skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

В родной город на броне оккупантов

Павел Бутков вспоминает:

"В середине октября мы вместе с обер-лейтенантом Айхеле получили места на танкетке немецкого офицера, который будет вступать в Таганрог. Немецкая авиация подготавливала нам вход в Таганрог. Штурмовики волнами летали над этим перешейком и сбрасывали бомбы, стоял непрерывный рев моторов авионов.



Я уже не помню точно, как мы летели на этой танкетке за массой наступающих танков и между ними пехоты. Стоял непрерывный гул, страшные разрывы бомб и целые земляные смерчи поднимались вверх. Эсэсовцы в своих касках и с автоматами перебежками между танками занимали один за другим рубежи перешейка.
Со стороны же Таганрога не было почти никакого сопротивления, даже сильной стрельбы, и мы совсем неожиданно оказались на левой стороне этого перешейка у самого берега Таганрогского залива.
Выскочив на высокий берег Таганрога, мы увидели чудесную панораму Таганрогского залива и внизу лодки, на кото- рые поспешно бросались люди.
Вдруг подбежал ко мне какой-то местный и, увидев на мне автомат, закричал: «Бей, эти гады убегают». Он выхватил мой автомат и стал из него палить по людям в лодках. Я же, опешив, сидел и смотрел на эти чудеса.

Этот же местный пригласил нас поехать в местное НКВД, что-бы по казать это знаменитое советское учреждение. Он оказался очень проворным и вскочил на нашу танкетку, мы поехали по главной улице, на углу которой стояло здание в четыре этажа.
Оттуда уже раздавались какие-то крики, но высокий забор вокруг не позволял видеть, что там происходит. Когда же через высокую железную дверь мы вошли в небольшой двор, окруженный высокой стеной с колючей проволокой наверху, то увидели вход в подвал этого дома, откуда доносились жуткие стоны и крики. Подбежав туда и заглянув в открытую половину железной двери, мы ничего в темноте не увидели, только слышали стоны. Нам пришлось разыскать фонарь, и мы, к нашему ужасу, увидели человеческие тела, которые шевелились, оттуда и были слышны стоны. Тогда наш обер-лейтенант Айхеле подозвал проезжавших немецких солдат, и они стали вынимать полуживых людей и просто класть на землю в этом дворе. Некоторые их них могли говорить, и мы узнали, что НКВД старалось перебить их в этом подвале, но из-за поспешности им не удалось до конца все это довести, и вот многие остались «недобитыми».



Нам нужно было срочно искать себе место, а также организовывать порядок, так как жители стали громить магазины и склады и выносить все, что только было возможно. Нужно было видеть, как и стар и млад несли на себе все, что могли набрать в этих складах и магазинах. В городе и на окраине пылали пожары, так как «советы» поджигали все свое «добро» и не хотели, чтобы враги этим пользовались, но, к сожалению, это все нужно было жителям, а не немцам. Они подожгли большие склады с зерном, но немцы успели вместе с местными жителями потушить их.
К сожалению, к этим складам немцы поставили свои патрули и никого не подпускали, тогда как население оставалось без продуктов, а наступала холодная зима. Потом нам с большим трудом удалось все же убедить коменданта, что это прокуренное зерно жители смогут есть без всяких последствий для здоровья, и действительно, это зерно немцы раздавали всем жителям, и таганрогцы пекли из него совсем неплохие пышки, которыми угощали и меня."

(фото из книги В.Волошина и С.Ракочего )













Tags: Бутков, История СССР, История. Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments