Корпус А, самый старый из институтских корпусов.
Когда-то на этом месте был высокий крепостной вал.
Для строительства этого здания "горы" пришлось срыть, при этом обнаружились старинные пороховые погреба петровских времён. Они и сейчас находятся под левым крылом корпуса А...

Строилось здание для женской гимназии, эвакуируемой в период Великой войны из древней курляндской Митавы (ныне Елгава, Латвия).
Работы были окончены к 1914 году...
Вообще, удивительно, как много городу дала ПМВ - Алексеевская гимназия из Митавы с гвардией гимназисток румянных, Русско-Балтийский инструментальный завод (позже им.Сталина, Комбайновый)... Такой же импульс позже, в период ВОВ получили уральские города, Закавказье и Ср.Азия, когда там отстраивали эвакуируемые из зоны оккупации предприятия...

Ал.Баландин писал:
«Вторая женская гимназия: гекзостиль — шесть огромных,тяжёлых красного кирпича колонн, высокий и длинный цементный портал, ведущий в сравнительно небольшую дверь-тамбур. Главный фронтон — огромный треугольник красного, ничем не задрапированного кирпича, будто наскоро сложенного, неустойчивого, готового обрушиться,такие же и два боковых фронтона. Все это в большой диспропорции с фасадом и сумрачно. Несколько оживляют здание венецианские окна второго этажа. Строители утверждают, что это здание точно воспроизводит Афинский университет. Неосновательная претензия! Там легкий мраморный портал серьезные, изящные мраморные колонны,антаблемент, зарисованный дивной живописью — всё это в строгой пропорции с фасадом. Внутри стены и потолки — сплошные фрески на исторические и мифологические темы. В актовом зале многочисленные портреты отечественных и заграничных деятелей науки и искусства, а над ними возвышается по четырем стенам прекрасная живопись на тему о первом культуртрегере и цивилизаторе человечества полумифическом Прометее»

Центральный фронтон подрезали, что пошло на пользу, а боковые так и остались не пропорционально большими...
Где эти фрески? А может они и сохранились под слоем позднейшей побелки?
В советское время здесь был сельхозтехникум, институт животноводства, а с 1933 года - Институт механизации и электрификации сельского хозяйства.
Во время войны немцы здесь обустроили госпиталь...
А с 1952 года здесь обосновался и пустил корни Радиотехнический институт.










Journal information