skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Гастрономическая ностальгия

А помните такой позднерязановский фильм "Забытая мелодия для флейты"?
Там герой Филатова, партфункционер-номенклатурщик, увлёкся обычной медсестрой, которую играла Догилева.
Она была ослеплена тем великолепием и теми возможностями, которые перед ней открыл новый любовник... Я уж точно не помню что именно там было... Квартира в центре Москвы комнаты на 3-4, "Волга" с шофёром, что то ещё... Но, почему о запомнился один эпизод. Герой Филатова решает её угостить на скорую руку, и начинает выставлять из своего холодильника всякие мега-дефецитные вкусности. Колбаска, сырок, и импортная банка ветчины. Медсестра совершенно ошалевшая зачарованно шепчет: Ух ты! Ветчина...
На что Филатов небрежно отвечает: Ну, ветчина как раз так себе, консервированная...

Помню что окружающие обсуждали эту сцену в таком ракурсе, что до какой же степени они зажрались то... Баночная ему так себе. Да что вкуснее может быть?


Я ел такую ветчину в то время. Доставали иногда по блату. Конечно, вкусная... В каталоге "Внешпосылторга" за 1981 год такая ветчина из Дании предлагалась за СКВ в магазинах "Берёзка".





Сколько лет прошло с тех пор? Без малого 30...Сменилась эпоха!
И вот в "Перекрёстке" вижу такую же ветчину, и просто не могу пройти мимо)) Могу купить что угодно, да вот хоть НЕ баночную ветчину, хоть мясо копчённое, но нет же! Ёкнуло сердечко))
Это кому рассказать, что у каждой консервной банки есть такая история взаимоотношений с советским человеком, так ведь не поймут. У кого то это шпроты у кого то сгущёнка. Но, они примелькались, ностальгически девальвировались, а ветчина из Дании сохранила налёт сакральности))
Такой ужин получился. Конечно под водочку, у меня как водится початая нашлась. И это тоже символично - настоящая Столичная кристалловского завода.



Только не спрашивайте о вкусе...Это не главное))
Tags: Разное
Subscribe

  • Покорители Космоса из Таганрога

    Космосом люди заболели ещё до полёта Гагарина - тогда во всех языках появилось русское слово "Спутник". А уж когда в апреле 1961 года Юрий…

  • Таганрог зовёт к далёким планетам!

    В 1961-ом вся страна...да что страна? Весь мир бредил покорением Космоса! Забыли и о "Слава труду!", и "Мир, труд, май!", только…

  • Удар по пацифистам

    На самом деле так и есть. Шендерович, Артемий Троицкий... не счесть забаненных. Мне, конечно, лестно, но... досадно, что этот алгоритм освоила…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments