skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Радик

Наш Радик.
Корпус А, самый старый из институтских корпусов.
Когда-то на этом месте был высокий крепостной вал.
Для строительства этого здания "горы" пришлось срыть, при этом обнаружились старинные пороховые погреба петровских времён. Они и сейчас находятся под левым крылом корпуса А...



Строилось здание для женской гимназии, эвакуируемой в период Великой войны из древней курляндской Митавы (ныне Елгава, Латвия).
Работы были окончены к 1914 году...
Вообще, удивительно, как много городу дала ПМВ - Алексеевская гимназия из Митавы с гвардией гимназисток румянных, Русско-Балтийский инструментальный завод (позже им.Сталина, Комбайновый)... Такой же импульс позже, в период ВОВ получили уральские города, Закавказье и Ср.Азия, когда там отстраивали эвакуируемые из зоны оккупации предприятия...



Ал.Баландин писал:

«Вторая женская гимназия: гекзостиль — шесть огромных,тяжёлых красного кирпича колонн, высокий и длинный цементный портал, ведущий в сравнительно небольшую дверь-тамбур. Главный фронтон — огромный треугольник красного, ничем не задрапированного кирпича, будто наскоро сложенного, неустойчивого, готового обрушиться,такие же и два боковых фронтона. Все это в большой диспропорции с фасадом и сумрачно. Несколько оживляют здание венецианские окна второго этажа. Строители утверждают, что это здание точно воспроизводит Афинский университет. Неосновательная претензия! Там легкий мраморный портал серьезные, изящные мраморные колонны,антаблемент, зарисованный дивной живописью — всё это в строгой пропорции с фасадом. Внутри стены и потолки — сплошные фрески на исторические и мифологические темы. В актовом зале многочисленные портреты отечественных и заграничных деятелей науки и искусства, а над ними возвышается по четырем стенам прекрасная живопись на тему о первом культуртрегере и цивилизаторе человечества полумифическом Прометее»




Центральный фронтон подрезали, что пошло на пользу, а боковые так и остались не пропорционально большими...

Где эти фрески? А может они и сохранились под слоем позднейшей побелки?

В советское время здесь был сельхозтехникум, институт животноводства, а с 1933 года - Институт механизации и электрификации сельского хозяйства.

Во время войны немцы здесь обустроили госпиталь...

А с 1952 года здесь обосновался и пустил корни Радиотехнический институт.




















Tags: История. Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments