сделать что угодно. У меня и мысли в голове не было, что, например, эта тетя может резануть меня этой острой бритвой, и конец белогвардейцу, но этого не произошло. Во время бритья она мне говорила, что у меня очень мягкая кожа и жесткая борода, поэтому трудно все тщательно выбривать. Эта тетя была совсем молодая и довольно приятная, несколько пухленькая, как все хохлушки этого плодородного Таврического края. Она оживленно со мной беседовала и временами так прижимала мою голову к своей упругой груди, что я терял хлоднокровие и хотел прервать сеанс бритья. После горячих при мочек она сказала, что почти все глубокие и жесткие корни она выбрила, и кожа стала розовой, как у поросеночка.
После этого она торжественно сказала, что я совсем уже готовый жених и могу выбирать себе невесту. Все клонилось к тому, что-бы я обратил на нее внимание и провел бы с ней ночку, но я боялся попасть в плен к этим красавицам и должен был возвращаться обратно в Береслав, так как я не предупредил Пашкевича, что задержусь так долго, и он мог поднять тревогу.
Я хотел щедро заплатить этой тете, но она категорически отказалась, и я тогда вынужден был крепко обнять и по целовать ее, причем она смогла убедиться в своей прекрасной работе над моей бородой. Когда я ее обнял, она прильнула ко мне всем своим упругим пухленьким телом и отвечала на мой поцелуй с большой охотой. Так могло зайти очень далеко, если бы не вошел какой-то дядя, весь заросший. Это меня выручило, так как я смог быстро ретироваться и сказал ей, чтобы передала своей племяннице, что мне нужно срочно уехать и что мы опять скоро встретимся. Я никогда не назначал точного времени встречи или отъездов, так как легко бы мог очутиться в западне. В это время в этих районах было уже много партизан, и немцы благодаря незнанию или по оплошности часто попадали в их руки.



Моя красавица, с которой я провел ночку, рассказала мне о партизанах и точно указала места их главных квартир. Это были, конечно, Днепровские плавни к северу по Днепру к Никополю и Запорожью. Сведения для меня были очень важными. Я не забуду этот день, когда от парикмахерши прямо направился к причалу, откуда отходили в Береслав рыбачьи лодки. День был дождливый, и черные грозовые тучи нависли над Днепром.
Когда я подошел к причалу, там уже стояла лодка с пассажирами, готовая к отплытию, и меня приняли последним. Рыбак боялся принять еще кого-нибудь, так как лодка была полна и Днепр не был спокоен.
Временами поднимались большие волны и разбивались о помосты причала. Лодочник меня знал и попросил, чтобы я сел
рядом с ним и помогал сохранять равновесие в лодке, если будут сильные волны на середине Днепра и начнется гроза.
В мае всегда были сильные грозы с проливными дождями, И тогда на Днепре поднимались страшные волны, и не дай Бог попасть под эти волны. Как я уже писал выше, между Береславом и Каховкой самый большой разлив Днепра - до пяти километров, это как настоящее море. На этом разливе есть островки, или плавни, покрытые густыми зарослями, но они стоят по сторонам или же далеко от середины Днепра. Рыбак торопился переплыть середину реки до грозы, чтобы быть ближе к этим плавням, на всякий случай. Всем было известно, что когда лодки или баржи попадали в такую грозу, то волны переворачивали эти лодки, и если до плавней было далеко, то люди погибали в этих волнах.
В лодке было много женщин с различными узелками, по-видимому, плыли В Береслав, чтобы заниматься какой-то торгов
лей или же обменом. В этот раз я также старался рассказывать о загранице и о русской эмиграции в Болгарии. Все слушали с большим вниманием, и некоторые даже крестились и повторяю «Дай Боже, чтобы и у нас настало такое время» и чтобы все такие добрые люди, как я, помогли измученному народу вернуть человеческую жизнь. Пока я рассказывал, нашу лодку швыряло как щепку.
Рыбак старался направлять лодку к ближайшей плавне, так как продолжать плыть прямо уже было невозможно, к тому же стали раздаваться оглушающие раскаты грома и полил сильный дождь. Я старался помогать рыбаку и держал одно весло, других же он (обеими руками) старался направлять лодку по гребнях волн. Многие женщины вскрикивали или же при сильной молнии и раскатах грома крестились. Лодка все глубже оседала, что очень затрудняло ее движение к плавне, которая была уже не далеко. Лодочник предупредил, чтобы никто раньше времени не бросился в воду или же на плавню - в этом месте Днепр был очень глубоким и было много водоворотов, которые могли затянуть вглубь. Он мне сказал, чтобы я постарался ухватиться за первый куст или ветку плавня и притянуть таким образом лодку
ближе к плавне, и снова повторил, чтобы никто не выскакивал на плавню, так как можно про валиться в тину, которая его засосет. Я не помню, как мне удалось схватиться за какую-то ветку спускающуюся с развесистой плакучей ивы, и в это время почувствовал, что наша лодка стала тонуть. Рыбак стал кричать, чтобы все хватались за ветки и дер жались за них, пока не найдут упор: под ногами, чтобы выйти на плавню.
Я плюхнулся в воду, держась крепко за ветку и, подтянувшись по ней, нашел упор в каком-то кусте, на который и выскочил
Нам повезло, что сильные волны прибили лодку к кустам этот плавни, и все бабы с криками, стоя в воде со своими узелками в одной руке, другой хватались за ветки кустов и вылезали не плавню. Никто не пострадал, и все оказались на этом островке буйно поросшем кустами с крепкими корнями, которые уходили глубоко в воду и на них можно было свободно держаться. На Днепре гроза обычно летом налетает быстро, но так же быстро и уходит. Мы не заметили, как стало светить благодатное солнышко. Наш же лодочник сидел на каком-то огромном корне и за
веревку, которую обвил вокруг этого корня, держал свою полузатонувшую лодку. Какую яркую песню создал народ о Днепре:
«Реве тай стогне Днипр широкий, сердитый витер завывая" . Это было точно так: все ревело вокруг, и бушевали волны, и казалось, что все кончено.
Нам недолго пришлось сидеть на этих плавучих кустах и держаться за ветки. На берегу знали, что после грозы необходимо подбирать людей на плавнях.
Вскоре к нам подошел рычащий и трещащий старый катер, который и доставил нас к причалу Береслава. Лодочнику же пришлось повозиться со своей лодкой, чтобы вылить сначала воду, а затем выплыть к берегу. Я этого лодочника часто встречал, спускаясь к причалу в Береславе, мы с ним подружились и часто беседовали. Я приносил ему болгарского табачку, от которого он был в восторге. Однажды мы проделали с ним большую прогулку вверх по Днепру, о чем я расскажу ниже.
Когда я пришел домой после этой бури, мой невозмутимый Пашкевич имел вид довольно взволнованный. Он из наших окон наблюдал за разыгравшейся бурей на Днепре и, не скрывая своего волнения, говорил, что он никогда в своей жизни такого не видел. Помогая мне снимать с себя мокрую одежду - особенно трудно было стянуть мои сапоги с чулками, - он не мог поверить тому, что мы смогли уцелеть в такой буре. Пашкевич с большим интересом выслушал мой рассказ о поездке в Каховку, которая нам дала очень важную информацию о том, что делается
вокруг и откуда нам нужно ожидать опасности.

Tags: #s3gt_translate_tooltip_mini, Бутков, История СССР, война
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments